變裝升級提昇戰力Mitsubishi Grand Lancer

此次Grand Lancer除車名有所改變外,另一方面也是由中華三菱主導規劃的產品。為了提昇競爭力,在配備與安全方面也比以往有所提昇,其中更配置同級唯一的數位儀錶,看似相當豐富的產品規劃,究竟是否能滿足筆者身為Lancer車主的期待呢?

Mitsubishi Grand Lancer旗艦

●建議售價 79.9萬元

●平均油耗 15.3km/L

●上市日期 2017/04

●原廠保固 3年10萬公里

●討喜之處 實用好辨識的數位儀錶板

●遺珠之憾 方向盤僅高低可調

文彭郁儒 / 圖廖子賢

因全球市場趨勢的轉變,Mitsubishi近年著重於休旅車與電動車的開發,不僅減少房車產品的推廣與開發,甚至更進一步宣佈停止開發旗下銷售多年的Lancer車系,導致國內中華汽車將面臨房車級距空窗狀態,儘管近幾年國內市場休旅車大行其道,但四門房車不論在市場或消費者心中,依舊佔有一定分量的地位與規模,因此至今該級距仍是各家必爭之地,其中Lancer在國內Mitsubishi品牌更有著指標意義。不過好在原廠雖不再繼續開發Lancer車型,但針對其他國家地區合作夥伴仍會提供技術支援,協助開發Lancer後繼產品,本次Grand Lancer便是Mitsubishi原廠與中華汽車相互合作之下的產物。

車尾在經過修改後線條比例顯得過於臃腫不太協調。

煥然一新 更好看的造型

在此之前,Mitsubishi所推出的Global Lancer、2007年台灣專屬外觀造型的Lancer Fortis,及之後自行修改的改款鯊魚頭車型,其外觀設計在市場並沒有獲得太多正面迴響,有鑑於先前的經驗,此次Grand Lancer造型設計則採用與Outlander相同的Dynamic Shield設計語彙進行打造。起初在尚未見到實車之前,單從照片會覺得些許怪異,不過當看見實車後便不再有這想法了,甚至愈看愈覺得討喜。在車側方面也相當用心,於車門刻畫出強而有力的魚鰭線條,不僅豐富了視覺感受,也增添運動氣息。車尾部分則可以看出前Lancer Fortis的身影,但在經過修改後顯得過於臃腫,線條比例也不太協調,整體不如車頭來得讓人討喜。

座艙質感比以往更加精緻,但部分飾板用料仍有進步空間。

視覺效果出色的座艙

在坐進車內給人第一印象並非是新的內裝格局,而是方向盤僅有高低可調的設計,由於少了前後可調功能,因此無法調整至最適切舒服的坐姿,無形中對於乘坐舒適性便打了些折扣。回到內裝本身,此次Grand Lancer在座艙設計,不論方向盤、儀錶平檯、中控檯與中央鞍座等處都進行了大幅度改革進化,於視覺感官營造出頗具質感的氛圍。而實際上副駕駛座儀錶、車門把手、座椅等處皆採以軟質與皮革飾板鋪陳,並輔以橘色車縫線與中控霧銀飾板加強整體視覺效果。正當我們對Grand Lancer的進化給予肯定時,卻發現駕駛座儀錶平檯看似為軟質飾板,但實際卻是硬質塑料,不過好在壓花處理還具質感,刻意的車縫線設計就顯得有些畫蛇添足,這部分也算是座艙除方向盤外小小的美中不足。

10.2吋數位儀錶是Grand Lancer最大亮點,駕駛可依喜好選擇雙環、單環、星空等模式。

國產首創數位儀錶

或許在飾板用料方面有進步空間,但在配備方面則配置同級唯一的數位儀錶板,其介面提供車速、行車電腦數據、導航、音樂等各項資訊,讓駕駛可以一次掌握到各項數據,此外亦有三種模式可選擇,其中個人是比較喜歡單環模式,除了介面設計,其餘時速與行車資訊畫面比例都易於辨識。至於如雙區恆溫、外接音源、LED頭燈、換檔撥片等配備也一應俱全。安全部分,全車系都標配動態穩定、循跡防滑、上坡起步輔助等系統,而氣囊數則依車型等級分別配置2/4/6具。

