Column Tech Room:想像中的未來智慧型手機 你到底還需要什麼功能?

撰文:Kisplay 圖片:官方提供、Tao Chen

在 IBM 推出全世界第一款智慧型手機 IBM Simon 到現在,已經過了 20 多年,雖說智慧型手機到 iPhone 發表後才開始真正突飛猛進,讓原本難以想像的功能都在智慧型手機上實現。如拍照功能的進展,其畫質好到你幾乎不用多帶一台相機就可將美景放入你的收藏;原本需要家用遊戲機才能進行的遊戲,現在只要在智慧型手機上下載安裝後,就可隨手帶著玩,想要大螢幕時只要投影到電視即可;另外像是內建投影機、語音控制與諮詢、與家中的家電互聯溝通、旅行資訊與導航……這些都是 10 幾年前大家茶餘飯後的天方夜譚,沒想到都在你手中的智慧型手機出現了。

那接下來的10年呢?人們在智慧型手機上的想像與創意是不是已經枯竭了呢?只要你心中有無限的需求,想像就會不斷地湧現,接下來我們就來看看還有哪些功能有可能在這10年內出現!

永遠不嫌大的螢幕 永遠都感到不夠小的機身

人們總是要求智慧型手機小巧可輕鬆放進褲袋,又希望螢幕可以大如平板或是筆電,但無論科技怎麼發達,面板技術有多好,各大品牌追求的螢幕佔比都不可能超過100%,也就是不可能比機身大?事實上真的是這樣嗎?

對於這樣的需求,用想像的其實並不困難,最簡單的方式就是將螢幕以折疊或是抽取方式收納在機身中,有需要用到大螢幕時就將螢幕掀開或是抽出,如此就可以達成小機身中容納著比機身大上幾倍的螢幕。而且在螢幕與螢幕接縫處由於 OLED技術成熟,幾乎可做到無縫接合的境界,但他真的會實現嗎?

其實在各式各樣的傳言中,就可看到許多以電腦繪圖方式的設計,但對於目前來說這樣的設計難處在於機身厚度將大幅提升,而且並沒有太多隨時需要大螢幕的需求,若真的有需求並且製作出來,電力一定是最大的問題,所以不如將大螢幕另外製作,有需要時再接上,反而更吸引人?噢!這不就ASUS的 Padfone 嗎?

小機身大螢幕這選項永遠都會存在,但要怎麼找到消費者願意購買的平衡點,才是品牌要靠這產品大賺錢最重要的工作。

擴增實境的超級進階 3D投影讓虛實更難分

擴增實境的應用越來越廣大,連 Apple 執行長 Tim Cook 都稱AR會如智慧型手機一樣是”大件事”,以目前的 AR 技術來說,多以智慧型手機的相機所及時拍攝影像與動畫或資訊結合,成為有趣的虛實整合。在於穿戴式裝置上,則可用透明顯示器作為資訊顯示內容,再搭配原本你看到的景象,就成為有趣的擴增實境。但這些都是把真實內容與虛擬內容在你眼中進行結合,而不是將虛擬內容實際放置空間中。

那麼麼將虛擬內容放置空間中呢?投影技術就是非常重要的關鍵,目前必須要投入的是要讓投影亮度與距離,就算是明亮的白天也可以清楚看到。若要再更進一步的話,就是將立體影像真實投影到實物上,雖然這是可以想像的未來,但無論是在技術上或是在法律道德規範上要實現確實不容易,沒有人想要在陰暗的路上突然看到有人投影出貞子的影像吧?而且若真的要在智慧型手機上實現,電力損耗與散熱將是最大的限制。

想像中的未來智慧型手機 你到底還需要什麼功能?

你想要什麼功能規格 自己挑自己選

雖然每個品牌都會推出各種規格尺寸與價格不一的智慧性手機,目的就是要盡力符合每個不同消費者的需求,但客製化智慧型手機這議題依然存在,還是有很多消費者想要自行搭配自己的智慧性手機。

Google 在幾年前所推行的 Project Ara 就是這樣的一種概念,可讓消費者自行選用適合自己使用的模組,來組裝符合需求的智慧型手機,但到目前為止都還沒有看到更新的進展,或許到最後發現人們根本就不是需要客製化手機,要的只是高規格低價格的手機罷了!

以目前來說,一些具有設計與製造能力,但品牌力不足的智慧型手機廠商,或許可以嘗試客製化手機這條路,當然這客製化不是像 Project Ara 一樣要把功能模組化後讓消費者組裝,而是列出可客製的各種規格與外型,讓消費者自行選購下單組裝,這也許也是種未來可以經營的方向吧!

電力永遠都是個大問題

無論智慧型手機多了什麼樣的新功能,他們都離不開必須使用電力,而追求體積小又輕薄的智慧型手機,電力不族永遠是最大的痛,現在的智慧型手機都是以一天的使用量作為基礎而設計,所以每一次離家超過一天的話,有沒有地方可以充電就成為最大的問題。

目前能夠看到的技術如石墨烯基鋰電池、或是以極機密材料所設計的超級電池、甚至是傳說中只要加水就可以產生電力的燃料電池,都是可以實現在極短的時間內充滿一星期以上智慧型手機的用電量,但這些技術目前都只聞樓梯響。
如果說在大容量電池還沒出現之前,有方便隨時隨地就會幫你自動充電的技術反而是更重要的,以目前的無線充電技術來說,都還是要將智慧型手機放在特定的無線充電板上才會開始充電,所以如果要在一家咖啡店裡隨時要讓每個人的手機都可以充電,還是要準備許多無線充電板。但如果說你一進入咖啡店這空間後,不需要插上電源也不需要放在無線充電板上就能夠自動充電,那這樣是不是更方便呢?雖然說大家對電磁波的恐懼可能更大。

未來智慧型手機會怎麼發展真的是非常難料,而即將邁入下一個10年的 Apple會不會再度掀起一波智慧型手機革命,也是令人期待的事情,不過只要保持著無限想像,或許未來人手一機的不再只是智慧型手機而已!

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2017年3月號。

留言