破‧天‧荒VW Golf Update

沒錯!自盤古開天、女媧造人、大禹治水以來,我們的鋼砲始祖VW Golf就從來沒有進行過任何一次小改款,但就在2016年尾聲原廠發佈了第7代Golf首次小改款的消息,除了震撼了業界與廣大鄉民之外,我們更好奇這「破天荒」的第一次小改款,究竟有何厲害之處,所以筆者一行人跋山涉水花了三天飛行時間,來到了西班牙度假勝地Palma de Mallorca,只為了和全新的第7(7.5?)代Golf相處兩天一夜,深入了解它的能耐。

文 徐永先 / 圖 徐永先、Golf

首先要在這邊替Golf澄清一下,雖說目前在網路等媒體上大家都稱此次升級為小改款,原廠表示這次針對車輛外觀、內裝配備、動力系統的改變與提昇,為一次的Update,雖然在我們看來就像是個Facelift,但還是請大家不要稱呼它為7.5代或是小改款,官方正式的名稱為Golf-the Update。

新款的Golf在外觀上做了細節的調整,主要針對水箱護罩、頭尾燈組、側裙等部分重新設計,也是未來VW車型家族化的樣貌。

確立家族化樣貌

就像是S-Class之於M.Benz,3 Series之於BMW,Civic之於Honda一樣,Golf之於VW就如同創建基石一般重要,作為品牌歷史上最為熱銷的車款,全新的Golf在外觀導入了全新的樣貌,預告了未來VW新世代產品全部的藍圖,雖說變動的幅度不算太大,但確實令人感到耳目一新。先從車頭看起,最大的變化在於水箱護罩與頭燈組的革新,從Logo下方開始向兩側延伸的鍍鉻飾條一路貫穿到LED頭燈之中,其餘細節的變化則視不同的車型等級而定,另外在前氣壩、保桿、側裙、後保桿也都做了式樣的調整,同時尾燈組全車系也換上LED光源,並將方向燈改為動態模式,讓全新的Golf變得更為年輕動感,同時也更具高級感。

至於配備的升級我相信是此次Update最有感的地方,除了有剛剛提及的LED主動轉向式頭燈之外,車室內部的配備更是大幅躍進,中控螢幕導入了9.2吋鏡面Discover Pro觸控螢幕,尺寸放大之外更導入了手勢控制功能,可以左右切換螢幕頁面及歌曲切換,雖然支援的控制指令不如BMW那樣豐富精細,但卻能讓駕駛者更專注於駕駛。提到了駕駛者,就不能不讚揚一下新款Golf也採用了同集團Audi的12.3吋虛擬座艙數位儀錶板,同樣具備衛星導航顯示功能,以及多種模式切換及介面控制,這種動輒180萬元以上車款才有的高級配備,卻能在平易近人的Golf裡享受,確實非常吸引人。

如果你以為這樣就是新款Golf的最終進化,那麼你就太小看它了。在我們看不見的地方,原廠導入了大量的駕駛輔助系統,包括ACC主動車距定速系統、Lane Assist車道維持輔助、Traffic Jam Assist塞車輔助系統等,就完全可以達到目前主流的半自動駕駛技術,此外如盲點偵測、自動停車、後方車流警示等功能一併奉上,提昇車輛主動安全之餘更讓車主可以更輕鬆的駕駛。

說完Golf新增的配備之後,筆者要提的就是大家最關心的車型規格啦!目前確定將引進的動力涵蓋了1.0 TSI、1.4 TSI、2.0 TSI,其中1.0 TSI將會接替本來的1.2 TSI動力(馬力和1.2維持一致但油耗表現更好),至於2.0 TSI就是我們熟知的性能鋼砲GTI了,傳說中的1.5 TSI evo暫時沒有導入國內的計畫,同時因為工廠產能的關係,1.5 TSI evo目前只會供應少數歐洲市場。至於相關的車型等級則是同樣採用Trendline、Comfortline、Highline、R-Line等配置,較為可惜的是性能油電的GTE(原廠評估引進中)、節能純電的e-Golf、扭力超群的GTD都不會導入國內,國內Golf將會清一色採用汽油動力規格。

內裝風格維持以往的調性,但導入了9.2吋大尺寸中控螢幕與12.3吋虛擬儀錶。

9.2吋Discover Pro娛樂系統採用可以使用手勢控制,同時也支援Carplay、Android auto、Mirror link等功能。

採用源自Audi的12.3吋數位儀錶,功能強大充滿科技感。

GTE雖然目前無緣導入國內,但兼具性能、節能的油電動力確實相當適合國內。

鋼砲始祖的魅力

兩天一夜的時間或許還不能真正的認識新款Golf,但要了解它的魅力且被它深深吸引已然足夠。經過疲累的長途飛行踏著沉重的腳步駛出機場,我們便看到數量龐大的Golf GTE、e-Golf列隊歡迎,海外「高爾夫」團低沉的士氣瞬間抬昇,隨後也原廠人員也告知我們這兩部車款將會陪伴我們接下來的兩天,雖然不是內心期待的Golf GTI或是Golf R等熱血車款,但在內裝配備幾無二致的情況下,能夠體驗動力截然不同的Golf筆者自然也是非常期待。

