引擎「體內環保」(4-2)積碳去除方法介紹

文、圖/童國輔
協力/瑞安汽車0937-552069

最快速有效清洗法
利用藥劑吸入歧管

經由上述所知,積碳對引擎的正常運作有著相當明顯的影響,因此為使愛車更健康,並節省燃油與故障維修的費用,定時進行引擎內部保養有其必要性。至於如何去除呢?筆者藉此訪問了擁有20年以上清洗引擎積碳的時間,且早期在中華賓士原廠服務的瑞安汽車掌門人-王明賢,來與大家分享其過去的經驗,據其表示清洗引擎積碳,目前最快速有效的就是利用引擎吸力或外部推力,將藥劑霧化化,注入進氣歧管內的方法。

據瑞安汽車掌門人-王明賢表示,針對引擎積碳的去除,目前最快速有效的就是利用引擎吸力或外部推力,將藥劑霧化化,注入進氣歧管內的方法,清洗時的操作過程相當重要,包含藥劑吸入量與引擎轉速該怎麼控制等。

該除碳的原理是利用引擎發動時,進氣歧管內的真空吸力,將清潔藥劑吸入歧管內,以去除內部的積碳,也就因為採用此方式進行清潔,因此不只進氣門、燃燒室可清潔到,連進氣歧管內的通道都可一併處理,加上藥劑濃度高效果顯著,安裝上又相當方便,只要將管路接到正確位置便可進行,不需拆除其他零件,加上整個過程只需5分鐘,因此對於忙碌的現代人來說,確實是相當方便的除碳方式,甚至可以列為每次2萬公里換油時的新增保養項目。

至於燃燒室內頑強的積碳,則是利用火星塞螺絲孔將清潔泡沫藥劑注入燃燒室內,來去除活塞頂部、進氣門與燃燒室上的積碳,過程是在引擎熄火狀態下,先透過專用泡沫產生器,將藥劑注入燃燒室內,使其逐漸膨脹布滿整個空間,靜待五分鐘後再以真空吸引器,將溶解積碳且變黑色的泡沫吸出,重複幾次後即可大幅減少內部積碳的附著量,整個過程大約需耗時30分鐘。

針對燃燒室內的積碳清潔,施工前要先確定引擎內部溫度已降低到70度以下,才能開始注入藥劑於燃燒室內,目的在減少活塞急速冷卻時,造成的損壞風險,因此王明賢特別使用紅外線測溫槍來進行測溫。

之後就可以開始將藥劑以泡沫化的狀態,從火星塞孔注入燃燒室內,這時從黃褐色的泡沫中,就不難得知引擎內部有多髒。

靜待20分鐘讓藥劑能充分軟化燃燒室與活塞頂部的積碳後,再以真空抽吸的方式,將藥劑連同積碳一起吸出,只見管路內黑色的藥水不斷流過,心中有莫名的痛快。
據王明賢表示,此步驟值得注意的事情有以下幾點,一、清潔藥劑需為水性成分才不會對內部橡膠材質的油封造成侵蝕的問題;二、清潔前須先等待引擎內部溫度降低至70度以下,才能開始注入藥劑於燃燒室內,如此才能減少活塞急速冷卻時,造成的損壞風險;三、燃燒室內的藥劑要完全吸乾淨,且還要用空氣噴槍吹乾內部,才不會出現「液壓縮」的風險,稍有不慎連桿就會彎曲受損,整個過程需謹慎且不可趕時間進行。

燃燒室內的藥劑要完全吸乾淨,且還要用空氣噴槍吹乾內部,才不會出現「液壓縮」的風險,稍有不慎連桿就會彎曲受損,整個過程需謹慎且不可趕時間進行。

這兩張圖示活塞頂部清洗前後的內窺鏡照片,可以發現清洗前活塞頂部累積不少積碳,清洗後的積碳已去除許多,代表施工過程確實有效。

火星塞上也附著不少積碳,只見瑞安汽車將火星塞浸泡在清洗燃燒室的藥劑內,靜待10分鐘,再以清水沖一沖不需刷洗,就可將表面積碳去除,代表藥劑確實有明顯的清洗效果。新噴油嘴清潔技術

拆下讓機器幫您洗

至於噴油嘴清潔部分,最簡單的方式也是採用汽油添加劑,不過如果要徹底清潔,還是需透過專門的「噴油嘴測試清洗機」來負責。據瑞安汽車表示,使用前須先將噴油嘴從原車油軌上拆除,然後先置放於超音波清洗機裡,目的是希望透過超音波的震盪,將噴油嘴底部附著的積碳去除外,還可一併將可能阻塞作動的雜質軟化,之後再將噴油嘴安裝於測試平台上,並透過電流驅動噴油嘴進行高壓全開、完全閉鎖、慢速點放、高速點放與快慢點放混合等的模擬實際作動方式,達到清洗噴嘴的效果。

