【羅根】觀後影評:英雄歸於平凡

導演:詹姆士曼格

類型:動作、劇情

演員:休傑克曼、派屈克史都華

上映日期:02/28

發行公司:福斯影業

【羅根】觀後影評:英雄歸於平凡

《羅根》英雄史詩最終篇,陪著我們一起長大的金鋼狼也完美謝幕,上映至今票房仍持續火熱,看在休傑克曼對台灣的愛,本人只好力挺首輪就進電影院去看,結果看完之後馬上逢人就推薦,欸欸欸欸,你去看羅根了沒,快去看。

本文授權自卡洛琳的伍肆參(此文非本人同意,請勿用任何形式轉載 、 翻攝、引用、 擷取 、 採用 、 轉貼,影劇影評合作請來信至carolyntalking543@gmail.com)

就是在說你,螢幕面前的你們,還在看我文章的你們,還沒去看羅根的快去看。

以下有劇情雷,請斟酌進入。




=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====
=====

已經忘記上一部讓我逢人就推薦的電影是什麼了,但我最愛這種英雄歸於平凡人的安排,神終究是人寫出來的故事,歸於塵土的落葉歸根,最後那一幕真讓人在影院無限嘆息,跟著羅拉默默掉淚。

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

電影一開始,羅根下車那蹣跚的腳步、狼狽滿臉鬍子滄桑樣子,離意氣風發的那種英雄氣息差很多,看到有4個小偷在拆他的車輪,他也只是先勸合,但因對方持徐挑釁且不願離去、開槍射羅根、車子等,羅根盛怒之下才開始動手,雖然跟一般人相比依舊勇猛,但那動作跟運鏡,都在清楚的告訴觀眾「羅根老了」而且是身心靈都老了的那種。

羅根選擇歸於平淡的生活,選了當司機當養活自己的職業,但英雄要歸於平凡終究有點難,羅根在某次的接客當中,因為太有名氣了,所以被婦人莫名其妙的跟上,然後又硬塞了一個女孩,跟羅根說這是他女兒,就是一個要半路認親的概念,硬塞著女孩跟著他,然後一路上演爸爸~爸爸~帶我去哪裡呀的劇情~最後大家都死光光,只有羅拉還活著,故事就全劇終。(登楞,欸,歪了啦,快點拉回來。)

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

電影劇情不過度闡述,羅根對於自己的處境及狀況,一直是放任自己慢性自殺的態度,擁有世上最強大的心靈感應能力的查爾斯一次癲癇發作,將X戰警和變種人殺死,人數高達上百人,羅根對此陷入了陰霾當中,而那極欲擺脫卻擺脫的不了的金鋼狼身分,是他的枷鎖,對他而言,這身分也是他的不幸。

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

而過度藉酒消愁、意志消沉,也說明這180幾歲的身軀已經厭倦了那些殺戮的英雄生活,金屬骨骼的慢性中毒也逐漸折磨羅根,所以他想做的,就是買艘遊艇,帶著查爾斯跟卡利班去海上,身上也隨身攜帶可以讓自己自殺的武器。

而羅拉闖入他的生活後,雖然他千方百計不願意,但還是聽了查爾斯的話,帶著羅拉,且默默的保護著她,羅根看著這個小孩,畢竟蘿拉也只是個未受過傳統禮節教育、尚未社會化的小孩,又倔強又頑強,又完全不受管控,動不動就想用打人甚至殺人,用暴力解決問題,他也全程領著她。

【羅根】觀後影評:英雄歸於平凡

即使嚷嚷羅拉超級麻煩,但為人父的該負擔的責任感及耐性,羅根潛意識裡都有做到,每一次的打鬥當中,他若真的嫌棄小孩麻煩,其實大可拋棄羅拉,但他沒有;教羅拉不能打店員、教羅拉吃東西不能用手。

