5+2大於7(18-1)三代同堂新樂園,打開7人座近代史

在70年代末,私人自用汽車大概就僅有一個類型,那就是「轎車」。而隨著消費市場的需求變化,車廠們就會有許多天馬行空的想法出現,能不能讓車子的活動空間大一點、車身尺碼比轎車大一些、座椅的組合變化能不能靈活點,且最好是又能載人又能載貨……尤其是當汽車不再僅是部移動、通勤的交通工具,而是要能夠載著全家三代老小一同出遊享受天倫時,7人座車款因應而生,更從此成為銷售市場上極富魅力的汽車產品類型,深受家庭買家的青睞與喜愛。

想知道這些7人座MPV及SUV是從哪個年代開始興起的?後續的發展沿革又是如何?又有哪些代表性車款是你我所耳熟能詳的呢?就讓我們帶大家進入時光隧道一起去考古吧!

在1950年所推出的VW Transporter,可說是MPV車型的開山始祖,是部卻以載貨功能為主的商用貨車。

隨著全球人口結構的改變以及高齡化的時代來臨,三代同堂出遊的機會可說大幅增加,而這也逐漸影響到消費者在購車時對於車輛承載能力的需求考量,在此條件下,車廠們即開始朝向滿足這群家庭消費者的用車需求,設計製造出能夠載著一家老小甚至是全家行李一同出遊的多人乘載車型,以省卻多部車整合調度的困擾,因此擁7人座的MPV或是身形龐大的7人座SUV則相繼推出,這也是7人座車型發展的時代背景因素。

Renault在1980年代推出了首款7人座MPV──Espace,隨即成為當地市場最受歡迎的車款,並且獨霸歐陸大型MPV休旅市場多年。

而擁有7人座機能的車款,不僅有MPV,也有SUV車型,其中MPV除了標準的大型廂式MPV(美國稱為Minivan)之外,之後因市場需求趨勢又發展成另一種車身尺寸更緊湊、且採5+2人座設計的Compact MPV轎式休旅車;至於7人座SUV也同樣區分有大型全尺寸SUV,以及後續流行的、在5座SUV基礎上增加兩座而成的中小型SUV。

另外,在此也說明一下,同樣都是強調多功能性用途的MPV與SUV這兩者的區別,以避免消費者產生混淆。其實簡單的從字面上來區別,MPV為Multi-Purpose Vehicle的縮寫,為結合旅行車的乘用空間、轎車的舒適性以及廂型貨車的功能而成,乃以載客為主要訴求。SUV為 Sport Utility Vehicle的縮寫,即運動休旅車之意,乃結合旅行車般的空間機能以及貨卡的強悍動力與高底盤4WD越野能力的車型,也就是較強調地表征服能力的特性。

Chrysler集團在1983年推出了Plymouth Voyager,可說是美國市場MPV的先驅,在上市後創下了出乎預期的銷售佳績。

MPV開山始祖Transporter

回溯MPV車型的歷史,最早的起源就是VW Transporter,也就是現行T6的始祖,當時在1950年代,其採異於傳統三廂式的單廂式車體設計,製造出方寬大方正的車室格局以及多人乘載空間,不過乃偏向於商用貨車的用途。因此若摒除商用貨車不談,而要以載客為主的MPV車型論之,則是在1980年代由Renault所推出的7人座Espace,此車款在當年可說當紅炸子雞,獨霸歐陸大型MPV休旅市場多年,直到1990年初,PSA與Fiat集團也開始搶食這塊市場大餅,聯合推出了Peugeot 807、Citroen C8、Fiat Ulysse及Lancia Phedra等共四款孿生車來對應,更加炒熱這塊市場。

由於Voyager的熱銷,Chrysler更進一步推出Town & Country炒熱7人座MPV市場。而此車款也在2006年由台灣克萊斯勒汽車銷售公司進行國產上市。

而除了在歐陸市場深受歡迎的Renault Espace之外,同時期在美國市場上則有Chrysler集團於1983年所推出的Plymouth Voyager,這款擁有3排7人座的全新車型不僅為集團創下高額營收,更讓MPV(Minivan)一舉成為美國汽車市場最受歡迎的車型。由於Voyager出乎預期的熱銷,之後Chrysler集團更進一步推出Town & Country及Dodge Caravan等兄弟車款,而這些美系大型MPV也在2002年導入國內販售並創下優異的銷售佳績,其中在2006年時,Chrysler更與國內中華汽車合作成立台灣克萊斯勒汽車銷售公司,將Town & Country車型在台生產而成為一段佳話。

Ford Windstar是Ford品牌旗下知名的MPV車型之一,也是用來對抗Chrysler Voyager的厲害武器。

同一時期在台灣市場販售的大型7人座MPV,還有GM集團下的Oldsmobile Silhouette、Pontiac Trans Sport、Chevrolet Lumina APV等三兄弟以及Ford所推出的Windstar等車型,而Windstar則在2006年由Freestar接棒銷售,不過很可惜的是此車款則與國產Town & Country居然成為美系大型MPV在台最後身影代表作。

