Column Tech Room:Gogoro是一部值得敗入的電動車嗎?

撰文:Kisplay  圖片:官方提供

如果說台灣這小島有什麼科技產品是值得驕傲的,除了傳統的筆電產品、已經成熟的智慧型手機,最新的發展應該就是 Gogoro 吧?這款在 2015 年 3 月開始進行試乘推廣、同年 7 月開始出貨,並開始在台灣各地陸續設置電池站,並在德國柏林提供租賃服務,正式進軍海外。這款電動機車推出後除了受到相當大的關注外,銷售量也成長相當快速,所帶來的正反兩面評價也隨之而來,身旁也有許多朋友對於這款電動車有非常多的疑問,接著就逐一以我實際體驗的感受來分享。

不能在家中充電不是很麻煩嗎?
傳統的電動機車都是直接在家中插上插頭,放個一個晚上就充飽電就可供隔天使用,似乎是一個非常方便的方式,但為什麼 Gogoro 要設計電池站,換個電池還要跑到換電站,這樣不是很不方便嗎?

這個其實是在騎乘 Gogoro 期間最常被問的問題,不能在家充電真的很不方便嗎?在經歷了 9 個月不能在家充電的騎乘經驗,我並不會感到不方便,因為他就與一般使用汽油的機車一樣,沒有油的時候就去加油站加油,使用習慣並沒有太大差異。唯一比較不方便的地方是你到一個人生地不熟的地方,很難在路上一眼就看到換電站,所以必須要停下來打開 Gogoro APP 來確認附近的換電站在那裡。

Column Tech Room:Gogoro是一部值得敗入的電動車嗎?

使用換電站的方式,真的比在家充電方便嗎?對我來說是的,在家充電最讓人感到麻煩的地方是如果今天住的是公寓,又沒有配有充電插座的機車停車格,那幾乎就不構成購買條件。另外,以插頭充電方式也幾乎讓你的移動範圍被限制在電動機車里程數範圍內,因為電池充電需要較長的時間,短則一小時,長則六小時以上,試問今天如果你的機車需要加油加一個小時才能繼續上路,你會覺得不方便嗎?

但換電站也不是完全就是非好的,車輛的活動範圍必須要在換電站服務範圍內才能方便自由行動,也就是說沒有換電站的地方,基本上 Gogoro 是不容易活動的,雖然 Gogoro 推出可在自家充電的 GoCharger 服務,但目前也僅限於店家,而且充電一小時最多也只能補充 30% 的電量,並沒有電池交換站方便快速。

電動車騎起來跟油車感覺差異很大?
電動車騎起來真的跟油車差別很大,在 Gogoro 推出前我也曾經試騎過其他電動車,那電門與加速的突兀感非常明顯,不像油車一樣可以穩定的低速行駛。但 Gogoro 很不一樣,他的電門可以控制在低速範圍穩定行駛,也就是說從油車到 Gogoro 中,幾乎沒有騎乘的過渡期。還有在騎乘時只有非常小的聲音,也沒有引擎的震動感,這是與油車差異非常大的地方,而加速與騎乘的穩定性來說,都是非常好的。

Column Tech Room:Gogoro是一部值得敗入的電動車嗎?

比較不能習慣的地方是在座位設計上,他的座椅屬於較寬短的設計,外型相當好看,但有不少的騎士都感到座椅偏硬,而且要雙載有點太小,就好像配著 150 CC 的機車引擎,卻只有 50 CC 機車的大小一般突兀。而車身打造紮實,加上兩顆大大的電池讓車重並不輕盈,這也是讓不少女性卻步的地方,雖說只要多加練習與習慣後就可以輕鬆地架起中柱,但一開始若沒有其他優點存在,光車重這點就會讓不少人打住。

騎 Gogoro 到現在有沒有什麼不習慣的地方?
在這 9 個月期間,一開始還沒那麼多人騎 Gogoro 時,在路上幾乎就是目光吸引機,尤其是停紅燈時,旁邊的騎士都會往你車上看,大方一點的還會直接問你相關問題,接送小孩下課時,總會有一群小朋友大喊”好酷喔”或是”是 Gogoro 耶”。不過隨著越來越多 Gogoro 騎士後,被行注目禮的頻率越來越少,雖然感覺輕鬆很多,但卻有莫名的失落感。

另外一點比較不習慣的就是車太安靜,當然這也是優點,不過在巷弄中遇到耳力比較不好的老人家時,你只能默默地跟在後面或是找比較大的空檔時從旁邊繞行而過。為什麼不按喇叭呢?因為他的喇叭聲又特別大,一定會嚇到人,所以能不按就不按。

而置物空間不足也是非常大的問題,光是要放進一頂半罩式安全帽就已經很滿,就別想放進第二頂安全帽,而腳踏的地方為了美觀又設計成圓弧,要放個小箱子都不是很穩。所以每次只要會買多一點東西,或是預計要載運多一點東西時,就會放棄騎乘 Gogoro。

Column Tech Room:Gogoro是一部值得敗入的電動車嗎?

後記
Gogoro 對我來說,是個上下班或是往返高鐵的輕便交通工具,但對更多人來說,是他們的生活重心一部分,也是他們的休閒娛樂。有許多人對 Gogoro 的期待相當高,只要是 Gogoro 有策略上的矛盾或是設計上的問題,車友都不吝嗇的提出建言。但也有不少車友也很容易進入”奧客”模式,提出許多不合理的要求或是賠償,像是自己不小心撞到樹,也要 Gogoro 負責。

為什麼會有這樣的狀況發生呢?其實原因就是這家公司由網路的口碑而成長,所以發生任何問題時也會快速的由網路散布,因為有了方便傳遞聲音的管道,也就導致了只要有問題直接分享在 FB 上,就會有人來幫你處理。當然很多其他產品發生問題時,使用者也會在網路上抱怨,但 Gogoro 依賴網路口碑傳遞而行銷的比重太大,所以必須更重視網路聲音,但所得到的反作用力自然更大。

當然沒有一個產品是完美的,Gogoro 應該更細心的檢視每個推出的服務或是產品是否有問題,有些簡單的錯誤也可以快速修正的,就應該迅速解決,就像是我買車當天到今天反應多次 Gogoro APP 中的”藍芽”應該修正成 “藍牙”的錯字問題,在我寫這篇文章時,Android 版本依然尚未修正,這其實就是不細心又沒有心所造成的。最後還是希望 Gogoro 可以更好,讓台灣電動車的美譽可在世界發光。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2016年12月號。

留言