是誰向宇宙下了這麼多旅遊訂單?

每一位旅人的清單上,一定都列了密密麻麻的夢幻行程,這個世界好大,總覺得有好多地方都想去,只好向宇宙下訂單,希望下回能跟自己夢想的地方相遇。之前有一段工作生涯,我的出國運超旺,總是一個接一個踏上那些想得到或想不到的國度,而且事後總是發現有跡可尋,我暗自揣度,一定是自己還有別人偷偷向宇宙下了許多訂單,才讓我在旅遊的路上應接不暇。

希臘照片
▲ 一定是有人偷偷向宇宙下了許多訂單,才讓我們在旅遊的路上應接不暇

記不得從何時開始,我突然發現每次出國旅遊,似乎都隱含某些巧合與安排,雖然我相信其中有很多連結,屬於事後諸葛的成分居多,但每次找到其中的關連性,依然不免會心一笑。第一次去巴黎時,當我從蒙馬特山丘下山時,發現那一排錯落的階梯及街燈頗有似曾相識之感,原來那正是我設為電腦桌面好幾年的畫面。

巴黎蒙馬特照片
▲ 蒙馬特山丘那一排錯落的階梯及街燈,是巴黎的經典畫面之一

有回去德國出差,順便造訪了朝思暮想的捷克,當我在布拉格的查理大橋上流連忘返,一直覺得彷如夢境,回台後返回老家,突然發現書桌的透明墊板下,壓著一張超大明信片,大約是一般明信片的三倍大,那是友人去捷克旅遊時寄給我的,上面印有捷克地圖及各個城市的小照片,當然少不了查理大橋的景致;多年來我幾乎忘了這張明信片的存在,它就一直靜靜躺在那裡,原來捷克的風光已經呼喚我好久了。

布拉格照片
▲布拉格的查理大橋是旅人的最愛

這種經驗其實屢見不鮮,每當我順手買了某個國家的旅遊書,或者恰好與某個國家結上某種緣分,我經常有機會到那個國家去,巧合到令我驚呆不已。過去我對澳洲其實沒有太多憧憬,有年在書店首次買了跟澳洲有關的書籍,沒多久就去雪梨出差了;另外有次在二手書店買了一本北海道的旅遊書,那年冬天因緣際會與友人去了北海道賞雪,第二年又因出差去了一趟,這股宇宙力量也太強大了吧!?

另一種非常有效的「訂單」,則是來自親友從國外直接帶回來的紀念品。有段時間我連續收到兩位朋友送給我的邪惡之眼(evil eye)紀念品,分別來自希臘與土耳其,隔年我恰巧安排了一趟希臘之旅,當我在聖托里尼島看到一堆邪惡之眼相關的紀念品時,頓時才發現其中的連結,原來朋友送給我的不僅是防範嫉妒力量的護身符,也是祈願下一趟旅行的幸運符。

希臘照片
▲希臘聖托里尼島迷人的藍頂教堂

有回在國際旅展上,在一個非常陌生的國家攤位上,跟來自該國的代表聊了起來,這位身穿她們傳統服裝的女生,後來送了我一個傳統編織吊飾,我立刻把它繫在背包上。後來我去了一趟東歐,途經斯洛伐克,待了短短的兩天,至今我還是相信,是那個傳統編織吊飾,牽起了我跟這個國家的緣分。

至於那隻可愛的紅色幸運小木馬,則是在我的床頭櫃上頭待了好一陣子,才把我載往他的故鄉。到了瑞典之後,才發現達拉木馬比我想像中還要紅;木馬過去是伐木工人送給孩童的禮物,到了現在儼然已是瑞典的象徵。或許這木馬太思鄉情切了,只好派給我一個任務,讓我有機會飛去斯德哥爾摩,體驗一下獨特的北歐風情。

瑞典木馬照片
▲ 達拉木馬過去是伐木工人送給孩童的禮物,現在儼然已是瑞典的象徵

當然,對於這種旅遊魔咒,有更多我根本解不出裡頭的神秘密碼,有一些則是有意無意的持續下訂單,但可能宇宙管轄的範疇太廣,至今還沒能獲得回應。有趣的是,當我更關注自己身邊出現的各種sign,對於旅行就有更多期待與想像,下一趟旅行的畫面,很可能就出現在電影、書籍、臉書、好友的明信片或小禮物上頭,套一句廣告詞:「你的想像有多大,你的世界就有多大」。

希臘照片
▲ 當你更關注自己身邊出現的各種sign,對於旅行就有更多期待與想像

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2017年2月號

 

 

留言