爆胎失壓自救法(5-4)失壓續跑胎、防穿刺膠,你所不知道的防破密技

任誰都不想遇上爆胎顧路等事情,但只要事先有準備輪胎相關救援工具,即使發生突發狀況也能快速輕鬆自救。一般配有備胎的車輛僅提供千斤頂與拆卸工具,我們建議可以額外再準備補胎劑、胎壓錶、胎壓錶與充氣機產品,如此一來就算輪胎僅是輕微遭異物洩氣,也無須大費周章的更換備胎。至於配置補胎劑的車款,也可能由於破孔過大或爆胎無法進行修補,因此建議購入一組圈胎備用最為理想。

除了換備胎、補胎事後補救外,其實也有事先預防的方式,其中較為人知便是改用所謂的失壓續跑胎,這種類輪胎強化了胎肩部份,當失壓時還能擁有足夠的強度支撐車輛行走,目前多數知名品牌輪胎皆已有推出相關產品,不過規格尺寸種類選擇仍較不普及。

除此之外,馬牌輪胎也推出ContiSeal胎面氣密型輪胎,不同於失壓續跑胎,ContiSeal胎面氣密型輪胎於內部胎面導入一層黏性極佳的膠料,當輪胎朝異物刺穿時,該黏性膠料便會填補破孔處防止漏氣,唯一缺點則是規格尺寸比失壓續跑胎更為稀少。不過目前國內已有業者開發出類似ContiSeal概念的防穿刺膠產品,安裝時只需將輪胎卸下於內部胎面塗抹一層高分子膠料,當被異物刺穿時便能透過其黏性填補破孔。

即便備妥一切相關救援產品,也學會了於輪胎發生問題時如何脫困,但平日仍必須隨時注意胎壓及胎紋;另外使用失壓續跑胎或塗抹防穿刺膠產品的輪胎時,會較不易察覺輪胎的變化,因此也須時常注意檢測胎壓或是否有異物,畢竟事前預防遠遠勝過於事後補救。

留言