雖然嘴裡抱怨著羅拉想去的地方,恐只是個漫畫裡杜撰出來虛構的地方,雖然心不干、情不願,但他還是默默保護她,相較於那個被打造出來的殺戮機器、毫無感情的X-24,這點有非常明顯的對比。

而查爾斯的死,完全看得出來羅根的崩潰,他抱著查爾斯說,「那不是我」,然後選擇安葬查爾斯的地方,也是一個有水有光線的好地方,就像是他當初跟查爾斯說好的,買艘遊艇,一起在海上漂流。

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

活生生被塞個羅拉在身邊,且被賦予要保護她的責任,但這一路走來真的太荒謬也太折磨人了,所以在查爾斯過世後,車子居然也倒楣到拋錨(這故事告訴我們,禍不單行,人倒楣到極致時候,啥衰事都會接踵而來。)所以憤怒且無助的羅根,只能遷怒在車子上,拿起東西猛砸車子,但卻又體力不支而倒下。

醫生發現他是變種人,察覺他身上的慢性中毒,建議他要好好治療,但就羅根來說,他治療有甚麼用呢,他所摯愛的一切都不在了,如爸爸也如老師的查爾斯都過世了,他活著究竟有甚麼意義呢。

在他終於把羅拉送到「伊甸」時,他跟羅拉說,他有記憶以來,他都是在傷害人,與他有關的,他愛的人,最後都沒有好的下場,而羅拉那句「那我會好好的」,無意中也是喚醒了羅根心中一絲的溫暖,他仍是一個有感情的人,對比那被創造出來當武器的X-24,顯然截然不同。

若不看人性、感情,道德觀這點來看,X-24無疑就是金鋼狼的從前,那麼的勇猛、攻擊能力超強、活動敏捷、自癒能力超級強、看起來永遠不會累,羅根一次用掉興奮劑,追上去救他們,但受限於時間流逝,時間到了還是只能氣喘吁吁,但那用盡一切要保護羅拉的模樣,看了真的太讓人心疼,也讓人感動。

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

最後的打鬥畫面,羅根跟羅拉說了一句「你知道何時該出手」,我想這句話就是很顯然的,他相信自己的女兒了,從她身上,看到自己過往的樣子,但也提醒羅拉,別輕易成為別人利用的工具。

英雄的落幕,終究還是歸於平凡,在死亡面前,人人還是平等的,羅拉握著羅跟的手,奄奄一息的羅根說了一句「原來是這種感覺」,或許是死亡就是這種感覺,逐漸等著時光消逝卻無能為力,或是當爸爸的心情就是這種感覺,過去的枷鎖跟一路以來沉重的負擔,在瀕死之際,或許才是羅根真正解脫之時。

勇猛的金鋼狼葬身之地,沒有隆重的葬禮,只有羅拉唸著那段跟查爾斯一起看的電影的對白。

「人必須忠於自己,喬伊,不能違背自己的本性,帶著殺戮活下去很艱難,這條路沒有退路。是對是錯你都得背負,直至一生。現在快回去找你媽媽,告訴她一切都好,山谷中再也不會有槍響…」

【羅根】完美終章英雄謝幕!休傑克曼與派屈克史都華來台宣傳

是阿,對於羅根而言,這何嘗不是最好的結局,厭倦了殺戮的生活,厭倦了慢性金屬中毒的折磨,過往殺過人傷過人的記憶如影隨形的跟著他,但這條路沒有退路,唯一的終點就是死亡,所以快到原生的地方吧,回到那個一切純淨的地方吧。

精采預告

關於卡洛琳的伍肆參

嗨,我是卡洛琳,是個不算年輕妹妹也不算資深的小記者,入行就開始跑財經至今,喜歡看電影,更愛寫電影評論,關於兩性跟美食偶爾也有話想說,喜歡我的評論歡迎至Facebook專頁卡洛琳的伍肆參,或是到http://carolyn543.blogspot.tw/

留言