養車精算家~老車也想要保障


許多消費者為了保障自身車輛都會投保車險,但你知道在某些特殊情況下,是會被保險公司列為拒保對象,除了多次出險不良紀錄外,車齡過高的老車也是其中之一。

文 彭郁儒

隨著車輛技術提昇加上經濟不景氣,當然有些是車主喜好或情感等因素,許多車齡超過10年以上的老車依舊可以頭好壯壯在路上行駛,不少車主甚至還會替車輛購買保險,然而這些在消費者心中的寶貝車輛,在保險公司眼中卻是拒絕往來戶。車齡過高的車輛雖對某些車主來說具有特殊情感及意義,但市場殘值不高、零件短缺也造讓維修成本增高,不如現今的防盜技術則會增加車輛失竊風險,加上普遍消費者不會對老車特別愛護等上述種種因素,因此以保險公司角度來看屬高風險車種,所以不少保險公司針對10年以上的老車會拒絕承保竊盜險、車體險等險種。當然還是有保險公司仍願意給予承保,且事先會請專人進行拍照與價值評估,由於車輛市值不高緣故相對保險金額也不會太高。至於車齡更久的經典古董車則屬特殊項目,由於市場稀有度、車型獨特性與一般老車不同,因此在承保前同樣會由專人進行估價與車況拍照等動作,保費也會比一般車輛來得較高,而費用多寡鑿會依車輛市場價值程度也有所不同。

老車與經典車因市場價值不同,保險金額與理賠情況也會因此不同。

然而若是發生碰撞事故,老車部分,若是維修金額高於車輛殘值,通常保險公司僅會依照殘值金額給予賠償,至於不足部分則需由肇事者自行負擔,古董車則可提出維修費用及國內外市場行情等依據給保險公司參考,不過保險公司也會自行評估,由於古董車情況特殊,因此獲得合理賠償機率相對會較高。不過也有無法達成和解互相提告走向法院的案例,但法院判決結果會依提出「金額賠償」或「回復原狀」訴求而有所不同,不過實際則還須視情況、車型及肇責比例等條件而定,只能說在以折舊率做為參考依據下,開老車的民眾只能小心駕駛,自求多福。