擺脫底盤擦傷德國KW HLS液壓升降系統

文、圖/童國輔

協力/KW Taiwan(04) 2473-2575

車輛/歐美輪胎(04)2252-0381

來自德國的KW高性能頂級避震器,這幾年在國內總代理積極運作下,已在國內改裝車界中享有極高的知名度與肯定,而旗下的V3型號避震器更是許多重度玩家的首選產品,不過KW避震器好用的產品可不只有V3這項產品而已,就像筆者接下來要介紹的HLS液壓升降系統與Street Comfort避震器,兩者的訴求點與優勢在同級產品中也是無人可敵。

KW HLS液壓升降系統避震器全貌。

HLS液壓升降系統

超跑車款的最愛

首先要為大家介紹的是英文全名為Hydraulic Lift System的HLS液壓舉升系統。相信許多超跑或已降低車高的改裝車主們,雖然為了追求更佳的操控性與車身重心,而普遍將車高維持在比較低的狀態,但這樣的車高設定卻在日常生活中,遇到因懸吊高度太低,而導致底盤意外擦傷或磨損的情形發生,而這套KW HLS液壓升降系統就是為了解決此問題而推出的產品。

KW HLS液壓升降系統避震器的核心元件之一,就是圖中圓筒狀且安裝於避震器托盤與彈簧間的油壓缸,透過電動泵浦的液壓推送,可拉長油壓缸的高度,進而抬升車高,而油壓缸外還看得到防塵套皺褶,目的在避免泥沙進入油壓缸內。

這項產品是由油壓泵浦、金屬油管、控制器與安裝於避震器彈簧托盤上的油壓缸等裝置所組成,避震器上還是保有圈狀彈簧,不像氣壓避震器一樣,只有氣囊包而沒有彈簧設計,這種配置的最大優點,就是不會影響車輛的駕駛動態,且在搭配專門對應HLS系統的彈簧後,不論是操控性能或乘坐舒適性上,都不會受到很大的影響。

KW HLS避震器的種類有三種,一為專車專用,許多超跑都是此型號,減震筒與彈簧都是特調製品,另一為搭配既有的KW減震筒使用,彈簧需換掉,最後一種則是搭配原廠減震筒使用,只限少數車款。圖中為專車專用型號。

因應不同車款的引擎室設計,KW HLS避震器中的電動液壓泵浦的設計也有所不同,左側為通用型體積較大,右側為專車專用型,因此許多車款都可變更為HLS系統。

型號可分成三種

多數車款可對應

當車主想要升起車高時,只要按下專屬按鈕,位於彈簧下方的油壓缸,就會在電動泵浦的加壓下逐漸升起,4-5秒內即可就定位,升起的高度可達30-45mm,且是一次到位,車主不需進行任何的高度設定或調整,不用擔心車輛會出現左右高度不均的問題發生,萬一車主忘記將車高降低回來時怎麼辦呢?沒關係,這組套件會在車速超過一定速度後,自動降低回來,以確保操控性能。這樣的功能對於許多貼地飛行的跑車而言格外重要,尤其遇上不平路面、停車場等路上障礙都是迎刃而解的最佳利器,提高車身高度後,除了能有效的防止空力套件、底盤甚至油底殼的損壞之外,還能增加跑車使用的意願。

這三部M.Benz SLS AMG都已換裝KW HLS避震器,因此才能無損地上下略帶坡度的車道。

而KW HLS的型號有三種,除了可對應KW避震器,或沿用原廠避震器等兩種規格外,如果在專車專用的車款名單內,找不到對應你愛車的套件,KW還有開發一套通用型HLS升降系統來對應,仍然可以搭配改裝,因此多數歐系車款都可改裝KW HLS系統於車上。有些車輛可四支避震器上都加裝HLS系統,有些車輛則只能於前輪兩支避震器上加裝HLS系統,需視避震器結構而定。

針對M.Benz SLS AMG獨特的前後懸吊設計,KW HLS避震器是採用專屬開發設計,因此安裝後的完整度與操控反應都相當優異,而電動泵浦則固定於左前A柱下方的空間中,沒有注意很難發現其蹤影。

