機油改質良方CARSPEED 鑽石烯機油精


文、圖/童國輔

協力/都瑩(04)833-1277

機油負責提供引擎內部機件的潤滑,讓凸輪軸、活塞、連桿與曲軸等相互連結運行的機件不會相互摩擦而受損,然而多數機油考量到街車使用所需的耐久度與通用性,所提供的潤滑效果總是有其侷限性,也因為如此才會有所謂的機油添加劑的出現,藉由額外提供的潤滑劑,進一步強化機油的潤滑效果。

機油就像人體的血液一樣,在引擎內部不斷循環,除了提供潤滑效果外,還包含散熱與油壓支撐的功能,加上須面對高低溫度的摧殘、長時間使用的耐久性、積碳的清潔性與成本考量,因此無法單方面只追求極致潤滑效果。

為何要使用機油精?

補充機油不足之處

俗稱機油的引擎潤滑油,就像人體的血液一樣,不斷在引擎內部流動循環,幫助引擎機件散熱,同時提供潤滑效果,也因為引擎溫度是不斷變化,高溫可能達120度以上,加上停車環境若是常低於攝氏零度以下的環境時,機油就須具備在高低溫環境下,都能提供良好的流動性與保護效果,加上諸如清潔性、消泡性與耐久性等,都是街車使用機油需要兼顧的特性,因為如此街車使用的機油就不能只針對單方面,而是全面性的潤滑效果,這也是為何會有所謂複級數的機油誕生。

潤滑不足的機油,就使引擎內部機件相互摩擦,而產生耗損與毀損的嚴重問題,因此機油品質需特別講究。

而既然街車使用的機油須顧及甚麼環境、甚麼車種都能對應的需求,因此比較無法只追求某個溫度點的潤滑性,加上製作成本考量下,許多機油的潤滑效果其實還是有提升空間,而這也造就機油添加劑的出現,藉由濃縮過的獨家配方(各家配方不同),進一步強化機油在潤滑方面的表現,而這款CARSPEED 鑽石烯機油精就是在這樣理念下推出。

特殊鑽石稀配方

提高機油潤滑性

這款由都瑩所研發推出的CARSPEED鑽石烯機油精,據廠商表示已是調整過好幾代配方的產品,隨著每次的進化,所能提供的潤滑效果就會更加全面,目前不論是新舊車都可使用。而為了驗證旗下產品的效果,筆者與廠商討論後,決定使用最快速卻也是最嚴苛的馬力機測試來進行,測試車輛為一部11代Altis,原廠搭載1.8L Dual VVTi引擎,可輸出140hp/17.6kgm,車上目前已改裝尾段排氣管與胎圈,引擎本身並沒有太大幅度的強化。

用來測試CARSPEED 鑽石烯機油精的車款為一部11代Altis,除了排氣尾段已強化過外,其他引擎本身並沒有經過改造。

先進行原廠數值的測試,結果得到117.15hp/5881rpm、15.1kgm/4203rpm的數據,等待引擎冷卻後,再添加一瓶CARSPEED 鑽石烯機油精進入引擎內部,開始進行添加後的馬力測試,測試過程中筆者發現,這項產品似乎隨著引擎工作溫度愈高,效果愈明顯,這是因為馬力數據隨著測試得增加,反而愈來愈高,直到hp後才停住,且之後再進行2次測試,也都維持在此最高數值,代表CARSPEED 鑽石烯機油精的特性似乎是愈熱愈強,最後得出的最高數據為120hp/5788rpm、15.47kgm/4153rpm,換算後約可獲得2.85hp/0.37kgm的提升效果,提供給大家參考。

據都瑩掌門人-張先生表示,CARSPEED 鑽石烯機油精是經過多次配方進化後的產品,內含獨家鑽石稀配方,可增強機油潤滑性與流動性,對於曲軸、凸輪軸的潤滑性有絕佳幫助。

在測試過程中筆者發現,該項產品工作溫度愈高,效果愈明顯,最大馬力在第三次時表現最好,且持續第四、五次都沒有衰退。