汽車規格大解讀-傳動系統-自手排(SAT)/手自排(Manumatic)

半自動變速器,又稱自手排變速箱,簡單來說本體是手排變速箱,但可用自排方式操作,在D檔的情況下相當於一般自排車,切換為自手排模式後,可手動控制檔位的升降,但不須踩踏離合器,而是交由電腦判斷最合適的時機自動收放離合器。擁有單離合器與雙離合器兩種構造,單離合器的優點是造價便宜、結構簡單耐用,但缺點是換檔時會有明顯的頓挫感。雙離合器顧名思義是利用兩組離合器,分別負責單數及雙數的檔位,令換檔速度有大幅度的提昇,效率與燃油甚至不輸傳統手排變速箱,兼顧了手排與自排的優勢,但體積大及高損壞率是其最大的缺點。

手自排變速箱,本體是自排變速箱,但能用手動操作的方式換檔,目的是為了讓駕駛提高換檔效率,以及享受手排車的駕馭樂趣。不過為了避免換檔錯誤造成車輛受損,當駕駛在不適當的情況換檔時,電腦會強制干涉檔位不作用或是自動換檔。因為本體仍是自排變速箱,所以依然會有自排變速箱效率較差等缺點

留言