5+2大於7(18-3)車款選擇其實非常多


自5+2人座MPV進入國內之後,一直以來都非常受到消費者歡迎,除了永遠的銷售大大魔王Wish之外,Mazda 5和i Max在路上的能見度也非常高,不過隨著車廠對自家產品線的重新規劃,以及車款週期走進尾聲,Mazda 5和Wish也在2016年相繼停產,不過由於Toyota總代理和泰還保有Wish的庫存,因此2016年11月Wish仍有720部的掛牌量,對於一部已經停產的車型來說實在是不可思議的現象,也可以見得國人對於此種著重機能與空間性的車型需求確實非常大。

Mazda 5和Ford i-max是國內雙生車型,同樣也相當受到消費者歡迎。

Mazda 5和Wish停產的消息在國內算是個相當重大的新聞,除了對於汽車業界之外,對很多大眾消費者也是如此,畢竟有許多人都把這兩部車型視為目前購車的優先考量,停產之後還有其他車型可以選擇嗎?答案當然是肯定的,除了兩間國產日系車廠之外,韓國的Kia也有針對轎式休旅車型推出國產的Carens來應戰,而且還是同級唯一使用了柴油引擎的車款,和Mazda 5、Wish不同的地方還有第二排座椅採用獨立三座配置,機能變化性也更好,而且若把級距拉至進口車品牌,VW的Touran和BMW 2GT等也都是相當優質的5+2車型。

因應國內Wish停產,Toyota立刻導入機能變化更好的Sienta接班。

不過除了上述幾部車之外,5+2人座其實並不只侷限於MPV車型,還有許多人鍾愛的SUV也有出現5+2的選擇。近年來SUV在國內非常受到歡迎,每年各車廠SUV的銷售量都屢創新高,對於各車廠來說自然是樂觀其成,但究竟SUV有甚麼特別的吸引力或是優勢,讓消費者寧可選擇車價較貴、車身較大、油耗較差的SUV呢(和同級距轎車相比)?SUV其實標榜的就是集空間與運動化於一身的車款,因此對於許多有置物需求的人來說確實是個不錯的選擇,車廠當然也會善加利用SUV先天上的車高、車長優勢,推出了5+2車型,目前市面上的國產車型就有Outlander、Santa Fe等車款,也是大家在購買5+2車型時值得考慮的選擇。

Kia也有針對國內市場推出5+2專屬的Carens車型,而且為同級唯一的柴油車款。

隨著Wish停產之後,Toyota也在極快的時間導入了全新的後繼車Sienta(Sienta在車型上並非Wish的後繼車,只是在產品地位上用來接班),甚至請來了在國內擁有極高人氣的天團五月天來代言,廣告中雖然標榜它是一部MPV+SUV的車型,但實際上它就是一部更為緊湊的小型MPV(車長更短),但座椅的機能變化確實相當多元,預計又會創造一個新的銷售奇蹟。

近期剛上市的Mazda CX-9正式Mazda最新的5+2車型,且定位更是品牌最高檔車型。

除了Sienta之外,Mazda雖然因為車型定位及規劃等因素停產了Mazda 5,但其實它們也並未放棄5+2這塊市場,反而在北美及台灣推出了尺碼更大的CX-9,強調5+2人座也可以非常舒適,同時還能兼具運動能力及安全。看到這裡各位看倌是否已經眼花撩亂了,沒關係,我們接下來將實際試駕5+2的MPV及SUV,徹底分析兩種車型各自的優缺點,絕對讓大家一目了然。

攻殼機動隊