沒有最輕 只有更輕!! 為賽道而生的Lotus Exige 380

向來主打小型中置引擎的英國敞篷跑車Lotus,不久前發表Exige系列的新成員-Exige Race 380。這款車是根據上一代的Sport 380為藍本,專為競速而研發的Exige,且更為輕量化的版本。雖然保留Sport版大部分的配置,但0-100km/h加速卻只要3.2秒,比Sport版快上0.4秒?p>>

與Sport版同款的3.5升V6引擎,搭配的Harrop機械增壓使引擎有更強勁的輸出。

跟Sport版搭載同款的3.5升缸內直噴的V6機械增壓引擎,提供最大馬力375HP和最大扭力41.8kgm輸出。為了贏得每一場比賽,原廠專門搭配六速序列式變速箱、可調式的限滑差速器及變速箱油冷卻器。此外,車體輕量化是Exige 380的亮點,底盤採用較為新穎科技的鋁合金擠壓打造並裝載著集成式的防滾龍,排氣系統還改換成鈦合金,至少減重10kg。加上引擎蓋和兩側進氣口飾蓋的碳纖維化,讓車重只有998kg,比Sport版輕了78kg。

前進氣口較集中於車頭中心,以減少輪胎周邊的壓力並增強車體的下壓力。

在全新設計的空力套件下,Race 380的尾翼在極速將近274km/h時可產生240kg的下壓力,為輕巧的車體在高速下還能保持靈活的操控性,這可要歸功於搭配的前下導流裙、後擾流板和大型尾翼修改車身前後的氣流。另外,懸吊系統的設定在Race 380也下足了功夫,在底盤搭載Ohlins的可調式避震器,前後也附有可調防傾桿。輪胎和輪圈的選用也是不能遺漏的部分,並與Sport版一樣選配米其林Pilot Sport Cup 2s輪胎和鍛造鋁圈。眾多的賽車用品裝載座艙內以及性能上的調教,讓Exige 380在Lotus自家的Hethel測試跑道上測出1分23.5秒的成績,比之前Exige 的賽道版Cup R快1.5秒,相信未來在賽道上會是車隊的首選車款,並預計今年5月交車。

留言