行李廂LED燈條加裝,揮別暗暗的小燈光,亮度提升200%


文、圖/童國輔

不管是四門房車或廂式休旅車,行李廂內多數都設有照明燈光,提供夜間取物時照明之用,只是這盞室內燈的亮度真的很不亮,如果物品放在比較深處的地方,光線就不見得照得到,往往要找好久才能發現其蹤影,面對此問題其實只要發揮一點巧思,加裝LED燈條於行李廂的上方,就能大大提高照明亮度,而且安裝難度不高,取電也容易,是許多車主都可嘗試的便利DIY項目。

施工時間:30分鐘

施工難度:★★★☆☆

使用工具:一字起子、十字起子、塑膠卡榫扳手。

產品簡介:目前網拍上面找得到的LED燈條種類相當多樣,顏色也有多種可選,差異在於LED燈粒的數量,與透明軟膠的材質,價格則從75-200元不等,筆者這次購買的是亮度比較高,且透明軟膠採用不易變色、耐高溫矽膠製成的寬版LED燈條,背面採用雙面膠黏貼設計,只要不是絨布表面都可黏貼。建議售價:200元/條。

施工步驟:

STEP01

確認行李廂燈位置

撬開透明燈殼蓋子

多數車款的行李廂內都設有照明小燈,可隨著尾門的開關自動點亮,只要從這邊接電,就可以使用我們這次安裝的LED燈條,也能隨著尾門開關自動同步點亮,不用另外設置開關,為了方便接電,因此需將燈殼撬開,才能接到正確位置。


STEP02

拉開尾門防水膠條

利用縫隙拉電線

為了維持內裝表面的完整性,不要讓LED燈條的電線露在外面,因此要想辦法將電線藏到內裝飾板裡,使得拉線工作都需在內裝飾板內進行,筆者建議可以將防水膠條拉開,然後利用內裝飾板與車身鈑金的間隙來拉電線。


STEP03

拆開行李廂上飾板

手指用力即可卸下

實作車款為筆者自己的Mazda5,預計將LED燈黏貼到行李廂上方的塑膠飾板上,為了方便拉電線,因此筆者將這塊塑膠飾板拆下,拆卸的方式很簡單,先用雙手手指伸入飾板內,然後手指頭稍微用力向下扳,就可將金屬卡榫分離。


STEP04

利用飾板縫隙穿線

將電線拉到上方

接著重新進行電線布置,同樣利用飾板與鈑金的縫隙將電線從下方慢慢穿到上方,並且露出於D柱飾板外,如果電線太軟的話,可以利用鐵線先從上方插入到電線位置,然後將電線纏繞到鐵線上,再拉出鐵線即可將電線拉至上方。


STEP05

將電線外皮剝除

測量正負極位置

之後回到行李廂小燈的位置,先將電線外皮剝除,記得長度要剝線長一些,接著利用三用電表測量室內燈的正負極鐵片位置,好的三用電表會在數字前出現正負圖案,以利確認正確正負極位置,極性搞錯可能會使LED燈條不亮。


STEP06

強制關掉小燈開關

將電線纏繞鐵片上

確認好小燈正負極鐵片位置後,開始將紅色電線纏繞到正極鐵片上,紅黑線纏繞到負極鐵片上,記得小燈都是用負極觸發點亮,因此紅黑線要找會斷開的鐵片處進行纏繞,這樣LED燈條才能隨小燈開關的控制,而有強制關閉的功能。


STEP07

進行燈條電線連接

善用熱縮管防短路

接著進行D柱上方的LED燈條電線的連接工作,LED燈條的電線有黑色與黑白色兩條,前者為負極、後者為正極,將所有電線都剝好外皮後,就可以開始連接,這之前可先套入熱縮管,其優點在於不會像膠帶因高熱而失去黏性。


STEP08

裝回塑膠內裝飾板

用酒精擦拭黏貼處

將來自於下方行李廂燈的電線與LED燈條的電線連接好後,就可開始收尾的工作,先將電線長度預留好正確長度,可使LED燈條正好可位於中央位置後,就可將塑膠內裝飾板裝回原本位置,再使用酒精將LED燈條的黏貼處擦拭一遍。


STEP09

完成

亮度提升數倍之多

最後將LED燈條與電線連接好,並且黏貼於塑膠飾板的中央位置處後,就可開啟小燈開關測試效果,筆者發現這個LED燈條的亮度比過去的燈條產品都還要高出許多,晚上一點亮,整個行李廂都可照得一清二楚,效果令人激賞。