2016全球車壇大事記(21-15)Ford「少即是多」的產品策略


自從前任Ford集團執行長Alan Mulally上任後,他曾全力推動的「One Ford」計畫以及聚焦的經營策略已深深烙印在這個美國汽車巨頭的企業文化內。過去受到重疊車型的影響,Ford集團在製造和採購成本方面都比對手吃虧不小,同時由於全球生產中心的更新計畫無法統一,導致許多計畫最後皆以事倍功半收場。

Ford旗下豪華車品牌Lincoln於2016年品牌銷售成績達一年前的三倍多、來到3萬2558部,可說是成果豐碩。

重新聚焦並關注產業趨勢變化

「Less is More(少即是多)」這句出自現代主義大師Mies的設計名言,成為了Ford集團重整計畫的核心精神,除了產品線的簡化之外,Ford集團也勇敢捨棄表現不佳的市場,2016年初大膽宣佈退出日本與印尼市場兩個人口超過1億人的市場就是最好的例子,由於無法找出合理的營利途徑以及針對市場規畫出能帶來利潤的商業計畫,管理層決定結束在這兩個國家的所有營運銷售。另外,針對因為SUV需求的旺盛而致使轎車銷量面臨至冰點的問題,Ford也計畫未來包括將多款轎車產品線調整為跨界車型,並降低旗下幾款車型的生產計畫來因應。

Ford預計在2021年推出能夠實際上路的全自動駕駛無人車。

而對於Ford旗下豪華車品牌Lincoln(林肯)來說,2016年可說是其在中國市場的豐收年,3萬2558部的品牌銷售成績更是去年的三倍多,如此高的成長速度主要得益於中國消費者對該品牌SUV車型的認同。過去Ford集團一直致力於把自己打造成全球卡車、貨車、商務車和性能車的領導者,並積極關注產業趨勢的變化,未來五年Ford將投入至少45億美元要在全球推出13款全新電動車型,並計畫於2021年推出大型全自動駕駛車型。此外也會在智慧網聯領域內不斷創新,包括宣佈與Toyota建立Smart Device Link合作關係等,以滿足消費者對「車輛智慧化」的強烈需求。