你知道HKS怎麼來的嗎!?謝謝您長谷川社長的付出

1973創立至今,堅持堅守崗位的全勤鬥士。

H、K、S把這三個字分開來看,就知道這名字是取名於創立三元老的名字而來,而日本像是SARD、BLITZ及APEX`I通通都與HKS有其關連,而「H」的HASAGAWA長谷川社長在2016年11月9日與世長辭,就讓我們看看這一代名門的歷史。

文/蘇祺文

自己的雙手來打造

世界第一的競技引擎

簡單來說HKS三個字就是來自於,曾還擔任社長一職的「H」HASAGAWA長谷川先生、現任專務「K」KITAGAWA北川先生及創業時最大的出資協力的「S」SIGMA AUTO MOTIVE社(該社之後也出資協力SARD、BLITZ等社創立),另外相當有趣的,社長長谷川先生的親弟弟長谷川勇,在當初雖然是在HKS內擔任一職,不過由於經營理念的不同,後來也自行創造了APEX`I,因此在APEX`I的渦輪系列內也都不乏會看到「勇」系列。

1973年10月從Yamaha引擎製造退出的長谷川先生,最大的野心就是「用自己的雙手打造日本第一,不!!世界第一的競技引擎」,經過一年辛苦的耕耘,終於完成了夢幻的「HKS-74E」V12引擎,不過最後因為資金的關係結束研發。而全日本第一套渦輪套件正是出自於長谷川之手,1974年7月HKS將搭載L20引擎的Skyline GC100,裝上了自家的渦輪套件,將L20原廠115hp/16.5kgm的最大出力一舉暴漲至160hp/23.0kgm,並且獲得廣大的回響,渦輪Power席捲整個日本車界,5年後日產更是將渦輪納入原廠配備內,由此可見HKS長谷川先生的眼光。

無法想像43年前長谷川先生靠自己的雙手,居然打造出夢幻的V12「HKS-74E」引擎,雖然最終礙於資金問題被迫終止,但卻是留下了不可抹滅的傳說。

到現在西元2016年,要能改出時速可突破300km/h的改裝車其實還是拘限於某些車種,不過HKS早在1983年就將Toyota Celica xx裝上兩具高出風量渦輪,在谷田最高速中,以301.25km/h的紀錄做出日本國產車第一次300km/h OVER成績,並且一路開始了渦輪套件的販售。直到2006年開始,長谷川先生嗅到了市場的改變,及當年國際油價暴漲所導致,HKS將觸角開始觸及到機械增壓領域,雖然很多老玩家感到相當反彈,長谷川先生也堅信日後的市場屬於機械增壓。

全日本第一套渦輪套件也是由HKS率先推出,L20引擎提升度達40%,更讓車廠紛紛開始將渦輪增壓納入原廠規範內,徹底顛覆了日本車界。

雖然文獻資料內並沒有HKS打造的Toyota Celica xx動力規格,不過能跑到301.25km/h的紀錄,推估原廠165hp的動力應該有提升超過兩倍以上的幅度。

當長谷川社長將重心放到機械增壓時,市場當然出現了兩極化的反應,10年過去了這個聲音依舊在玩車人耳中迴繞。

D1 GP這個甩尾賽事對於動力的需求相當可怕,86搭載機械增壓前來挑戰也許多人模不著頭緒,至今雖然HKS 86已無投入D1賽事,但當年這個舉動也只有長谷川先生敢做如此嘗試吧!!

留言