目前包含Alpina、BMW M、Manthey、Mercedes-Benz AMG、Novitec Rosso等知名車廠外,還有許多的國際知名廠商,皆是選擇並且信賴KW避震器套件,可見KW避震器確實是令人值得信賴的頂級避震器品牌。以筆者實際試駕已安裝KW HLS避震器系統的M.Benz SLS AMG為例,可以發現乘坐感與原廠相比並沒有減損太多,市區走行並沒有不適的感覺出現,而當要駛上坡道時,只要按下HLS控制按鈕,就可在車高撐起的狀態下,輕鬆開上開下坡道,不用擔心會磨到前下擾流或底盤,堪稱是超跑的好幫手。

透過KW HLS避震器的升降功能,可提高30-45mm的升起高度,對於超跑車而言格外重要,能有效的防止空力套件、底盤甚至油底殼的損壞之外,還能增加跑車使用的意願。

只要按下KW HLS避震器的控制按鍵,等待大約4-5秒內即可升起或降低車高,不須調整或設定即可就定位,另外一顆按鍵則是KW DDC動態阻尼控制系統的切換鍵,可調整四支避震器的阻尼軟硬度。

這次的採訪特別感謝台中歐美輪胎的協助,才能一次號召三部M.Benz SLS AMG前來受訪,讓筆者真正體驗到KW HLS避震器的魅力。

擺脫彈跳,舒適更穩定

KW Street Comfort避震器

接下來筆者要介紹給大家認識的另一款KW產品,其研發的主力訴求在於提高改裝避震器的舒適性,雖然目前許多改裝避震器的阻尼反應都已不會過度彈跳,但對於想要更舒適一點的女性車主來說,還是有可能會覺得太硬,因此KW避震器特別推出這款名為Street Comfort的街道舒適版產品,來滿足上述的需求。

M.Benz A250實裝車

後輪不再彈跳

KW Street Comfort避震器的定位等級大約是在KW V2的級數,也就是減震筒本身具備高低+1Way軟硬調整功能,同時根據車型的不同,可以降低10-40mm的車身高度,減震筒本身為不銹鋼材質,與KW V2不同的是,為了強化乘坐舒適感,不論是減震筒內部的阻尼設定,或彈簧本身的彈性係數,都會比KW V2還要偏向舒適取向,但此種舒適感不等於犧牲操控性,而是能在強化車輛操控極限的同時,還能保有乘坐感。

KW Street Comfort避震器是著重在舒適取向的高性能避震器,對於想要更舒適一點的女性車主來說非常適合,其等級定位大約是在KW V2的級數,也就是減震筒本身具備高低+1Way軟硬調整功能。

筆者以換裝改裝避震器後,後輪容易出現過度彈跳的M.Benz A250為例,之所以會出現上述情形,主因在於這部車的後輪彈簧作動空間比四門房車還要小很多,在彈簧長度較短的條件下,為了避免減震筒觸底,彈簧的硬度往往會比四門房車還要硬一些,如此就可能會導致A250在換上改裝避震器後,後輪會有過度彈跳的問題,其實這樣的狀況也不只A250會出現,幾乎很多的掀背車都有類似的狀況。

而當A250遇到KW Street Comfort後又會是怎麼樣的情況呢?根據筆者實際在台中市區試駕約1個小時的經驗來看,車身彈跳的情況確實輕微很多,尤其遇到碎震路面,震動的控制相當舒適,整天開車也不覺得疲累,但不用擔心阻尼會過軟,在面對大坑洞或快速切彎時,因KW避震器內部都設有專利閥門,可在減震筒快速壓縮時,提供筒芯減速功能,使避震器不會觸底或軟腳,堪稱是兼具操控與舒適的頂級避震器產品。

M.Benz A250的後輪彈簧作動空間比四門房車還要小很多,如此就可能會導致A250在換上改裝避震器後,後輪會有過度彈跳的問題,而針對此現象,KW Street Comfort避震器,特別強化彈簧與減震筒的阻尼反應,使後座也能保有舒適性。

而這部A250的車主還是一位女性,她表示這部車平日都是她用來上下班或接送小孩之用的代步車,換上KW Street Comfort避震器後大約已有2個月的時間,車開起來的舒適性跟原廠避震器沒有太大差別,且高速公路行駛時,還有提升穩定性的效果,緊急煞車也不會出現車頭下沉的情況,讓她開起來更有信心。

留言