18.5:9手機螢幕 會是大趨勢嗎?

撰文:Kisplay 圖片:官方提供

這幾年智慧型手機努力以拍照功能與品質為重要特色,努力推出更清晰更有特色的手機鏡頭,期望能吸引消費者的目光。但今年非常不同,原本已經停滯很久沒有特別可說嘴的手機螢幕,居然冒出使用18:9比例顯示器的智慧型手機,而且獲得非常大的好評,使用這樣比例的智慧型手機會是接下來的趨勢嗎?

其實螢幕一直以來都是智慧型手機中最重要的元素,如果沒有了如此細緻又有靈敏觸控的螢幕,我們手上的智慧型手機將不復存在。打從市話桌機、功能型手機(傳統手機)到智慧型手機,顯示器都是非常重要的元素,在市話桌機上,他可以讓我們知道撥出去的電話號碼,也可知道對方打來的號碼,甚至很多功能的設定,都必須仰賴這小小的螢幕完成。在功能型手機上,從單純的知道撥出與收到的電話號碼外,簡訊的收發也必須依靠螢幕才能推收,更不用說打發時間的小遊戲或是當時畫質還超差且不太被重視的手機拍照,沒有了螢幕,這兩個功能就很難發展。

到了智慧型手機時代,螢幕更是重要,因為智慧型手機就像是台小型電腦般,但又有直覺的觸控,所以完全就是整台手機的核心,也可以說,如果沒有觸控螢幕的發明,就不會有現在的智慧型手機出現。

在智慧型手機初期,所比拚的是觸控靈敏度與視角之爭,最後TN與VA技術被IPS擊敗,而電容式觸控獨佔所有行動裝置市場。在當時解析度的戰爭也慢慢在醞釀,不過這是可以預期的提升,另外還有一款對現在手機影響很大的產品出現,他就是Samsung所推出的Galaxy Note。在大部分手機螢幕還在3.7 ~ 4.8吋大小中爭冠軍的時候,他卻推出了這台驚為天人的5.3吋大手機,雖然這尺寸現在看來真的很一般,但在智慧型手機都還算小巧的當時,這龐然巨物真的不知道該怎麼讓人評論,在我第一眼看到時,說真的我也直接給予嫌棄的眼神,當時我真的也沒辦法想像它居然熱賣,而且女性購買比例居然叫一般手機高。

Galaxy Note與之後的Note II掀起熱潮後,大家似乎意識到大螢幕的實用,無論在影音視覺上的享受,以及大面積中可以容納的電池與其他機構就相對多很多,也讓大螢幕手機越變越大,也連帶影響到平板手機(Phablet)的市場。

當然螢幕不可能無限變大,因為人的手就那麼小,口袋也就那麼大,將手機的寬度落在80mm左右已經是極限,而Galaxy Note的82.95mm根本就是超出極限,所以一年一年的利用更高效能的處理器與機構,讓智慧型手機的體積慢慢縮小,隨的機構設計與元件設計的進步,螢幕就算放大到如Huawei Mate 9的5.9吋大小,但機身寬度卻只有78.9mm。

在這幾款主流智慧型手機正在慢慢增加螢幕佔比同時,當時還沒被鴻海買走的Sharp默默推出Sharp AQUOS Crystal,這款手機在上方與左右兩側都有極窄的邊框,只有下方有一小塊放置自拍鏡頭與其他元件的地方是沒有螢幕的。高達80%以上的螢幕佔比,讓看過它的人都忘不了,但錯就錯在它的品牌是窩在日本不想走出來的Sharp,而且在生產上並不容易,無法得到太好的良率,所以大概只有關心手機動態的朋友會知道他。

有著相似設計樣貌的小米MIX在2016年底推出,使用6.4吋17:9螢幕,寬度只有81.9mm,比起2011年所推出的5.3吋Galaxy Note的寬度還要窄,螢幕佔比高達91.3%,這是相當可怕的螢幕佔比,雖然它依舊沒有量產,但這次小米的推出比起2014年Sharp AQUOS Crystal來得更眾所皆知。不過小米MIX依舊無法解決螢幕不夠大但手又太小的問題,寬度還是高達81.9mm。

18.5:9手機螢幕 會是大趨勢嗎?

就在今年LG與Samsung分別推出18:9與18.5:9的智慧型手機,LG G6使用5.7吋18:9顯示器,機身寬度為71.9mm,這個寬度完全就是可以輕鬆掌握,但又擁有5.7吋大螢幕,但更誇張的是Samsung Galaxy S8使用5.8吋18.5:9螢幕,螢幕雖然比LG G6大,但比例更修長外,還加了雙曲面螢幕設計,機身寬度僅有68.1mm、而Samsung Galaxy S8+使用6.2吋18.5:9螢幕,機身寬度為73.4mm,這樣的大螢幕但又窄機身完全顛覆了大家的想像。

雖然18:9或是18.5:9讓人眼睛一亮,但這樣的螢幕比例真的好嗎?最顯而易見的優勢,就是在機身寬度縮小,尤其加上雙曲面設計,除了可以輕鬆一手掌握外,原本越來越難一手操作的智慧型手機,似乎大部分區域都可以在握持手機下用大拇指按壓到;在觀賞需要21:9影片時,原本以16:9觀賞的上下兩塊黑邊,以18:9欣賞時會大幅降低許多;在觀看網頁時,因為螢幕的長度拉長了,所以可以一次看到的內容也變多了。

但這樣的比例難道就沒有缺點嗎?其實還是有的,有部分手機上的App並沒有為了18:9滿版體驗的設計,尤其是在遊戲類App更為明顯,在畫面上下兩端都會留有一塊黑邊。不過這問題相信若18:9或是更長比例的螢幕出現後,Google與App設計商不會不跟上這風潮。

那究竟18:9或是18.5:9螢幕的智慧型手機會開始流行嗎?我認為絕對會,雖然LG在手機市占並不高,但所屬集團中的LGD卻是手機螢幕供應商的佼佼者,更不用說三星除了在手機市占高,也同樣是手機螢幕重要的供應商,只要有需求,這兩家顯示器供應商與其他如友達、群創…等台灣的顯示器大廠一定都準備好了。另外就是在使用者體驗上,長比例螢幕佔比高達90%以上的智慧型手機,其外表根本就是超越目前市面上現有手機,在市場上Samsung S8系列的受歡迎程度也直接反應在銷售上,2017下半年,就讓我們迎接高螢幕佔比長比例智慧型手機的來到。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2017年6月號。



留言