而除了這些早期曾在國內市場販售的標準3排座大型MPV之外,在後期至今還有Mazda MPV、Nissan Quest/Serna QRV、M.Benz R-Class、Toyota Previa/Alphard/Sienna、Kia Carnival、Hyundai Trajet、SsangYong Stavic、VW Sharan、Infiniti JX、Luxgen M7 Turbo、Honda Odyssey等正規大7人座MPV陸續投入國內市場銷售。

在1997年導入國內販售的Mazda MPV也是相當暢銷的大型7人座MPV車型。

5+2 Compact MPV的興起

結束1990年代所興起的美式大型MPV風潮之後,邁入21世紀時序,有鑑於更擁擠的用車環境與環保節能意識抬頭等趨勢,全球車廠有致一同的吹起了Downsizing的造車風潮,包括MPV車型也進入了縮小化的改變,車身更緊湊的5+2 Compact MPV焉然興起,而當時國內市場則以日系車款為主,除了在2001年少量引進的Honda Stream外,國產Mazda Permacy及雙生車Ford MAV與Mitsubishi Savrin,則以異於傳統標準3排座椅的5+2式彈性座椅設計投入市場,開啟了轎式休旅車的版圖;而之後更有Mazda 5、神車Toyota Wish以及主打環保節能的Toyota Prius α油電車款承接加入戰局,進一步創造出小型轎式休旅車全新的市場藍海。儘管後來稱霸國產轎式休旅車市場的Wish也步入停產,但承接其市場空缺的新一代Sienta則以更強勢的產品實力投入市場。

另外,曾在國內現身的歐系5+2轎式休旅車款,還有2001年導入的Opel Zafira以及 2008年的Renault Grand Scenic,之後在2010年VW也引進了Touran,BMW則在2015年導入2 Series Gran Tourer。至於韓系代表車型則有2000年進口的Kia Joice及Carens為代表。

擁有子彈列車之稱的Toyota Previa,可說是目前Toyota旗下銷售最佳的標準大型7人座MPV車型。

7人座SUV 源起Ford Explorer

7人座SUV運動型休旅車同樣約在1990年代開始興起,最具代表性車款莫過於是在美國市場最受歡迎且最暢銷的Ford Explorer,此車款也在2003年正式導入國內販售。而由於SUV的高空間機能與四驅越野能力的出色表現,取代了傳統旅行車而成為休閒旅遊的主要車型,同時受到RV休旅風潮的影響,SUV這股熱潮從美國開始延燒至歐陸市場,包括BMW、M.Benz及Porsche等知名大廠也搭上了SUV車款,推出了X5、M-Class及Cayenne等休旅車款,甚至連日系及韓國車廠也開始研發SUV車款,不過所推出的幾乎都是傳統5人座車型。

國內自主品牌Luxgen也不遑多讓推出了旗下首款採7人座設計的大型MPV──Luxgen M7 Turbo。

而真正7人座SUV如雨後春筍般出現是從2000年時期之後,最具代表性的車款有Audi Q7、Volvo XC90、M.Benz GL-Class、Range Rover、Acura MDX、Honda Pilot、Lexus LX、Mitsubishi Pajero、Mazda CX-9、Toyota Land Cruiser/Highlander等。另外,包括日前全新發表的Skoda Kodiaq與VW Atlas也都是7人座SUV。除了上述這些屬於大型7人座SUV車型之外,近期在國內更推出有車身尺碼小上一號的國產7人座SUV,如Mitsubishi Outlander、Hyundai Santa Fe及Luxgen U7 Turbo Eco Hyper等,而未來也預計還會有Honda CR-V加入國產7人座SUV的行列。

在2001年少量引進販售的Honda Stream,可說是在國內首現的5+2座Compact MPV。

Mazda Premacy與兄弟Ford MAV,是國內最早出現的國產5+2座緊湊型MPV。

Premacy的後繼車款Mazda 5,在主打雙電動滑門的產品訴求下,成功吸引相當多家庭消費者買家的青睞。

被稱為超級神車的Toyota Wish,多年來皆蟬聯此級距車款的銷售冠軍,是國內最暢銷的轎式休旅車。

承接Wish市場銷售空缺的Sienta,擁有十分寬大的車室乘載空間及靈活變化的空間運用特性,而創下相當出色的銷售成績。

在2010年導入國內銷售的Touran,是VW品牌旗下的轎式休旅車款代表。

於2003年導入國內的Ford Explorer,是最具代表性7人座SUV運動型休旅車的起源。

以高級豪華大型7人座LSUV為產品訴求重點的Audi Q7,在2006年正式導入國內上市,也獲得相當不錯的銷售成績。

提到大型豪華7人座SUV,Volvo XC90絕對是必談車款,尤其全新大改款之後,產品賣相更是大幅提昇。

以日系車款來說,Mitsubishi Pajero從2000年開始即投入台灣市場的深耕經營。

韓系7人座SUV車款的代表,則是甫在日前發表上市的新一代Hyundai Santa Fe。

留言