L6引擎特輯(16-16)灣岸牛王之強力心臟,Toyota 3.0L 2JZ-GTE

車輛/立承(04)2258-2469

引擎代號 2JZ-GTE

排氣量 2997c.c.

壓縮比 8.5:1

缸徑x衝程 86x86mm

汽缸設計 直列六缸24汽門

引擎設計 DOHC雙凸輪軸

最大馬力 325hp/5600rpm

最大扭力 44.9kgm/4800rpm

3.0L雙渦輪增壓引擎

原廠引擎500hp達成

素有牛魔王之稱號的Totota Supra JAZ80車款,其所搭載的3.0L直六設定的2JZ-GTE引擎體質強健,在原廠腹內設定下,換上大號渦輪隨隨便便都能輕易的突破500匹馬力大關,事實上這顆引擎還可區分為自然進氣及渦輪增壓兩大版本,兩者同樣為3.0L直列六缸引擎,自然進氣引擎代號2JZ-GE,最大馬力225hp、扭力29.0kgm,雙渦輪引擎代號2JZ-GTE,最大馬力280hp、扭力44.0kgm,而美規版本則突破日本車廠自主280hp馬力限制,來到320hp,使得原廠Supra僅需4.6秒即達時速96公里,只要13.1秒就完成400公尺加速,最高時速則超過240km/h,到了1997年2JZ-GTE引擎上座則增加了VVT-i可變汽門正時系統,使得最大扭力上漲至46.0km。

3.0L直六設定的2JZ-GTE引擎體質強健,在原廠腹內設定下,換上大號渦輪隨隨便便都能輕易的突破500匹馬力大關,當時跟RB-26DETT引擎都堪稱是千匹巨獸的強力心臟來源。

值得一提, 2JZ-GTE所使用的雙渦輪增壓系統,是以一大一小串聯模式運作,而非傳統兩顆一樣大的渦輪,一起運轉的並聯模式,串聯模式是低轉速時先推動小渦輪,讓增壓效果提早作動,待轉速繼續攀高時,再切換到大渦輪,讓引擎獲得更充足的進氣量,如此可讓動力的輸出更順暢、更線性,這對於以後輪驅動Supra而言尤其重要,不過卻也大幅降低後續改裝的潛力,因此想要解開這顆引擎的封印,國內外許多做法就是將渦輪系統換成雙渦輪並聯或單渦輪系統。

輪圈採用金色多片式產品,搭配白色車身,旗艦車型油然而生。

然而Supra停產至今已十年之久,且國內引進數量相當稀少,且通常會購買這輛車的車主幾乎都是熱血之徒,想要一親2JZ-GTE之方澤,不一定要擁有Supra這部車,目前國內已有多部車款,透過移植2JZ-GTE引擎的方式,就能享受這顆強力心臟帶來的加速快感,而其中最適合改造的車款之一,就是這次採訪的這部Lexus SC300。

內裝也是低調到不行,幾乎保持原廠狀態,連變速箱也是4速自排設定,只在車頂加裝Defi ZD顯示儀錶來監控車況。

留言