新世代Grand Lancer在配備方面可看出中華汽車的誠意,整體有著比以往更為豐富的規格,而內裝部分,質感與設計都具有一定程度水準,但若與先前的Lancer Fortis或是更早期的Global Lancer相比,其成長幅度並無給人過多的驚喜。除了數位儀錶受歡迎外,後座是筆者另一喜愛的部分,軟硬適中且具包覆性的座椅設定,搭配合宜的椅背角度及膝部空間,帶來相當舒適且寬敞的乘坐環境,與以往相比可是截然不同的感受。

除循跡防滑、動態穩定等列為標配,也提供盲點偵測給消費者選配。

中控多媒體系統具有導航、數位電視等多項功能,消費者可依需求自行選購。

後座座椅設定與空間規劃,其舒適的乘坐感受勝過掌握方向盤的樂趣。

以同為Lancer車主角度來看,設計格局雖更為精緻,但整體質感並無帶來讓人驚艷感受。

改1.8升統一規格

Grand Lancer在動力底盤方面也同樣做了大幅度的改變,以往1.8升與2.0升規劃改以單一1.8升配置,同時引擎也從4B10/4B11雙凸輪軸改為與Lancer Sportback相同的4J10單凸輪軸系統,140hp/17.9kgm輸出動力雖比以往有所略減,但在換上全新CVT變速系統後,15.7km/L油耗表現卻更加出色。底盤部分全車系配置MDSS PRO運動化懸吊,旗艦車型則搭載阻尼與彈簧進一步強化的MDSS ADV系統。

雖然外觀與懸吊有運動化設定,但加速或是山路操駕都呈現溫和家庭用車風格。

雖然外觀與底盤系統朝運動化設定,但一上路踩下油門卻沒有傳達出符合運動化的精神,輕快的起步與重踩油門也不會讓人有不安定感受的加速,反倒像以節能、家庭用車為訴求的調校,不過也不用擔心不敷使用,整體輸出力道足以應付國內多數環境,另外透過變速箱模擬六速與換檔撥片,不僅能改善D檔模式下溫和的加速,也多了點駕駛樂趣。

懸吊與隔音升級

為了給予精緻感受,輪拱、中央扶手下方、防火牆、引擎蓋等處則進行隔音強化工程,其一上路便能發現整體靜肅性表現提昇,不禁讓人頻頻點頭給予讚美。

前面有提到旗艦車型搭載MDSS ADV懸吊系統,在阻尼與彈簧皆強化下、行經坑洞時,能明顯感受到震動處理比以往來得更加高明,偏硬朗的調校除了清楚傳達路面資訊外,乘坐舒適度也沒有因此有所犧牲。此設定也讓車輛在山路操駕保有良好的側傾抑制表現,不過連續轉向時車身擺動節奏與底盤少了點默契度,相對影響整體操駕穩定性與流暢度,不過以原廠定位為家庭用車角度來看,其整體表現算是出色,但同樣以以往車型相比,則是限度內的有感成長。

引擎改為4J10單凸輪軸1.8升引擎,動力比以往略降,但油耗表現卻更為優異。

此次Grand Lancer不論在外觀設計、座艙格局與配備規劃,都可以看見想要重振雄風的誠意與企圖,不過在消費者對於安全觀念抬頭與對手精進成長下,若能將六氣囊下放,不僅能提昇產品競爭力,也能減少網友的批評,甚至挑戰年銷8000量目標會更加輕鬆。

Mitsubishi Grand Lancer旗艦

建議售價79.9萬元

引擎型式L4 SOHC 16V

排氣量1798c.c.

缸徑×衝程86×77.4mm

最大馬力140hp/6000rpm

最大扭力17.9kgm/4200rpm

懸吊系統前麥花臣、後多連桿

輪胎規格215/45/18

驅動方式FF

變速系統CVT無段變速

變速齒比2.349~0.394

終傳比5.407

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4615/1770/1490mm

軸距2635mm

輪距前1530、後1530mm

車重1420kg

主動安全ASC、TCL、陡坡起步輔助

被動安全6具氣囊

配備重點MDSS運動化懸吊、數位儀錶、LED頭燈、換檔撥片

留言