改到宗一郎都傻眼Honda Integra DC2


HKS GT3937S搭載

NOS輔助上看700hp大關

VTEC可變揚程效率高,有效轉速直上萬轉!!

雖然目前本田家族已經邁入了「地球夢」,也就是缸內直噴的時代,不過對於較瘋狂的玩家來說,i-VTEC早就已經失去了本田該有的精神了,本田迷所迷戀的就是那VTEC切換時帶來的「力道」及「高頻率」爆音,對於改裝來說,DOHC B系列引擎更是最棒的素材,就算施以渦輪增壓依舊能輕鬆攀上萬轉。

為了讓引擎可以確實吸入增壓後的大量空氣,進氣岐管與節氣門也都一併加大處理,另外NOS部分採用更安定的濕式設計,並且採每汽缸單支的設計(紅色:NOS噴嘴/藍色:汽油噴嘴)。

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

提供/SMS Smart Motor Sport、台南冠群

網址/www.facebook.com/sms.smart.motor.sport/?fref=ts (quick marck)

Tuning SPEC

?B18C Type-R引擎?鍛造活塞?鍛造連桿?原廠曲軸WPC處理?強化水道?APR鎢鋼本體螺絲?加大進氣岐管?70mm節氣門?直接點火?手工芭蕉?鈦合金管路?HKS GT3037S渦輪機?Tail排氣洩壓閥?AEM加大油軌?HKS 750c.c.噴油嘴?200hp NOS套件?HKS F-Con V Pro?HKS EVC6?SARD RD-1液晶多功能螢幕?鈦合金全段排氣系統?KOYORAD鋁合金水箱?ATT防爆油箱?SARD副油箱?Bosch汽油泵浦

HKS GT3037S GT規格的特點就是進氣側大適合壓榨動力,排氣側小有效提升增壓反應,較適合小排氣量引擎搭載,不然容易排壓過高降低出力效率。

跑得快之前先要帥

日規R外觀怎麼可少!?

Type-R這幾個英文字在本田鐵粉眼裡,可說是至高無上的地位,原廠除了顧及到耐用度外,性能更是壓榨到其它車廠無法想像的境界,也因此花再多的錢也都要Type-R化就是本田鐵粉此生的最大願望。

台灣的Integra大部分都是美規的一般車型,多半都是前期型的四圓燈造型及四門款的DB8車款,引擎本體則是非性能取向的B18B DOHC VTEC系統,最大出力僅有140hp的表現,底盤也非日規R版的高剛性5孔114.3規格,不過美規車型僅驗車身號碼的優勢下,日後的改裝限制相對的也較台規的Civic來得更少,今天這輛黑色的DC2就是全面Type-R下的式樣,日規鷹眼板件、200hp/19.0kgm的B18CR本體及變速箱,搭配上5孔114.3底盤照理說就已經滿足一般人需求,但車主卻不是這樣認為。

除了渦輪增壓外,動力的輔助,SMS搭配上了一組200hp規格的濕式NOS來注入,出力範圍選擇在油門全開的後半段位置來強化極速表現。

雖然B18CR原廠自然進氣的設定已經是達每公升100hp以上的威力,但這都是出自於VTEC高效率汽缸頭之手,無論在哪裡這具引擎都是改裝的極佳素材,因此車主一不作二不休選擇了最一拜的渦輪增壓攻擊模式,首先針對開放水道施以強化來確保高增壓下的晃動,活塞及連桿也都採用美製鍛造製品,曲軸部分保留原廠藝品,施以WPC處理來大幅提升機油的附著,大幅提升引擎耐久度表現,而上半座保留原廠VTEC凸輪軸特有的可變揚程機構,這也是DOHC VTEC引擎特有的改裝方式,不同於一般效率較低的引擎會選擇更高角度的凸輪軸,DOHC VTEC最多就是將汽門施以強化,強調渦輪與VTEC開啟後汽門重疊時帶來的雙重加速威力。

SMS改Honda Integra DC2

VTEC高效率汽缸頭

521.1hp/56.7kgm最大出力(NOS OFF)

排氣洩壓前保直接射出,全油門回火彷彿回到00年改裝盛世!!

