5+2大於7(18-18)如果你耐心看完本系列報導,你還沒決定,那就別煩惱了

總結一下5+2座MPV與SUV車型各自的優缺點,MPV的優點在於車內乘坐高度較高,轎式底盤的駕駛感受和一般房車較為接近,缺點則是行李廂空間、外觀較為中庸以及操控性不夠理想。SUV則剛好相反,駕駛坐姿較高但是動態表現大多優於MPV車型,還有相對更好用的行李廂空間等,如果你還是無法選擇適合自己的車款,那麼就繼續看下去吧!

5+2人座基本上是個跨界的產物,為了就是融合七人座與Compact車型的優勢,在空間及實用性的天秤之間找到平衡點,因此對於現代小型三代同堂的家庭或許相當具有需引力,不過如果你始終在猶豫是否該購買5+2人座,相信你對於空間使用的需求比大多數的消費者更高,那麼我們就不建議你再繼續傷腦筋下去了,畢竟和正七人座MPV及Full size SUV相比,5+2人座的空間表現相當不堪,你該考慮的應該是哪部正七人座比較適合你。

停車是國內駕駛者最常遇到的問題,正七人座在停車上就相當不便,許多機械式車位都無法順利進出。

其實台灣雖然流行5+2車型,但其實也有引進非常多正七人座的選擇,就像Honda Odyssey、Toyota Sienna、Alphard等,訴求的便是車輛滿載時同樣保持該有的舒適性與使用空間,以前陣子相當火紅的Toyota Sienna為例,它的車身尺碼來到了5085×1985×1790mm,軸距也高達3030mm,因此車內空間和5+2人座廂比完全不同級距,而且座椅配置也從2+2+2的六人座一直到2+3+3的八人座都可以照自身需求挑選,無論是想要坐在尊榮舒適彷彿商務艙的獨立座椅上,抑或是一整張的三人座椅享受天倫之樂,都是非常舒適的享受,而且即便車輛滿載時,行李廂空間依舊夠用,放下兩三個旅行箱也都不是問題,確實比5+2來得寬敞、舒服許多。

Odyssey是Honda近期引進的七人座車型,受到許多消費者好評。

不過擁有舒適的乘坐空間,相對的也得犧牲掉不少5+2才有的便利性,先從車身尺碼看起,許多廂型車由於車高過高,因此在進出地上或地下的停車場時都得額外注意,有時因為車身過長過高過寬,都無法順利進出停車場車道,即使能夠進入,對於駕駛者的技術也是一大考驗,加上現代都會區的停車格設計大多非常擁擠,想要完全停進格子內就已經相當不容易了,更何況是機械停車位呢?除了停車的困難之外,正七人座車型的售價也通常比5+2車型更高,而且要推動這麼一部龐然大物所需要的動力輸出自然也就更大,就像Sienna搭載的3.5升V6引擎,確實動力充沛飽滿,但日後要負擔的稅金成本也不能小看,對於許多消費者來說是個不小的負擔。

所以說5+2車型是個擇兩者優勢於一身的車款,但是如果你對空間真的非常重視,不願意讓家人屈就在不人道的第三排座椅之中,同時也可以接受較不便利的駕駛方式,那麼請選擇正七人座吧!

留言