Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC玩泥巴!賓士休旅越野極限體驗

撰文/攝影:Red Man

台灣超夯的SUV,全名為Sport Utility Vehicle,翻譯年糕吃下去後就變成運動多功能車。以前SUV多半是指藍哥、Jeep之類的硬漢車款,後期大家開始導入豪華、奢侈、舒適等多樣元素。說白話一點,當初打赤腳的紅葉少棒現在穿上Under Armour,多了點潮,少了點悍!

MAX_0108_result

像賓士這種大集團當然不會放過SUV這款大餅,早期也有多車款,像GLK、ML、或是GL等車型。但後來分類分得實在讓人霧沙沙,因此德國決定來個大整理,以後休旅車行通通叫GL車系,按照大小分別再加上A、C與S等字樣。因此,GLA最小,GLC就是之前的GLK,而GLS就是休旅車的S-Class,是最大最豪華的旗艦車款。

賓士打造豪華車功力沒話說,但談到休旅車就有些吃不開。雖然以前曾經贊助過侏儸紀公園的演出,但在大陸賓士休旅車就賣得沒有BMW好,理由是外觀不夠悍。大陸人買車除了要大外,外觀或名稱最好也要很厲害。

因此Land Rover叫路虎,BMW叫寶馬也過得去,M-Benz叫奔馳感覺就斯文點。不過現在人買休旅車也不大會開它去玩泥巴、跑樹林,因為身價貴參參,一不小心進保養廠烤漆可能幾萬塊就噴了,因此在台灣,還是有不少是賓士休旅車的愛好者。

別人的車盡情玩

賓士知道很多人捨不得讓自己的車玩泥巴,但又想讓大夥知道賓士的休旅車其實很屌,因此特別在台中高鐵站旁,設立許多越野關卡,讓大家充分體驗賓士休旅大軍的威力。

為了顯現誠意,賓士一口氣將G-Class、GLA、GLC、GLE、GLE Coupé以及甫上市的GLS通通一字排開讓人體驗,要證明不管大台小台的通通可以通過嚴苛的越野路段。

MAX_0221_result

其中最酷的是,賓士這次特別從國外原裝進口Iron Schöckl鐵橋山,這座鐵橋山可是休旅車的極限運動場,賓士全球只有兩座,一座放在歐洲表演,另一座就放在台灣。

這座鐵橋山最大爬坡斜度可達45%,是車輛爬坡的極限值。只見G-Class不慌不忙地爬上去。那感覺其實有點像坐大怒神。賓士說,只要將中差給鎖定,慢慢地補油即可通過這座Iron Schöckl。而且G-Class不玩什麼電子輔助、陡坡緩降那一招,它只要控制油門煞車就夠了。不過當我問那GLS可以爬Iron Schöckl嗎?一旁工作人員連忙把我帶走,好吧,問錯問題了。

MAX_0239_result

其他的關卡有高低障礙坡、斜行橋與泥巴天堂路。這些路段對GLS來說是小菜一碟,之前去國外越野試駕時,老外過坑洞都沒在減速的,分跳坡涉水樣樣來。不過賓士說這些車他們已經買單了,因此希望我們手下留情。於是經過陡坡時,教練都要我們放慢,不是怕爬不上去,而是怕速度太快會敲到保桿。

多樣需求 一次滿足

業者說,其實很多人買休旅車大部分人不會選四驅的,理由是用不到,而且比較便宜。因此豪華休旅車買家,比較看重的還是它的豪華跟大空間,越野實力倒不是主要考量。

MAX_0284_result

無論是GLC還是GLS,主要戰場還是一般道路使用,偶爾到露營營地搭搭帳篷玩玩水也很愜意,但如果要重度越野,那麼還是別鐵齒,G-Class才是越野正宗。

Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC
▲全球唯二的Iron Schöckl也搬到台灣表演,由G-Class上陣演出。
Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC
▲賓士說他們的車還可以承受更斜的角度,但基於安全意思到了就好。
Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC
▲看似簡單的木橋通過,主力是要驗證車輛的進入角與離去角是否會卡到底盤。
Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC
▲有G-Class的研究基礎,只要車主捨得,裝上越野套件後要玩泥巴跑水窪對賓士來說都會太難。
Mercedes-Benz GLS 350d 4MATIC
▲第三排座位一樣舒服,但得用行李廂空間來換。

GLS 350d 4MATIC規格表

最大馬力 hp /rpm:258/3400

最大扭力 Kg-m/ rpm:69.3 /1600~2400

引擎型式:V6柴油

排氣量(c.c):2987

變速箱:9速手自排

售價NTD:429萬

史塔夫短評:既然GLS是休旅界的S-Class,內裝應該還可以更科技一點、更浮誇一點,比方說手勢控制之類的……

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2016年5月號。

留言