機能性十足Honda HR-V S-跨界休旅車的最終決戰- 配備空間篇


●強項 媲美進口的配備與座艙質感

●罩門 座椅設定過於軟調

●短評 整體表現相當符合消費者喜好

以國產身分來看HR-V座艙用料鋪陳相當用心,於儀錶平檯下方、門板、扶手與中央扶手等開車時經常會觸及之處皆輔以皮質包覆,讓人一坐進便能清楚感受到HR-V刻意強調的質感。HR-V座艙最吸引人的莫過於中控所配置的8吋電容式觸控螢幕,廚具有多項功能及資訊外,亦將空調介面一併整合,因而營造科技簡約的視覺感受,不過少了實體按鍵在操作時則顯得較為不便。另外在空調方面於副駕駛座設計分別弱/中/強不同風量的出風口,另外電子手煞車系統也是除C-HR外另一搭載的車款。

8吋觸控螢幕具有導航、外接音源、多媒體、藍牙與倒車影像等多種功能。

空間是HR-V另一訴求項目,在車室空間大小與機能變化上可說是擁有絕對的優勢。首先前座頭部頗為寬裕,同時座椅的包覆與支撐性也有水準表現,而寬敞的後座空間更是HR-V厲害之處,同時擁有可微調的椅背角度設計,不過座椅過於偏軟因此整體乘坐舒適度略為打折。行李廂部分,無論是標準或後座打平狀況下,其縱深長度與平整性都擁有傑出的水準,更具備開口最寬、下緣離地最低等特點;不僅如此,後座椅墊還能向上掀起進而可以置放較高物品,這也是HR-V最具巧思的設計。

除C-HR外,HR-V也配備電子手煞車系統,不論座艙視覺與行駛都有提昇效果。

在後座方面HR-V擁有本次評比車款中最為寬敞的乘坐空間。

後座椅墊可向上掀起置放如盆栽之類的較高物品,這也是對手無法媲美的空間機能。

行李廂置物的縱深長度為六車中表現最優異,且整平整性也相當出色。

空間數據表(單位:cm)

前座頭部

98

前座膝部

74

前座寬

150

後座頭部

95

後座膝部

80

後座寬

142

行李廂深/最深

80/170

行李廂寬

100

行李廂高

87

行李廂下緣離地高

64

空間Winner:Honda HR-V

若是單純以乘坐來看,Soul比HR-V來得稍微舒適,但若加上置物空間與機能來看,HR-V寬敞的行李廂容積與獨特的後座掀起功能,使其最終以些微差距勝出。