汽油打哪來?挖鑿能源的幕後工程

今天你的車快沒油了,很自然的去加油站,加油的同時會注意價位表不斷跳動的數字,是開車族的生活日常舉動。但是否想過一桶桶的汽油到底從哪來?課本上好像有提過從地下挖出來?沒錯!不過那是石油,汽油只是它的成品之一。世界各國非常投入石油工程,只為了自己家能穩定的供油,如此浩大的工程是怎麼運作的?

石油是什麼東西?

這些有機物跟淤泥長期融合後被埋在沉積岩下,高壓高溫的地下使其轉化成油頁岩並滲透到附近的岩層中形成油田。

石油(原油)是一種粘稠黑色液體,夾雜許多化學元素,今天有88%被用作為燃油使用,12%為溶劑、化肥、塑料等的原料。然而早在公元前人們已經發現石油的存在,除了入藥和照明用途外,還用來燒製食鹽甚至投入戰爭,直到近代引擎問世後,全球掀起「淘黑金熱」,石油成為非常重要的天然資源。那石油是如何形成的?按地質學家說,史前的海洋生物被埋在沉積岩下,經漫長的高壓高溫洗禮後形成油頁岩,滲透到附近的岩層中形成油田。不過有人質疑這個說法,按地球現有的生物數量計算形成的石油量不足供應每年消耗29億噸,認為不可能僅從屍體腐化而來,因此誕生出非生物成油的說法,是地殼內的碳生成油,但仍有爭議性。無論如何石油早晚會有被用盡的一天,找出替代能源才能挽救下一代的危機。

截至2010年的世界石油探明儲量分佈圖,OPEC佔世界總量的81%,北美洲以15%位居第二,歐洲和大洋洲相對稀少,不平均的比例使OPEC有舉足輕重的地位,但未來的局勢發展還無法定論。

估計世界的石油儲藏量約2.1兆桶(以「桶」為單位,一桶=160公升),以目前每年300億桶的開採量計算,還能使用70年。雖然儲藏量最多的是OPEC(世界石油輸出國組織)成員國,但美國是目前最大的消費國,可見工業發達的國家平均石油消耗量比發展中國家高很多,截至2016年其總消耗量達7.19億桶。因此,產油國為了維護自身利益才成立OPEC,共同對付西方石油公司的市場壟斷和維持國際油價。

留言