深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生

文 / 創夢市集蔡宜倪 圖 / EGISTool提供

突發性氣候異常,5小時焦急等待,燃起研發心

8channel品牌創辦人謝世傑(JAY)說,他是一個非常喜歡爬山的人,會研發出8channel ( 八仙 ) 產品主要是2006年有次在大陸一次的貢嘎縱走,都是在4,000公尺的山區徒步,他與太太、朋友、朋友的大兒子一起,在需要渡河時,他太太和JAY的朋友較晚騎著馬匹過河,這時,環境突然起了大變化、天空突然變黑、下起冰雹!對面也是向上爬坡的山路,兩組人相隔僅一條河大約是20分鐘的路程,卻讓JAY和JAY朋友的兒子(在營地),一路從下午4點多找(等)到晚上9點才會合。因為當時無智慧手機沒有訊號,只有用對講機通話,無法得知另外夥伴位置的焦急心情已深深烙印在JAY的心中!故3年前,第一代8channel登山求救對講產品研發出來後,他就先將它提供給救難專家看過,也透過山難預防會議的參與,進一步改良修正產品,讓產品的重量變得更輕,體積變得更小,更容易配戴。

深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生
▲4,000公尺的山上,天色一下子從晴轉陰…3個嚮導,4個人,10幾批馬 ( 有4批馬不揹負東西 ),12天的行程,先後距離大約是20分鐘的路程就這樣因為突如其來的天氣變化,散了開來……

JAY說明爬山,氣候不像平地穩定,會突然天氣大變,故他們也將氣壓偵測功能優化,透過氣壓高度的設定,做到下雨前提醒的功能,而當機器感受到低氣壓來襲,結合Walkie-Talkie的對講機就會嗶嗶叫。此外,8channel最厲害的地方是:8channel頻率範圍在400-470 MHZ左右,能夠支援全世界各國的無線電頻寬如:FRS頻道(Family Radio Service)、美國GMRS頻道。

深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生
▲4000公尺高的渡河即景。

8channel登山求救對講機產品介紹

全面數位化與垂直整合力誕生8channel求救新品

多數人都會十分好奇,為什麼8channel可以在收訊不良的山裡,暢通傳訊?JAY表示:8channel運用「無線電通話」原理,就像計程車即使行駛,也可透過無線電通話那樣,也可以將訊息發送至手機!8channel是一個獨立平台,類似基地台概念,(直接配戴的8channel),幫助人們在即使在收訊不良或是沒有訊號的山裡,也能成功地像LINE一樣傳訊息。以平地而言,使用8channel對講,傳輸距離可達1.5公里的範圍!

又小、又輕,是8channel另一特色亮點。JAY表示:因為之前是做工業用PC,所以對製程的掌握清晰。能夠做到又小又輕,是因為將所有原件全部數位化,透過垂直整合才能把東西變小。JAY巧妙的比喻:就像三明治原本有三層,現在可以在相同的厚度增加了很多層。將不同功能放在不同層板,透過整個數位化,他們可以將它變得更小更輕。數位化的優點在:資訊傳輸快、數據精準!

深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生
▲使用8channel對講,在沒有訊號的山裡,傳輸距離可達1.5公里!

加入地圖資料的8channel比你想像的還要豐富還要好

最近,EGISTool團隊應使用者需求,增加一個功能:地圖資料!本功能需由中華長江與mapbox.com公司合作,因為地圖需由中華長江出面購買,故需再修正連結,才能上傳到APP,且上線Apple APP Store預計需時三週,故發貨時間暫訂在明年的2月20日。

關於使用者十分關心的8channel電力耐久度,JAY表示:8channel可用行動電源接USB充電,充電1.5小時,可使用時間為一天。當電量只剩下20%,機器就只能執行SOS求救功能。此外,消費者擔心會誤觸求救(紅色)按鈕的問題,JAY表示:該機器有防呆設計,需同時啟動兩鍵才會啟動救援,以避免使用者無意觸控。

