筑波最速單圈挑戰-竭盡所能全力衝刺,RWB精銳軍團前來踢館,尾翼恨天高到一拜


文、圖/李林樹

協力/GMS特波

當改裝預算無上限時,所打出來的速度機器肯定十分恐怖,就像眼前這輛緊繃到一拜的Porsche 993 RWB,透過RWB寬體爆龜裝扮之下,原本氣勢就已經具有相當程度的視覺震撼力了,但仍舊無法滿足車主追求那極致的完美,透過再次進化之下得以孕育出因速度而生的四輪巨獸。

難得一見的碳纖維雙層前下擾流,不僅有助於車頭氣流穩定,同時結合兩側定風翼以增加車頭下壓力。

爆龜寬體不夠看

空氣力學一拜化

筆者這次難得有機會首度前往筑波賽道造訪,恰好遇見RWB軍團前來測試各車性能以及單圈成績,一字排開近十多輛的RWB真是相當有看頭,不過最讓人為之驚豔的就屬眼前這輛與眾不同的RWB進化版,然而與其說是進化版,嚴格來說應該是不計代價為速度而生,會這麼說的主要原因是,一般Porsche 993、964或930等車款會改RWB,在全世界已經算是相當獨特的玩車族群,而還要願意再針對空力外觀進行升級的,放眼全世界應該就這麼一輛,全車相當誇張的擾流設計不僅帥到爆炸,所能提供車輛的擾流與下壓力肯定有助於賽道表現。

為了確保擾流板的強度與穩定性,利用支架與前保桿進行固定強化就不怕風壓過大而斷裂。

因此從外觀上可以清楚看見刻意從車頭向前延伸的碳纖維前下擾流大約15cm,另外再結合一層下擾流以達到雙層設計,加上固定支架強化整體強度,相當罕見的改裝手法據車主表示能夠讓車頭氣流更加穩定,不過為了讓車頭的下壓力能夠提升以增加前輪抓地力,利用前保桿兩側額外加裝雙層定風翼。車側方面因應降低亂流的影響,由前下擾流開始所加裝類似F1的立體側翼一路延續到側裙,加上向外延伸達15cm的側裙面積,對於亂流抑制的效果肯定驚人,至於尾翼則維持RWB設計,僅利用輔助支架加強固定於引擎蓋,隨時提供車尾下壓力。

除了向前延伸15cm的下擾流,車身側裙同樣也採用相同手法加寬,如此一來有效抑制車體亂流。

完美工藝重置引擎

單渦輪配置爆發強

發動水平對臥引擎瞬間,飽滿而高亢的排氣聲浪瞬間揭開筑波賽道單圈測試的序幕,對於Porsche 993 Turbo雙渦輪增壓系統,原廠就能輸出超過400hp,在90年代中確實難有對手相抗衡,但是把時間點轉回到現在,這樣的性能數據只能說中等而已,要與高性能畫上等號勢必要有所改變,只不過3.6升水平對臥引擎要提升的空間有限,想要獲得穩定而巨大的馬力輸出就必須要著手針對渦輪系統進行升級,但是想壓榨更大馬力,以原廠雙渦輪增壓系統加上氣冷引擎的條件下,勢必要想辦法解決高熱問題,不然就算是Porsche引以為傲的水平對臥引擎也會提早下課。

兼顧視覺美感與賽道需求,18吋三片鍛造輪圈加上Hoosier光頭胎,隨時因應超過600hp最大馬力的驅使。

為此從車尾看過去就可以很明顯發現渦輪形式改變了,原廠的雙渦輪設計已經改為單渦輪,為了減輕高熱容易造成引擎衰竭的影響,原本左右兩側的渦輪廢除,取得代之的是大尺寸渦輪,此時頭段方面也改用鈦合金手工訂製管來因應,宛如藝術品的繞管方式看起來就是賞心悅目,據私底下了解光是頭段的製作費用就破百萬日幣,而既然渦輪本體已經拉到車尾最後,後保桿造型也重新修改以利熱氣散出,加上引擎本體強化使得最大馬力得以持續壓榨。而為了能夠精確控制引擎、序列式變速箱與車輛循跡等系統,透過Motec M800電腦控制,實際上雖然還沒進行馬力機實測,但是光從賽道奔馳時所發出類似利曼廠車的加速音浪就能略知一二,最保守的估計至少突破600hp最大馬力。然而這樣大幅度的升級改裝之後,已經無法計算的花費也讓這輛緊繃RWB廠車成為全球領先指標。

完全比照廠車化的內裝打造,從全車防滾籠、賽車桶椅、數位賽車儀表到序列斥變速箱,簡直就是一輛緊繃到不行的青蛙廠車。

在賽道上絕妙的加速聲浪就像利曼廠車一樣發出特殊音頻,瞬間劃過彎道的流暢動態真讓人陶醉。

993 Turbo雖然原廠就擁有超過400hp的性能,但是面對動輒超過500hp以上的高性能車款,勢必要徹底強化才足以在賽道上抗衡。

廢除原廠雙渦輪,直接改以單渦輪取代,不僅可避免高熱的影響,同時配合引擎本體強化與Motec M800電腦輔助,最大馬力早已突破600hp大關。

為了避免進氣溫度過高而影響引擎的輸出效能,藉由大型中冷器替進氣強制散熱是重要的關鍵。

完全緊繃化的改裝方式,為的就是希望能夠在筑波賽道做出新紀錄,也期待正式測試日的到來。

改裝明細

RWB寬體套件

碳纖維前下擾流

碳纖維定風翼

碳纖維側裙

18吋三片式鍛造輪圈

Hoosier前295/30ZR 18、後315/25ZR 18

全套防滾籠

Recaro賽車桶椅

序列式變速箱

單渦輪升級套件

Motec M800電腦