懂了更安全車燈二三事,闇夜擊破──車燈照明效果

有時候雨天上路,會看見有人開著小燈或大燈駕車,甚至雨勢猛烈點,還會有駕駛開雙閃燈行駛!大燈、小燈、前霧燈、後霧燈這幾種常用的車燈究竟有什麼效果?又該在什麼時候開啟?聽說開錯了燈,可能吃上罰單,這是真的還是謠言?

1.近光燈:近光燈的照明範圍約可達40m,一般常見有白光或泛黃色等色溫。開啟近光燈並不會影響對向來車的視線,尤其在下雪或大霧天候下,近光燈因為角度設計較不易被空氣中的水氣反射,使用不像遠光燈易造成駕駛炫目。目前新車都必須搭載頭燈水平調整裝置,駕駛可依據乘客數調整頭燈高低。

最新LED頭燈技術已經可以達成部分屏蔽的效果。

2.遠光燈:一般而言照明範圍可達車輛前方100m以上,在夜間提供較近光燈更優異的照明效果,但也因為遠光燈的設定角度較高,容易影響對向來車的視線,開啟時需特別注意。現在高級車已有能夠自動切換遠、近光燈,或是利用多顆LED光源的頭燈,達到局部屏蔽的效果,以避免對向與前方來車的視線干擾。

3.日行燈:日行燈源自於傳統汽車上的定位燈,又稱為的小燈,主要用來加強道路上車輛的辨識度,當定位燈開啟時,車輛後方的尾燈也會跟著點亮,視線不佳時可以強化後方與對向來車的辨識度。日行燈的效果也是如此,但由於永久恆亮的設計,使用上比傳統的定位燈更具安全性。

後霧燈位置雖低但照射角度與地面平行,若非霧靄天候開啟的話,對後方駕駛視線影響不小。

4.霧燈:前霧燈可照亮車輛前方不遠的路面,相較於頭燈約只有70度左右的照射範圍,前霧燈照明寬幅則可達100度。因此天候不佳時,開啟霧燈可以將車道線看得更清楚,讓駕駛能在前方視線不清下掌握行車動線。須注意的是,正常天候下使用霧燈依法可開罰1,200元~3,600元罰鍰。

方向盤左後方通常有頭燈水平調整的開關,但HID與LED規定為自動調整,無法手動調整。

遠光燈除了及遠,三角警示牌上的反射也透露光源角度較高。

留言