特別的是,8channel具有SAR自動搜尋喚醒救援系統,SAR指的是 Searching and Rescue搜尋與救援的意思。透過8channel使用SAR功能,持續發送搜尋信號去激活另一台8channel,這功能能幫助搜救人員,初步搜索,也可以利用無人機找到失去意識的使用者的所在位置,省下人力、物力,縮短救援時間。JAY表示:目前無人機是不限定廠牌都可搭配使用的,但EGISTool團隊有特別提及碳碁專業無人機公司,能飛行一個半小時,飛行高度3,000公尺,非常專業!

▲google地圖比較詳盡的是街道圖。Mapbox厲害的地方是它在登山、滑雪、航海地圖的資料都非常詳盡完整。舉例 : 登山者關心的山脈高度、等高線和地形,透過8channel跟Mapbox的地圖購置,使用者也都能在8channel的APP使用到山區地圖的服務。由此可見,研發團隊真的相當用心呢 ! ( 圖源 : mapbox )
▲google地圖比較詳盡的是街道圖。Mapbox厲害的地方是它在登山、滑雪、航海地圖的資料都非常詳盡完整。舉例 : 登山者關心的山脈高度、等高線和地形,透過8channel跟Mapbox的地圖購置,使用者也都能在8channel的APP使用到山區地圖的服務。由此可見,研發團隊真的相當用心呢 ! ( 圖源 : mapbox )

歷時九年,8channel匯集各領域頂尖研發科技精髓

為什麼8channel歷時九年才研發完成?JAY說:過去GPS模組不是那麽容易取得,對講機又是類比,有聽不清楚的問題,數位對講機成本太高多用在軍警民間尚未普及,而類比對講機只能通話無法傳輸訊息或數據,加上當時沒有智慧手機,山區的圖資系統沒有建立,大環境整合困難下,無法誕生這樣的設備與機器。三年前,第一代的8channel開發出來,又大又笨重,用不了,前年推出時,EGISTool團隊找專家,幫忙優化。因為科技進步,大家在各領域研發都有進展,透過整合,加上新概念,終於催生8channel於市場問世。

此外,藍牙的發展從最早的1.1版本,到目前的4.2版本。透過藍牙系統結合語音及數據傳輸功能的8Channel也是本產品的賣點。

深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生
▲8channel品牌創始人JAY說:因為科技進步,大家在各領域研發都有進展,透過整合,加上新概念,終於催生8channel於市場問世!(圖為JAY在2006年在貢嘎縱走,渡河前的場景)

小結:市場上對8channel登山求救對講機充滿期待

JAY也告訴我們說,他會去山友聚會時,試用過8channel登山求救對講機的山友反應都很不錯,對這個產品有期待,也適合山友。至於其他戶外運動領域,JAY表示:也可以以此機器為輔,如:攀岩:手機對講不方便,就可透過此對講。騎行:小小一支8channel,讓車友可以騎到哪,(位置)發到哪,讓隊友有效知道位置!

未來在實體通路的佈局,8channel在台灣目前傾向以登山類型戶外用品社為主要銷售管道,而國外的部分在奧地利維也納有分公司,會於明年開始往歐洲銷售。JAY在分享8channel登山求救對講機時,也笑著說,希望大家都能拿到8channel,但是大家都不會用到SOS的功能!

EGISTool團隊希望大家擁有此產品,並帶去爬山,讓登山多一份保障!此外,中華長江公司也將提供面山教育協會,該機器的租用,以減少山難發生,普及山難防禦機制。

深山險境如何求救?8channel登山求救對講機讓絕處逢生
▲8channel想提醒每一個喜歡登山活動的你:多一份準備多一份安全!圖中人物為本次受訪者8channel品牌創辦人謝世傑(JAY)。

原文出處:https://goo.gl/ObYxKl

史塔夫短評:8channel登山求救對講機對於登山愛好者真的好重要!



留言

攻殼機動隊