你的旅行履歷  累積了什麼經驗值?

不管是家族旅遊、畢業旅行、蜜月旅行或員工旅遊,你應該還記得第一次出國旅行的模樣。在旅行的編年史上,你開始從菜鳥變成行家,走過很多不同類型的國家,嘗試很多不同型態的玩法,累積愈來愈豐富的旅行履歷,這當然無法保證你找到錢多事少離家近的工作,或者遇到高富帥/白富美的伴侶,但如果你善用它的話,那一定會是你取之不盡的人生存摺。

許多人第一次出國旅行的記憶,都是從很小很小開始,可能在襁褓之年看到迪士尼樂園的花車遊行,或者跟著爸媽開洋葷去吃了一頓米其林美食;不過,除非你告別跟家族出遊、參加旅行團這種被動旅行的型態,否則你的旅行履歷不會真正開始留下記錄,當你自己預訂機票住宿、安排旅程、獨立出遊的那一刻起,你開始發現旅行的樂趣與挑戰,才能從觀光客成為旅人,思考旅行對生命的意義(當然也可能毫無意義)。

奧地利照片
▲當你開始發現旅行的樂趣與挑戰,才能從觀光客成為旅人,思考旅行對生命的意義

身為一位旅行年資與實際年齡不太相稱的旅人,我的旅行履歷很晚才展開,所以當我在國外遇到那些很小就有出國經驗、可以當交換學生或出國遊學、甚至打工度假的青年學子時,我總會抱以特別羨慕的眼光;在那個對役男嚴格管制的年代,很多男生都在退伍後才有機會踏出國門,看看這個世界究竟有多遼闊,你的國際觀與視野,才能走出紙上談兵的階段。

我無意誇大旅行的好處,也不想老調重彈「讀萬卷書、不如行萬里書」的說法,但是從我的經驗觀察,一位真正的旅人,通常具有一些特質(如果好好發揮就會成為魅力):獨立、有想法、好相處、勇於挑戰、適應環境能力佳;如果你在年輕時有機會到國外接受一趟較為完整的文化洗禮,不管是為了自己的興趣、信仰,或者只是為了逃避,這樣的經驗想必可以帶給自己更廣的視野、更多的勇氣,如果你有機會完成壯遊,經歷一場永生難忘的旅程,我相信在未來的人生道路上,你會更能面對逆境、突破難關。

奧地利照片
▲如果你有機會完成壯遊,經歷一場永生難忘的旅程,未來一定更能面對逆境、突破難關

曾在曼谷時遇到一位到泰國當交換學生的台灣研究生,有著天生的陽光笑容,當他帶著我去逛恰圖恰市集,我發現他用簡單的泰語溝通,卻很容易跟店家打成一片,他不僅在短短幾個月內就對泰國文化有著深刻的掌握,甚至對整個東協的政治經濟情勢都如數家珍,後來他回國後完成相關論文,果然憑著這些經驗找到理想的航空業工作,可以在自己的興趣上發揮所長。

最近跟一群大學生走訪日本千葉,這幾位大學生是從幾百名應徵者中被挑選出來的,他們多半有著流利的日語或英語能力,或者具備寫作、攝影、運動等專長,在幾天的相處中,他們展現了超乎這個年紀應有的成熟度,待人處事也都頗為得體,也開始積極為自己規劃的生涯預作準備,讓我對這個年齡層的後輩大大改觀。不管旅行與成熟之間的因果關係為何,他們在旅行途中累積的經驗值,一定可以讓自己快速升級。

奧地利照片
▲不管旅行與成熟之間的因果關係為何,旅行途中累積的經驗值都能讓自己快速升級

海明威說:如果你夠幸運, 在年輕時待過巴黎, 那麼巴黎將永遠跟隨著你。不管是巴黎或者其他任何地方,如果你夠幸運,能夠在旅行時遇到很棒的人、撞見很衝擊的事、發現很美的風景,那麼這些經驗一定會永遠跟隨著你,成為你生命中重要的力量,甚至改變你的一生。

奧地利照片
▲旅行的經驗會永遠跟隨著你,成為你生命中重要的力量,甚至改變你的一生

下次,當你打開你的旅行履歷時,請不要計算去了幾個國家或城市,也不要急於炫耀拍了哪些到此一遊的照片。你應該回想的是,在威爾斯的鄉間一整天沒有跟人對話、但開始懂得跟自己對話的改變;蜜月旅行時在米蘭聖母百花大教堂錄下動人的鐘聲後,你打電話給某位「前任」分享時淚流滿面的畫面;還有那年夏天去柬埔寨當志工時,看見那些孩童純真的笑容時,決心放棄高薪轉往NPO工作的熱情。

奧地利照片
▲下次當你打開你的旅行履歷時,請不要計算去了幾個國家,也不要急於炫耀拍了多少照片

然後,你終於知道自己有多幸運,一輩子都能當旅人,一輩子都在咀嚼旅行的意義。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2016年11月號

 



留言

攻殼機動隊