Audi A4/A4 Avant新世代登場 正式售價175萬元起

自1972年首度發表第一代Audi 80車系起,並且在自1995年更改車名為A4,歷經44年的演進,至今已經邁入第九代車型,全球累計總銷售量也已突破1,200萬輛,成為Audi旗下最暢銷車款,2015年,Audi正式發表The new A4 / A4 Avant豪華中型主管房車 / 跑旅車系,台灣奧迪也在今日(6/30)正式在台發表The new A4 / A4 Avant車系,最令人好奇的售價方面,Audi A4與A4 Avant各有三款車型,Audi A4 30 TFSI為NT$ 175萬元、Audi A4 40 TFSI為NT$ 231萬元、Audi A4 45 TFSI quattro為 NT$ 263萬元;Audi A4 Avant 30 TFSI為 NT$ 188萬元、Audi A4 Avant 40 TFSI為NT$ 244萬元、Audi A4 Avant 45 TFSI quattro為NT$ 282萬元。

Audi A4/A4 Avant

外觀延續A4車系在造型上緊湊俐落的基調,車頭前方搭載源自第7代A4的單體式盾型水箱護罩,而車頭左右兩側搭載全新整合極線LED識別燈的LED頭燈組(40 TFSI含以上車型),原廠亦提供Audi矩陣式LED頭燈供準車主選配;車尾部份搭配LED後尾燈組(40 TFSI含以上車型)。

Audi A4/A4 Avant

A4 / A4 Avant採用與車身腰線加以整合的包覆式引擎蓋,其鈑件左右側兩道向後延伸的凹槽折線,營造出更簡約的視覺感受;車側極富張力的前、後輪拱搭配立柱式後視鏡,完整呼應自R8、TT的跑車式外型設計;車側線條設計則是採用車窗1/3,車身2/3的黃金比例設計,更添流線的運動跑格。而車側腰線一路向後延伸至車尾曲線,巧妙地融合至後尾燈上緣加以收尾,而後行李箱蓋鈑件的尾端邊緣,刻意折出一道微幅向上且兼具整流效果的鴨尾設計。

Audi A4/A4 Avant

環視整個新車的外觀造型,經過Audi工程團隊縝密的空氣力學測試,造就出A4 Sedan僅0.23 Cd的超低風阻係數(A4 Avant為0.26 Cd),結合更加洗鍊、簡約、成熟的設計美學概念,賦予The new A4 / A4 Avant成熟經典而前衛的外型。

同級車空間最寬敞 首次搭載數位虛擬座艙

Audi A4/A4 Avant

拜全新第二代MLB模組化底盤所賜,A4 / A4 Avant車室座艙空間展現原廠工程智慧的結晶,A4 / A4 Avant擁有傲視同級車款、最寬敞舒適的座艙乘坐空間,相較於前一代車型頭部、肩部和膝部空間分別增加24mm、11mm和23mm,無論前座或後座的實際乘坐感受,乘客均能擁有十分充裕的伸展空間。而在座艙機能性部分,A4 / A4 Avant同樣面面俱到考量每一個細節,後座椅背採用4 / 2 / 4獨立分離的傾倒功能設計(A4 Avant標配),創造出色的空間機能表現。

Audi A4/A4 Avant
▲A4 Avant在標準模式下即擁有505公升的載運空間,將後排座椅傾倒後則可進一步擴充至1510公升;至於 A4 Sedan在標準乘坐模式下即擁有480公升的承載量,若將後排座椅調整為全傾倒模式,則行李廂空間可擴充為965公升(45 TFSI quattro標配)。

Audi A4/A4 Avant

A4 / A4 Avant全車系搭載全新頂級空調潔淨濾網,此套設備包含了高效活性碳綜合濾網和空氣品質感知器,能有效吸附與隔絕微米顆粒的汙染物,並有效隔絕空氣中的塵埃、過敏源與細菌等小至1微米的微粒物質達96%,搭配整合儀錶板均流出風口的日照感應式三區獨立恆溫空調(40 TFSI以上車型為標配),提供車內乘客最佳的潔淨清新空氣,及柔和的溫控品質。

Audi A4/A4 Avant

全車系標配同級唯一繁體中文3G plus 資訊整合系統(含中文聲控功能)、原廠中文衛星導航系統、8.3吋MMI多媒體顯示幕,以及直徑達48mm的觸控手寫板,其人性化設計也讓操作時的就手度和便利性大幅提升。至於12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙(40 TFSI以上車型為標配),這套功能強大的系統將所有駕駛資訊、導航功能,及車載娛樂系統整合在儀錶板的位置,以1,440 × 540 pixels的高畫質LED螢幕完整呈現,並可切換為Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式,讓駕駛者可以清楚掌握各項資訊和數據。

Audi A4/A4 Avant

其他配備方面A4 / A4 Avant可支援Apple CarPlay 和Android 系統的Audi 智慧手機介面(40 TFSI以上標配),以及全車系標配Audi Sound System 原廠音響系統 + 10 支高傳真喇叭等,而車主另可選配更高階的B & O 3D音響系統,此套媲美家庭劇院的發燒級音響,搭載最新Fraunhofer Symphoria 先進的分音技術,搭配19支高傳真喇叭,再加上總輸出功率達755 W的16聲道擴大器以及揚聲器氣氛照明,讓A4 / A4 Avant創造出宛如身歷其境的聆聽品質。全車系音響系統除了支援2 組SDXC 讀卡機插槽、AUX-IN、兩組附充電功能的Audi 數位音樂介面含2組USB插槽之外,藍牙免持通訊裝置亦列為全車系標配項目,完整的多媒體配備水準堪稱是同級之最。

