Elantra向各路高手下戰帖-持有成本篇

日、韓、進口誰便宜

省錢具有加分效果

購車時除挑選自己喜愛且符合需求的車款時,日後相關的保養費用也需要注意,或許無法左右購買車款,但至少有了日後所需負擔的成本概念。

隨著國產車價格近年持續調昇、進口車價格下探緣故,使得現行國產與進口車價相當接近,因此消費者在購車時便會將同級價格帶不論進口國產一併加以考量,不過在價格相當的同時,日後的相關保養費用是否又會相同呢?透過以下表格數據相信就能大概掌握。

經過各項成本加總後,最終Altis在各方面皆擁有最為親民的成本費用而勝出,首先在油耗方面,與Mazda 3有著15.6km/L最為出色的表現,而S5在提昇動力之餘則為顧及到油耗,因此一年2萬公里下來便與對手有著3~4,000元的差異。保養方面可以看出進口的Mazda 3費用仍比國產車型來得稍高,而Altis則不意外的具有優勢,反倒是Elantra在這項目取得最親民表現,對於整體費用多少帶來助益。

至於在保險部分,Mazda 3因過高的費用與保養成本,因而錯失奪冠機會,而Altis在這項目依舊具有優勢,在各項皆有出色表現情況下最終以明顯差距勝出,至於Elantra則在各項皆比其餘對手稍微便宜情形,因而獲得第二的表現。不過,維護成本低廉並非作為判斷車輛好壞依據,消費者在購車時除外觀喜好外,車輛安全與本質才是重點。

實力相當 各個是高手

你在選購房車哪個項目會是你在意的部分?外觀、配備、安全、動力操控、空間還是品牌,從目前銷售情況看多數消費者仍偏愛配備與空間及品牌,當然也有不少消費者是以各方面是否有均衡表現作為考量依據。

此次評比四款車皆各自擁有令人討喜的項目,首先,近年來Hyundai在歐洲大廠設計師與工程師帶領設計下,旗下產品逐漸有著歐系車風格與造型,目前市場新登場的Elantra便可明顯感受到其特點。其中在消費者最在意的配備方面,Elantra擁有雙區恆溫、皮質座椅、多功能方向盤、外接音源、天窗等項目,另外還有本次唯一的後座出風口,安全部分當其他國產對手還在依等級區分時,Elantra則是全車系標配六氣囊與循跡防滑系統,只能說對手們加油好嗎!頂規車型更有盲點偵測、車道偏移警示與後方警示等主動式安全科技,在同級中也是少有有配置的車型,至於多媒體系統則列為選配項目,雖然並非購車重點,但有配置則會更讓人討喜。

除此之外Elantra的座艙整體質感鋪陳也具有一定程度水準,加上頗為舒適的乘坐環境,這些都讓消費者在第一次接觸便能清楚感受。至於需實際體驗的動力操控,2.0升動力渦輪引擎具有衝勁,但整體輕快的輸出特性搭配穩定的底盤調校及稍有樂趣的動態表現,或許無法與運動劃上等號,但卻是會讓大家都能接受的風格。

而最受消費者喜愛的Altis,在經過小改後各方面都獲得進化,首先配備部分,以往為人詬病的安全,在此次小改也獲得改善,已經可以看到六氣囊與循跡防滑系統,但仍非全車系標配則稍嫌遺憾。座艙配備與向空間來是Altis擅長之處,恆溫空調、藍牙通訊、引擎啟閉與電動調整座椅,搭配寬敞又舒適的空間格局,儘管多媒體系統需額外選配,但光是試坐與看配備表就能讓不少消費者心動,至於多媒體系統再請業務員送就好了。在動力操控上Altis亦有所進步,輕快的加速與油耗符合多數人需求,底盤設定雖已有提昇,不過在操駕時整體仍會有些無謂多餘的晃動,相形之下則少了些個人特色。

配備方面,S5所配置的前瞻科技讓它在對手中擁有獨特性,對於行車安全也帶來更好的提昇,不過若能針對螢幕解析度加以改善相信會有好的表現,其餘便利性配備上S5也有與對手相等的規格,唯一較為弱勢之處則是整體座艙質感與座椅設定。至於操控方面,渦輪動力雖帶來強大推力,但底盤設定卻無法與其匹配,因此也無法讓人大膽盡情駕馭。至於Mazda 3,不論在配備或是安全等方面皆有著高規的水準,座艙質感與中控操作直覺性皆本次之最,動力操控更營造出鮮明的運動色彩,只是空間在與對手相比下則顯得不足,但論乘坐舒適度卻是令人滿意。

在經過各項分析比較後,Elantra在配備方面雖整體大致與對手相當,但從中仍能發現優勢之處,主動式安全配備也有進口車規格。乘坐舒適性與動力稍控也獲得不錯的成績表現,整體展現出車輛應有的安全本質,這也是消費者該注重的項目,至於獲得最終贏家的致勝關鍵則是價格,在與對手相互比較下,Elantra則最具有最高的CP值。

Our Choice~Hyundai Elantra

表現不俗的座艙質感與更為出色的配備規格,讓Elantra得以擺脫國產對手的糾纏,加上頗為出色的動態反應也與對手做出明顯區隔,面對實力堅強的Mazda 3則是以更為親民的價格優勢勝出。但對於預算充足的消費者來說,或許原先想購買Elantra的族群很可能會倒向Mazda 3。

留言