噴油嘴也是容易吸附膠質與積碳的地方,可透過專業的超音波清洗機+藥劑進行清潔,且儀器上還可進行流量測試,確保清洗效果真正達成。
不只如此,由於平台上的每支噴油嘴下方都設有一透明量杯,可計算每支噴油嘴於同樣條件下的噴射量,並同時觀察其閉鎖是否完全,因此在清洗過程中,可同時測試閉鎖情形(是否漏油、後滴)、霧化情形、單位時間內噴油量、噴油量平均度等,萬一發現噴油嘴關不緊、阻塞或是噴射量衰退的問題時(十年以上的老車相當常見),便可進行更新動作,要不然四支噴油嘴中若有其中一支出現異常,整個引擎的運作都會相當不順暢,常見症狀有:怠速不正常抖動、換檔不順、油門重或爆震連連等,所以定期進行噴油嘴的完整清洗,是有利而無害的保養項目,筆者非常建議老車主一定要來試試,結果會讓您大吃一驚!

噴油嘴清洗後,瑞安汽車發現噴油嘴頭部的油封環已硬化破損,還特別更換新油封環,以避免發生漏氣或漏汽油的問題。
引擎油泥產生原因

高溫用車環境使然

至於引擎油泥產生的原因則與用車環境與開車習慣,有著極為密切的關係。在汽油引擎的運轉中會產生許多酸性物質,包含了水氣、氧化氮、氧化硫、氯化氫酸等,及其他的有機酸生成物質,此外機油也會因引擎運轉、高溫而逐漸氧化,形成更多的有機酸,這些酸化的物質一旦長時間與機油混合後,就會導致機油變質形成所謂的「油泥。這些油泥、膠質會堆積在凸輪軸室、油道與油底殼內,進而堵塞油道,影響機油正常循環效能,尤其是經常低速走停運轉的市區環境,油泥更是無法透過內部機油沖洗而至油底殼。由於機油流動性變差,機件得不到正常的潤滑,便會產生異常的運轉阻力,加速機件磨損,使車子變得耗油並導致排放的廢氣產生汙染,更嚴重者還會導致波司、凸輪軸出現異常磨損,因此油泥同樣是引擎壽命的大敵。

針對引擎內部的油泥,目前坊間已有多間廠商推出專用的清洗劑,只要更換機油前先倒入引擎內部,然後讓引擎運轉一段時間,再將舊機油洩除,就可完成油泥的清洗動作。
油泥的去除方式目前最主流的做法,是利用油泥清洗劑來進行,使用方式相當簡單,只要在更換機油前倒入引擎內,然後發動引擎運轉,由於油泥清洗劑本身具有分散與清潔的效果,因此能將油道內的油泥分解而出,只要待十分鐘後再將舊機油與油泥一併洩放出來,即可完成油道清潔工作。

筆者特別用透明燒杯盛裝一些舊機油,緩慢倒掉後可以發現燒杯底部真的有一塊塊的軟化油泥,能看到這些油泥被清洗出來,相信愛車的車主心裡應該都會很高興。

結語

洗完積碳與油泥後的車況表現如何呢?以當天採訪時實際以一部車齡以10年的國產車為例,清洗前以內窺鏡偵測,可以發現活塞頂部已有積碳附著,且排放出來的廢氣中,HC值(碳氫化合物)偏高,這是因為汽油燃燒不完全所導致,經過進氣歧管清洗+燃燒室清洗+噴油嘴清洗之後,再檢查一次可發現活塞頂部的積碳已減少許多,且廢氣檢驗中的HC值竟然神奇的出現0的數值,排氣管還會滴水。

之後記得將新機油加入引擎內,可別忘記此動作。
實際上路行駛,筆者發現「順暢」是最大的不同,怠速時引擎的震動情形似乎更加平穩許多,而加速時轉速攀升的流暢性也好上一些,油門反應也變快不少,其他像引擎運轉噪音變小與開冷氣提速動作確實等,都是做完引擎「體內環保」後的感受,能使愛車心臟變得更健康、壽命更長,陪伴自己更長久的時間,仔細想想似乎非常值得投資!

清洗前後筆者以專業的廢氣檢測儀器檢查。

積碳洗完後,引擎廢氣中的HC與CO值能獲得降低效果,更厲害的是HC值竟然是0,代表引擎完全燃燒,上路試車也發現油門變輕快許多,代表清潔效果確實有效。

留言