4小時400公里耐久挑戰賽怎麼玩?

嚴苛挑戰安全防護不可少

不怕你來跑,只怕你撐不完

你喜歡賽車運動嗎?你想挑戰4小時400公里耐久挑戰賽嗎?想要參賽除了必須考量到車輛的耐用度與戰鬥力以外,到底有哪些參賽的規定是所有人必須嚴格遵守?為了確保所有參賽車隊及相關人員能夠更加了解比賽時的規範,對此Option Cup賽事委員會特別列舉出比賽車輛正確的進站與加油動作,另外,許多人可能會忽略的小細節也在此特別叮嚀,讓你在賽前能夠有更為充分的準備,不僅能夠玩得更開心,同時也能降低賽車運動的高風險。

防火裝備不可少

避免起火重傷害

在全世界受到許多車迷所喜愛的賽車運動,除了緊張而刺激的激烈纏鬥受人矚目以外,相對較高的意外風險也讓賽車算是極限運動之一,不過就像其他的極限運動一樣,為了將比賽時可能會發生的高風險降到最低,因此許多不可不知道的參賽規範在此通通列舉出來。

不過無論是計時賽、爭先賽或耐久賽,全世界的賽車運動其基礎與最高原則就是安全第一,雖然賽車發生的意外事故比例到目前為止仍無法完全避免,不過要如何降低比賽場上的事故發生率,其實從賽前的車輛整備與人員的動作練習就能做起,這也是中華賽車會與Option Cup賽事委員會不斷提醒所有參賽車手與車隊的重要目標。

一般來說,參加房車爭先賽的車手一定需要搭配全套的防火裝備,像是安全帽、賽車服、賽車手套、賽車鞋、防火面罩、防火內衣褲與防火襪等,然而屬於更高等級與挑戰性的耐久賽事之中,除了車手本身的安全防護需要嚴格注意以外,由於漫長的4小時比賽過程中每輛參賽車至少會進站5次進行加油、換車手或車輛搶修,因此更具危險性的加油操作過程,相關的加油人員就必須具備賽車服、賽車手套、賽車鞋、防火面罩,如此一來即使面對瞬間起火的驚險場面,相關加油人員才能夠將意外風險與傷害降到最低。

面對瞬間突如其來的熊熊大火,無論是車手或加油人員就只有靠全套防火裝備才能夠全身而退。

雖然說頭骨堪稱是人體最硬的部位,但是倘若遭遇撞擊仍是經不起硬物或強大的外力,因此想要維持腦袋瓜的安全,就必須靠通過FIA檢驗認證的安全帽。

當車輛在50km/h發生正面撞擊時,瞬間所產生的G力至少超過10G,為了確保頸部不會過度擺動而造成嚴重傷害,必須要靠HANS (頭部支撐系統)來減緩衝擊。

好的賽車手套,除了能夠提供優異的觸感與止滑性,讓雙手可以牢牢緊握方向盤之外,具備防火功能的賽車手套更是房車賽必備品。

賽車鞋同樣必須具備有好的踏感,讓車手的踩踏反應能夠更為精準,而具備防火功能的賽車鞋更是房車賽的必備品。

具備防火特性的防火面罩,透過完整包覆頭部並且延伸至頸部,確保皮膚不會直接暴露於空氣之中,有效形成防火保護層,如果規範更嚴格的賽事還會要求具備防火特性的內衣褲。

3分鐘進站能做什麼?

車況檢查上場沒煩惱

相對於短距離的爭先賽而言,長距離的耐久賽不單單只有車手埋頭向前衝刺而已,必須還要考量車輛耐用度、車手穩定性與車隊策略等搭配,有相當多的複雜因素都要同時考慮進去,這才是4小時400公里耐久挑戰賽真正的迷人之處,雖然說很多人會認為比賽就該要隨時處於緊張而刺激的競賽氛圍,而分秒必爭的巨大壓力確實會讓身體瞬間大量釋放腎上腺素進入備戰狀態,但是有鑑於目前國內的參賽車隊實際的耐久賽經驗仍相對匱乏,為了避免在緊張的比賽過程中發生操作意外,因此今年Option Cup所舉辦的4小時400公里耐久挑戰賽,特別規定每次進站加油的最低停止時間為3分鐘,完全回歸車手在場上的技術力發揮。