新款的Golf GTI Performance輸出上修至245hp/37.7kgm,更換上了新的七速濕式DSG變速箱。

先說說Golf GTE,它是Golf車系中第一部採用油電混合動力的車款,車輛內外觀都使用了藍色線條進行點綴,強調其環保節能的特性,但既然前綴都是GT了,也代表這部車的性能也不是開玩笑的。動力系統採用1.4 TSI汽油渦輪引擎,擁有150hp/5000~6000rpm最大馬力、25.5kgm/1500~3500rpm峰值扭力,搭配可榨出102hp最大馬力的動電馬達,綜效最大馬力一舉來到204hp,搭配六速DSG雙離合器變速箱,0~100km/h加速僅要7.4秒便可完成,確實無愧GT之名。實際駕駛起來GTE的表現也恰如其分,並設置了e-Mode(純電)、Hybrid、Charge(充電)、GTE等四種駕駛模式,但不論何種模式下,動力的輸出都以平滑順暢為主,畢竟多了一顆馬達與電池的重量(車重1615kg),並沒有太多性能車的貼背感,但相對的也讓高速穩定性更好,無論在鄉間小路穿梭或是高速公路代步都非常適合,雖說目前是否引進國內仍在評估中,但筆者認為是部非常適合台灣的車種。

GTI Performance台灣福斯正在積極爭取引進中,如果等不及的朋友們GTI也絕對不會讓你失望。

GTE固然是部厲害的車型,但仍然無法一解我們對於速度的渴,VW當然也知道我們這些汽車媒體的毛病,早在目的地準備好鮮紅色的Golf GTI,而且筆者抽到的還是三門車型,還是六速手排配置,我知道你們會說「進了一定買」,但我只能跟你們說聲抱歉,這種純粹的駕馭樂趣就讓我自己享用吧!台灣福斯只會導入五門六速DSG的版本。新款的Golf GTI底盤並無太多改變,同樣採用MQB平台打造,動力系統也一樣是2.0 TSI渦輪增壓引擎,不過輸出上修了10hp來到230hp最大馬力,峰值扭力則維持在35.7kgm。若是我說這10hp馬力的提昇讓我感受到差別,那麼我絕對是吃了謊言豆沙包,但其實筆者駕駛的是這次新款Golf的最新佳餚──GTI Performance,擁有245hp/37.7kgm最大動力,性能提昇的感受就非常明顯了。

動力系統同樣採用2.0 TSI引擎搭配MQB模組化底盤,不過動力調校再度上修。

輕量化車身、前輪驅動配置是Golf GTI的標準配置,加上六速手排對於追求硬派操控的駕駛者固然是個絕佳搭配,但GTI Performance當然也有DSG雙離合器的版本,而且採用的是最新的DQ381七速濕式的配置,目的就是為了匹配更大的扭力輸出,換檔的速度之迅速,絕對是手排版本無法企及的,更有6.2秒加速破百的強悍實力。GTI Performance的厲害之處還有標配了DCC電控自適應底盤調節系統,這套系統也就是當初在紐柏林大殺四方的Clubsport S所配置,共有eco、comfort、normal、sport、individual五種模式,在不同的模式下電腦會自動調整油門、變速箱、懸吊反應,無論各種情境、路況都能輕鬆應對。

六速手排車型導入國內的機會微乎其微,但七速DSG變速箱更快更準何嘗不是更佳的選擇。

輪胎規格為225/40/18,並將卡鉗換上全新的GTI式樣。

前驅犀利四驅衝勁

新款的Golf GTI整體的引擎架構與底盤並無變動,因此駕駛起來令筆者非常熟悉,容易上手的特質依舊鮮明,即便在山路激烈操駕,排到S檔讓電腦自動升、降檔,檔位的判斷依然準確,升檔的時機不會過早,隨時都讓引擎有最大的動力可以驅策。至於車輛的穩定受控則是我最喜歡GTI的特點,方向盤的轉向精準不含糊,連帶著車頭的指向性也非常快速到位,穩定的車尾不會給予駕駛者任何不安心的飄移(ESC開啟時的狀態),但這可不代表它的車尾靈活度受限,跟進的速度也是一流,總體而言新款的GTI還是一部非常好開的車型,而且輕輕鬆鬆就能開得飛快。若是和舊款的GTI車型相比,我覺得Update之後這部車就介於舊款GTI和Clubsport之間,是一部更適用於各種狀況的性能鋼砲。

新款Golf來勢洶洶,待正式售價出來後相信會非常具有競爭力。

那麼看完GTI之後或許你會問,新款Golf會不會有終極性能版本呢?答案是肯定的,Golf R、Golf R Variant都會在未來引進國內市場,而我們這次西班牙之旅也將用Golf R在賽道奔馳作為Ending。和GTI不同的是R車型一貫都採用4Motion四輪驅動配置,為了匹配高達310hp/38.7kgm的引擎輸出,變速箱則是和GTI Performance一樣使用了同具七速DSG變速箱。由於四驅配置,Golf R的動態表現更為穩健,在賽道上攻克彎道顯得輕鬆寫意,容錯率也更大,但最讓我驚豔的是它的動力表現,不管筆者何時踩下油門,永遠都有強烈的貼背感襲來,5.1秒加速破百的魅力確實不同反響。

Golf R最大馬力310hp搭配四輪驅動,更有5秒破百的驚人實力。

快樂的時光總是飛逝,短短五圈的賽道體驗讓人充分感受到Golf R作為頂級性能版本的強悍,但這趟旅程最讓筆者記憶猶新的反而是新款Golf有感的配備升級,外觀變得更好看有型不說,9.2吋大螢幕配上Audi的虛擬座艙,加上本身體質優異與超值的售價(原廠人員表示六月中旬發表時售價會非常驚人),鋼砲之王捨我其誰。

這次Golf在「Update」之後導入了大量高級實用配備,從裡到外到有感升級,1.0、1.2 TSI車型超值實惠,質感直逼豪華品牌,GTI、R更是性能升級、操控犀利,但卻依然容易上手,你還有什麼拒絕的理由嗎?

留言