Audi A4/A4 Avant
動力提升25% 油耗降低21%

Audi A4/A4 Avant
A4 / A4 Avant 車系搭載的全新TFSI缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,涵蓋了30 TFSI、40 TFSI和45 TFSI quattro等三款車型,拜輕量化車體技術的廣泛應用及卓越的引擎效能所賜,具備出色性能表現以及更優異的油耗綜效,依照原廠數據顯示,全新TFSI汽油動力編成在動力方面提升達25%的水準,不過油耗數據卻同步降低21%,締造出領先同級車款的極致效能演繹。
A4 / A4 Avant 30 TFSI入門車型,為A4車系首次搭載1.4 TFSI渦輪增壓汽油動力,這具排氣量僅1,395cc的直列四缸渦輪引擎,運用諸多Audi最先進的輕量化技術打造內部零組件,在缸內直噴和渦輪增壓科技的雙重加持下,可輸出150hp / 5,000~5,600rpm的最大馬力及25.5kgm / 1,500~3,500rpm的最大扭力,整體性能表現不僅更優於前一代A4 25 TFSI入門車型所搭載的1.8 TFSI引擎, 油耗表現也更為提升,其0-100km/h加速需耗時8.5秒完成,Avant車型為8.9秒,極速則同步達到210km的水準。

Audi A4/A4 Avant

A4 / A4 Avant 40 TFSI和45 TFSI quattro則同步搭載一具新開發、排氣量為1,984cc的2.0升直列四缸渦輪汽油引擎,運用與R8相同的Dual Injection技術,輔以TFSI缸內直噴科技與渦輪增壓技術之外,在AVS汽門伸程控制系統的可變汽門控制系統的精準控制下,不僅具備更出色的動力演繹,油耗與廢氣排放值也同步精進,達20.41km/L的綜合油耗表現,更是同級最省油的引擎;依照車型等級不同所調校出的性能數據,A4 / A4 Avant 40 TFSI車型擁有190hp / 4,200~6,000rpm最大馬力和32.6kgm / 1,450~4,200rpm的最大扭力,0-100km/h加速方面則僅需7.3秒,Avant車型為7.5秒,極速表現亦同為210km ;而性能最強悍的45 TFSI quattro頂級版車型,則是具備了252hp / 5,000~6,000rpm及37.7kgm / 1,600~4,500rpm的最大動力輸出,出色的性能表現由靜止加速衝刺至100km/h僅需5.8秒就能完成,Avant車型為6.0秒,極速則達到250km/h的電子限速最高上限。The new A4 / A4 Avant全車系均標配S tronic七速自手排變速箱和Start / Stop引擎自動啓動 / 熄火系統,進一步實現高效動力的終極目標。
全新第二代MLB模組化底盤 × 智慧型複合材質輕量化車體結構
A4 / A4 Avant採用了智慧型複合材質輕量化車體結構技術,針對車身、引擎、內裝和底盤進行全方位的輕量化工程,與前一代車型相較下A4 Sedan足足減輕120kg之譜,A4 Avant減輕幅度亦達到110kg,相當於兩名成年人的重量,輕量化幅度可謂成效卓著,其中底盤部分更是整體輕量化工程的核心關鍵。A4 / A4 Avant配置了Audi全新開發的先進底盤模組,並透過大量應用鋁合金材質精心打造重要零組件,全車所搭載的前 / 後獨立五連桿式懸吊系統,重量分別減輕達6kg,總體減輕的重量更達到12.5kg,不僅有效降低底盤懸吊的簧下荷重負載,對於提升操控表現更有顯著的助益。

Audi A4/A4 Avant

A4 / A4 Avant同步搭載了Audi drive select可程式車身動態系統(40 TFSI以上車型為標配),全車系並可選配「跑車型主動式減震控制系統」(車高降低2cm),以及「舒適型主動式減震控制系統」(車高降低1cm),提供更多元的客製化底盤選擇,車主可依照個人喜好和駕駛習慣,選配最合適的底盤升級套件,打造專屬於自己的個性化座駕。

另一項重要的操控輔助利器,則是Audi獨步車壇的quattro智慧型四輪傳動系統,A4 / A4 Avant 45 TFSI quattro所配置的quattro系統採用偏後驅設定,在一般的行駛狀況下提供前軸40%:後軸60%的非對稱動力分配比例,並根據不同之路況變化可在最短時間內自動將動力分配至前/後軸,其前/後軸最高可調整分配比例至85%及70%,大幅提升車輛的整體駕控表現。除此之外,quattro系統採機械結構設計的後輪差速器,更可有效改善行進間的牽引力和動態操控表現,利用電腦的精密偵測可在極短時間內,針對前後輪扭力輸出迅速進行調整,讓車輛得以在極限操駕的狀態下,依舊保有絕佳的循跡穩定性。



留言