雖然說限制最低停止時間的規範與分秒必爭的比賽看似有些衝突,但此舉的主要目的是希望所有參賽車隊在車輛進站時能夠確實把每個步驟都做好,如此一來就算面對易燃性極高的燃油也能夠把意外風險降到最低,避免車輛進站加油時可能因操作失誤而導致嚴重的燒傷意外,同時也是間接訓練各個工作人員的觀念與反射性動作。而加油時所需的安全步驟如下,包含車輛進站後熄火、車手離開車輛、靜電接地排除、消防人員警戒,車輛開始加油,每一步都必須要確實達成才能夠進行下一步,另外,由於進站3分鐘的規定就算加完油仍有相當充裕的時間,後勤人員還能夠把握寶貴時間確實檢查車輛,如此才能避免比賽車輛臨時在場上有突發狀況而飲恨退賽。

車輛進站3分鐘重要步驟

1.車輛靜止後熄火

2.車手離開車輛

3.車身靜電接地排除

4.消防人員從旁警戒

5.開始添加燃油

6.車況確實檢查

7.車手上車重新比賽

當車輛進站停妥後,車手必須先將車輛熄火並且下車後,其他工作人員才能繼續進行後續的步驟。

車身上看不見的靜電很有可能會意外引起火花,要透過接地消除靜電才能避免加油時意外引燃的風險。

手持滅火器的工作人員確實待命後,加油的工作人員才能開始加油,此時接觸車輛的工作人員都必須身穿賽車服、賽車手套、賽車鞋與防火面罩。

由於進站時間限定最低3分鐘,就算加完油仍有相當充裕的時間,這時後勤人員能夠把握寶貴時間確實進行車輛檢查。

就算後勤人員只是在PIT內額外補充加油桶的燃油時,除了要特別謹慎注意之外,最好還是要身穿防火裝備才能遠離風險。

由於今年的4小時400公里耐久挑戰賽,限制只能以重力的加油方式進行加油,雖然沒有限定加油容器的材質,但是請務必確保加油時不能漏油以免受罰。

凡是採用原廠油箱以外的防爆油箱裝置,油箱位置必須要與駕駛艙隔離,以避免燃油滲漏所造成的風險。

連接日本IDLERS耐久賽

技術觀念交流更上層樓

自從2003年Option改裝車訊首次在龍潭賽車場舉辦Option Cup以後,更為平易近人的街車獨走計時賽,在當時可說重新改變了國內原有的賽車生態,然而秉持著對於賽車運動的熱情,這幾年Option Cup更是將舉辦場地轉移至屏東大鵬灣國際賽車場,透過更為完善的軟硬體設施與專業賽事,配合更具可看性的頂尖廠車及爭先賽,逐步將國內的賽車運動水準推昇到新高峰。

不過即便如此,國內的賽車環境仍相對封閉,雖然這幾年陸續有幾場大型國際賽事來台灣舉辦,對於國內賽車運動有相當正面的影響,但是對於一般車手來說仍沒有太多機會與國外賽事或車手進行交流,就長遠之計來看其實並不利於台灣的賽車運動發展,為此Option Cup也在近幾年不斷與不同賽事進行合作,透過更多的資源整合替國內賽事注入新的動力。

就像在2015年Option Cup與Caterham Taiwan聯手合作,藉此推廣由國內車商所舉辦的統一規格賽,透過Caterham R300統一規格參賽車為賽事基礎,在車輛實力與輪胎沒有落差的情況下,完全回歸車手本身的操控技巧,藉此刺激國內賽事。然而為了讓比賽選擇更多元化,加上國內已有部分車手參加如珠海或日本的耐久賽後而提出新建議,因此Option Cup賽事委員會也在2016年初著手與國內參賽車隊及車手討論,並且進行2017年耐久賽事的規畫。

為了持續替國內賽事加入新的資源,希望將國內的賽車運動與其他賽事進行接軌,因此今年Option Cup首度舉辦的4小時400公里耐久挑戰賽,透過GMS特波汽車的引薦下,將與日本IDLERS耐久賽進行合作,透過台日雙方的賽車運動交流,期待能夠替台灣車手及車隊獲取更多的經驗與技術力,如果想了解更多關於日本賽事的相關資訊,可要持續密切注意Option Cup官方訊息喔。

留言