玩心未泯SsangYong Tivoli 1.6L GLX汽油款


開車上班途中,你是否也曾被晴朗刺眼的陽光,撩撥得玩心蠢蠢欲動,握著方向盤卻想像著,如果前方路口轉彎,就可以通往哪個著名的風景區?這種玩心未泯的症狀,正是筆者二次試駕SsangYong Tivoli時最深的印象。這次試駕的汽油引擎,相較上回的柴油動力,會是更適合都會的選擇嗎?一起來看看吧。

文 賴宏旻/ 圖 廖子賢/ 設計

SsangYong Tivoli 1.6L GLX汽油款

●預估售價 89.8萬元

●平均油耗 12.19km/L

●上市時間 2015/12

●原廠保固 5年10萬公里

●討喜之處 起步輕快、車體剛性佳

●遺珠之憾 引擎室隔音差,高轉不夠細緻

這回試駕的1.6L GLX,屬於Tivoli汽油等級最高的車型,建議售價89.8萬元,與之前我們曾接觸過的1.6L DLX柴油頂級車型配備完全相同。包括7具氣囊、ESP電子車身穩定系統、HAS上坡起步輔助系統、定速巡航、雙區恆溫都全數到位。從坐進駕駛座開始,儀錶上的轉速錶卻透露了引擎的差異,相較柴油引擎4500rpm就開始進入引擎轉速紅線區,這回1.6升的汽油轉速錶紅線區卻要超過6000rpm才開始,而動力輸出正是GLX車型與DLX車型最大的差異。

雖然車身高了點,但懸吊並不會太過軟腳,轉向手感也頗為清晰。

起步輕快、引擎噪音明顯

根據原廠資料,Tivoli這具代號e-XGi的1.6升汽油引擎,能在6000rpm紅線區前輸出最大馬力128hp,並在4600rpm引擎轉速時釋出16.3kgm最大扭力。這具汽油引擎應用了VIS進氣可變、Dual CVVT雙汽門可變正時、4-2-1高流量排氣、可變流量機油泵浦、超輕量鋁合金缸體、極靜音時規鋼鏈帶等多種技術。搭配6速手自排變速箱的Tivoli汽油款起步頗為輕快,並不會因為腳下踏著215/45R18的大腳鋁圈,或者是1300kg的車重,而產生重拖的感受。以車長差不到9cm的Toyota Yaris為例,就算配備最豐富、淨重最重的S豪華車型,也不過才1090kg,而Tivoli卻足足多了超過200kg!

1.6升e-XGi汽油引擎,能產生128hp/16.3kgm最大動力。

如果在60km/h瞬間要加速到100km/h,會先聽到引擎在超過3000rpm轉速的時候,突然傳來有點高頻的運轉聲,然後時速才逐漸攀昇,雖然不到力不從心,但超車前仍須抓好一定的距離。尤其是引擎室隔音設計的關係,高轉速噪音相當明顯;對比之下,儘管聽覺上引擎已經聲嘶力竭,但加速感似乎不如預期有力。

215/45R18是許多轎車輪胎升級的尺寸,未來換胎選擇相當多元。

底盤回饋鮮明、跨越能力不俗

事實上,Tivoli多出的車重主要因為強化車體,讓這款小型跨界休旅擁有比同級對手更優異的車身剛性。優異的車身剛性、低扁平比18吋圈胎,使得Tivoli在道路行駛時的底盤回饋相當豐富,加上緊緻的車身尺碼,以及高挑的視野,讓駕駛能輕鬆掌握輪胎位置。試車時我們曾開往非鋪裝礫石地體驗,儘管Tivoli沒有四驅系統,但前進角、跨越角、離去角分別達到20.5度、17度、28度的優異水平,在輪胎仍保有抓地力的路況下,輕度越野也不會碰撞到底盤,讓人留下不錯的印象。豐富主被動安全、夠用的動力、硬底子車體與底盤設定,駕駛著汽油款的Tivoli,雖然不如柴油動力那般游刃有餘,但價格上也相對便宜了10萬元。如果以市區代步為主,偶爾郊外踏青也無緣挑戰非鋪裝路面,那麼Tivoli 1.6L GLX汽油款將會是稱職的選擇。

中控檯最大亮點在於8吋觸控螢幕,而雙材質皮椅在腿部支撐表現不錯。

試駕心得~馴化的野性

再次接觸Tivoli,處處能感受SsangYong似乎極力馴化車款的野性:拿掉四驅系統、換上小排量汽油引擎、精緻外觀設計。不變的是,DNA裡無可取代的高剛性底盤與地形穿越能力,以及藏身其中的造車工藝。在都會與戶外的設計觀點交織下,造就了Tivoli與眾不同的產品性格。

6速手自排變速箱除支援手動換檔,還可選擇Eco/Power/Winter模式。

SsangYong Tivoli 1.6L GLX汽油款

建議售價89.8萬元

引擎型式L4 DOHC 16V汽油

排氣量1597c.c.

缸徑×衝程76.0×88.0mm

壓縮比10.5:1

最大馬力128hp/ 6000rpm

最大扭力16.3kgm/ 4600rpm

懸吊系統前麥花臣、後扭力樑

輪胎規格215/45/18

驅動方式FF

變速系統6速手自排

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4202/1798/1590mm

軸距2600mm

輪距前1555、後1555mm

車重1300Kg

極速175km/h

主動安全配備 ABS+EBD煞車、ESP電子穩定、ARP主動側翻防止、ASR驅動防滑、HAS上坡輔助、HBA液壓煞車、TPMS

被動安全配備 7具氣囊、ISOFIX

配備重點 定速巡航、Smart Key、引擎啟動鍵、8吋多媒體螢幕、中文導航、倒車顯影

選購配備 前下護板、後下護板、前霧燈鍍鉻飾蓋、行李廂防水托盤、HUD抬頭顯示器