養車精算家~新車試駕撞車 賀成交?

新車試駕撞車 賀成交?

去展示間試駕新車好開心,但萬一發生車禍就笑不出來了;雖說試乘車有投保車體險,那麼消費者還要賠錢嗎?

文 彭郁儒

先前在雲林,曾發生過在消費者試駕新車時不慎撞車的意外,另外也有在山路試駕休旅車因車速過快導致車輛翻覆,女性業務員不幸喪命的案例;先不論人員傷亡的後續處理,針對車輛部分,倘若試駕時不幸發生碰撞意外,難道就真的如網友所說「賀成交!」嗎?一般新車展示間的試乘車輛都會投保車險,除基本強制險外,還會額外投保乙式車體險,以確保車輛在試乘時的保障,同時,在試駕前消費者也必須簽署一份試駕同意書,表示願意負擔試駕過程中所衍生出如罰單或擦撞維修等相關費用。但萬一真的發生事故時,除了需報警處理外,最重要的就是要釐清雙方肇事責任,若是對方過錯,試乘車輛維修便交由對方負責;假設肇事責任歸屬在試乘者本身,若只是輕微傷痕,多數展示間會自行處理,但損傷過於嚴重的話,雖不至於須把車輛買下但消費者仍是必須負擔車輛維修費用。

在試駕前展示間會要求消費者簽署試駕同意書,但各家同意書規範項目會有所不同,建議消費者在簽屬前仔細閱讀內容以確保雙方權益。

或許你會問,展示間不是有保車體險嗎?為何不能用保險理賠?由於展示間是以公司名義進行投保,而消費者與展示間並非三等親關係或員工身分,因此即便用保險理賠,保險公司事後還是會向消費者索取維修費用(代位求償),除非是投保甲式或額外附加「免追償」項目,如此才能替消費者理賠。總而言之,在試駕前需確認試駕同意書內容,而過程中也要有負責車輛安全責任的認知,不想要買單就只能小心、小心、再小心,很重要所以說三次。

留言