由於排氣量僅有1.8升,為了壓榨動力但又想要降低遲滯,因此選擇單顆可對應500hp左右的HKS GT3037S渦輪機,滾珠軸承設計也是主要賣點之一,以現在目前的配置來說,最大增壓值1.8bar時就已經能壓榨出521.1hp/56.7kgm的最大動力,而原廠4.785的變速箱則是太過綿密,無法持續供給渦輪增壓該有的轉速使用,也因此車主購入美國4.1的終傳,讓動力可以確實的透過轉速持續供給,也讓該車在100-200km/h加速輕鬆跑出了5秒23的優異成績。

而車主卻沒有就此滿足,由於排氣量並未拉大,就算渦輪增壓依舊能攀上萬轉的性能來說,車主選擇透過濕式NOS來與渦輪增壓相輔相成,讓中高轉速的加速更加暢快,不過NOS注入後的爆炸性威力實在太猛,到目前為止車主都還沒找到適合的場合將700hp的實力徹底發揮,畢竟521.1hp就已經是5秒台的了啊。

ENGINE 1. 正常VTEC未開啟,低轉速狀態Low rpm 2. Normal Operation(低轉速凸輪軸)、Higah(高轉速凸輪軸)、搖臂、油壓、液壓同步活塞 3. 高轉速High rpm,汽門開啟更深更長。

為了讓內裝保持簡潔有力的線條,SMS基本上是用SARD RD-1多功能儀錶來取代原廠,不過只是將原本的SARD轉速錶更換上DEFI製品,為的就是要與旁邊的DEFI渦輪壓力錶做搭配。看到後行李箱內,筆者的下巴已經脫臼,過去在日系大改車相當盛行的年代,的確是有人將防爆油箱列為標配,不過隨著改裝市場逐漸變淡,這樣熱情的車主已經看不見,這輛DC2尾門內除了藍色的NOS桶很吸睛外,防爆油箱及快速加油孔更是讓人傻眼。

INTERIOR SARD RD-1將轉速錶直接換上DEFI對應萬轉的轉速錶,剛好120mm的錶頭也是許多大改車輛最愛取代原廠轉速錶的首選。

INTERIOR 訂製的多點式防滾架基本的架構是利用螺絲與車體做連結,並且在側面及尾部也都施以多點式焊燒來強化ABC柱的強度。

INTERIOR 正規的Recaro固定式座椅直接入替,除了擁有更好的包覆性外,也能減少那些許的重量。

FUEL 防爆油箱外殼採用金屬材質,內部儲存油料部分為橡膠製成,而兩者之間的是以吸震且防火材質的素材做區隔,因此受到撞擊就算外部大量變形,則是可有效防止金屬穿破除油槽。

FUEL 其實這個與正規利用空氣壓力快速吸入的快速機油孔不太類似,比較像只是將加油孔延伸出來的設計,旁邊的儀錶就是油量顯示,車主僅能以這個錶頭來確認剩下多少燃油。

FUEL 汽油的冷卻較是鮮少有人去著墨,降低汽油溫度對於這些燃燒室溫度較高的車來說,更是有助於安定動力輸出,降低燃燒效率不足導致的爆震。

BRAKE 一般正規Type-R的煞車力道是前6:後4的比例,而非R版本則是前面會高達7的比例,造成高速制動力介入時容易造成重心移轉過多的情況,有鑑於該車動輒250km/h以上的高速戰力,除了將制動系統更換上AP外,SMS也特別換上AP煞車力道分配器來改變前後煞車比例的分配,只要透過上方的旋鈕就可自由調整。

攻殼機動隊