最終的束縛 RB14 Silvia改六喉直噴的高速戰力


全天候走行的奧義

T04Z毫不留情伺候,700hp OVER!就是要操爆馬力機。

這輛白色S14大家一定不陌生,就是S14知名玩家陳柏蒼的愛車。從最早期的SR20DET到VVL上座移植,似乎一直都找不到適合道路全天候戰力的設定,畢竟2.0升的增壓引擎低速扭力並不佳,高速延伸則是必須靠大渦輪來輔助。因此最後到高雄千禧汽車來植入R34的本體及六速手排,在T04Z的搭配除了動力看漲外,綿密的六速手排也替該車增添不少駕馭樂趣。

文/Wen 圖/顧宗濤

車輛/千禧汽車

改裝項目:

RB26DETT

Crowe鍛造活塞

Eagle鍛造連桿

Nismo機油泵浦

HKS T04Z渦輪機

HKS GT2排氣洩壓閥

SARD 850c.c.噴油嘴x6

SARD 280L汽油泵浦

HKS EVC

HKS F-Con V Pro 3.24版本

經典永流傳

傳奇不間斷

太陽之子的驕傲,Response Balance 2600cc DOHC Electronic Twin Turbo

直列六缸引擎可說是1980年代到1990年代最火燙的引擎,也是日產在1990年代的主打引擎,不過為了合乎全世界的環保法規下,各家汽車製造廠其實早在`80年代的後半就紛紛投入開發更加輕量化的V6引擎,且日產現行的運動車型也皆換上VQ系列的引擎。

S14要移植RB引擎的實力在台灣其實並不罕見,不過一般來說都會以RB25作為主要基礎,再來將肚內一併強化來壓榨動力。不過柏蒼卻是移植整套R34上的RB26DETT,並且保留原廠可變凸輪軸,來達到更優異的性能表現。

而六喉直噴系統的採用在當時一般市售車中也算是相當少見,以日本當地車輛稅金的分級制度而言,RB26DETT則是與3000c.c.相同,這就是RB26DETT誕生的秘密,R32 Skyline GT-R當年為了參加JTC賽事,依照排氣量作為組別分配,而在組別內當然也嚴格規定了「最低車重」及「輪胎寬度」兩點決定勝負的關鍵,再來以渦輪增壓著裝車來說,更是面對自然進氣車輛最有力的勝負條件,才因此將排氣量設定在詭異的2568c.c.。

不過第二世代的GT-R R32、R33、R34及Stagea260RS,都是搭載日產的`90年代銘機RB26DETT本體,而當初RB26就是專門製作給GT-R參賽所開發,因此與其它RB系列引擎有著極大的差距,為對應更大的馬力及提昇整體運作的穩定性,過去RB20及25上的缺點在26上都已無法看見。耐用以及較佳的改裝潛力的優勢,無論在何種賽事都是一路壓著2JZ-GTE打,打到後來就連GT500 Toyota都換裝上3S-GTE而捨棄2JZ。

T04Z渦輪機目前也因車輛使用環境,高速、山路或是一般道路都要兼顧下,增壓值僅設定在不算高的1.69bar,最大動力也以輕鬆超越700hp以上。

而RB26DET依照年代的不同,最大出力每年都在節節上升,從R32的280hp/6800rpm、36.0kgm/4400rpm,R33的280hp/6800rpm、37.5kgm/4400rpm,R34的280hp/6800rpm、40.0kgm/4400rpm,以最終代R34上的RB26來看,雖然一樣將動力維持在法規的280hp,不過在日本當地所實測的結果,最大動力早已達到330hp,如果完全活用原廠渦輪的情況下,最大動力更可達到550hp,不過由於R34本體的單價較高,目前還是多半為前期引擎或是RB25的移植居多,鮮少會有人願意高價移植R34的本體及傳動系統﹗

RB26DETT動力一覽

1989年GT-R BNR32型(R32)

最大動力:280hp

最大扭力:36.0kgm

1995年GT-R BNR33型(R33)

最大動力:280hp

最大扭力:37.5kgm

1996年Nismo 400R(特式版)

排氣量:2800c.c. (2771c.c.)

限量:99輛(實際販售44輛不到)

最大動力:400hp

最大扭力:未公布

1999年GT-R BNR34型(R34)

最大動力:280hp

最大扭力:40.0kgm

特式版 Z-tune(特式版)

排氣量:2800c.c.(2771c.c.)

最大動力:500hp

最大扭力:55kgm

動力、傳動徹底移植

毫不妥協的細部堅持

六喉直噴高轉速魅力,毫不喘氣的高速走行﹗

對於許多人來說,移植RB26DETT最大的目的就是為了「Power」,在國外這樣的案例絕對是繁不勝載。當然SR20DET也是能榨動力,也能跑出OVER 300km/h的實力,不過較小的排氣量及汽缸數,怎麼樣都無法與RB26DETT相比,再來鋁合金本體對於強烈壓榨動力後的穩定度也是問題。而植入RB26DETT並不難,美國部分都有推出原廠引擎腳的轉接座,不過千禧則是考量到RB沉重的車頭,因此則是尋找GT-S的前工字樑來替代原廠SR部品,如此一來可強化車頭剛性外,引擎腳部分則是全數可留用RB部品,車頭無須再多加施工即可植入。再來比較特別的就是也一併移植了R34的六速手排,具柏蒼表示:「R34多半是後驅模式居多,在四輪Sensor感應到動力輸出不均時,才會將訊號回饋製變速箱內自動切換至四輪傳動模式,因此僅要將前傳動軸拆除,以及變速箱後方的Sensor拆除即可固定全時後驅模式。」。

為了提供引擎更有效率的冷卻效率,除了氣壩內碩大的中冷器外,機油冷卻器也直接安裝在車頭前方強制撞風。

當然在移植過程中,千禧也為這顆RB本體換上Crower鍛造活塞及Eagle鍛造連桿,就連RB最脆弱的機油泵浦,也換上Nismo的強化部品來改善高速油壓不足的情況。上半座則是依舊維持原廠系統及六喉直噴,在腰下強化後千禧也毫不客氣,直接換上單顆HKS T04Z渦輪機來伺候,在供油系統的強化下,目前則是以V Pro 3.24來施以撰寫,最大增壓值1.69bar的設定下,最大馬力不詳﹗因為所使用的馬力機根本無法對應700hp以上的動力。

優異的動力輸出加上後輪驅動設定,不論事山路、賽道或零四加速都可勝任,十足的全功能戰駒。

實際上路測試,這輛超過700hp的後驅怪獸卻僅用上265mm的街胎,不過很奇妙100km/h開始加速後輪打滑並不嚴重,不過六喉直噴的特性就是後半段的輸出相當猛烈,265mm後輪就像橡皮擦般幾乎只有摩擦的分,T04Z提供的推力確實夠爽快,最後在四檔8800rpm轉下做出6.85秒的成績,柏蒼表示這樣的設定就已足夠,後輪那麼好那開起來不就會少了很多「趣味」嗎!?

內裝部分幾乎沒有甚麼太大的不同,兩張怪獸椅依舊提供良好的支撐力。最大的不同就是排檔頭下方的變速箱,更密、更強的R34六速變速箱,山路或是甩尾彈離合器也都無需擔心崩齒危機。

265mm的街胎真的是相當多「樂趣」,不安定的車尾一旦作動起來,搭配著六喉直噴的特性,真的只有愈甩愈快的可能,與一般SR引擎的特性完全不同。

100~150km/h:3.1秒 100~200km/h:6.85秒 花費距離:291.88公尺