Audi S4 Avant vs. Mercedes-AMG C43 Estate-寒冰烈火掌(1/4)

德系三雄的性能之爭早已從賽道延燒到街道,殺到眼紅的也不只有正規軍團,旗下的二軍之爭更是愈演愈烈。若Audi派出最新的S4 Avant出征,那麼最直接的對手當然就是Mercedes-AMG的C43 Estate,兩車不僅動力輸出接近,驅動方式雷同,車體配置相仿,就連售價也在同個水平,如果你早已經是某特定品牌的忠實粉絲,那麼這篇殺到見骨的捉對報導看看就好,但假若你心中尚未定奪,那麼這篇戰到最後一刻的廝殺比拚就更加不得不看!

責任編輯 徐永先 / 圖 顧宗濤

不同的爽感

車輛風格設計

旅行車除了是品味的表現,更重要的是他的機能與實用性,因此就算是部豪華高性能旅行車,但若空有狂暴的動態表現,卻喪失了該有的舒適與豪華也是枉然,所以配備與質感的對決也是在所難免。

高科技感的內裝是S4 Avant的強項,配備點兵也更為豐富。

裡面比外面出色

S4 Avant

相較於A4令人耳目一新的出眾外型,S4 Avant乍看之下則顯得有些過於低調,外觀上沒有老大哥RS6 Avant那樣誇張的暴龜輪拱,也沒有過於明顯的肌肉線條,若沒有仔細看車上的S銘牌,以及車尾的「正」四出尾管,或許有些人無法一眼就認出它的獨特地位,但這份過於低調的外觀風格,正好就是Audi想要強調的重點,即便貴為性能第二把交椅的S4 Avant,仍然是一部適合輕鬆駕駛,闔家使用的「家庭用車」。

碳纖維飾板是S4 Avant的專屬配置,空調與MMI主機位置都非常容易就手。

低調卻耐看的特色,換到車艙內部後的表現更為突出,原廠替所有的S車型換上了碳纖維飾板,S4 Avant更是從車門一路延伸至中控檯與中央鞍座,細節上的營造非常出色,同時也把那套12.3吋的虛擬座艙儀錶板重新設計,發動時會有S4 Avant的字樣迎接駕駛者,同時也刻意把轉速與時速錶放置於螢幕中央(同樣支援轉速錶、時速錶位於兩旁的設計),突顯出熱血的氛圍。駕駛介面及氣氛的營造屬於個人喜好,但配備的多寡與強悍就是鐵錚錚的事實,S4 Avant在車內配備上勝過C43 Estate,我們從車室的科技感便能略知一二,更別說S4 Avant還標配三區恆溫空調、旅行車必備的電動尾門,都是在日常使用上更為便利的配備。此外行李廂的空間表現也完勝C43 Estate,空間平整方正,行李廂隔板也可以和電動尾門連動,高級感更勝一籌。

動輒三百萬元以上的車款,三區恆溫空調是不可或缺的配備。

S4 Avant作為旅行車表現稱職,行李廂空間夠大且有電動尾門加持。

外面比裡面厲害

C43 Estate

和過分低調的S4 Avant相比,Mercedes-AMG在打造性能車的外觀上就顯得非常高調,鑽石型水箱護罩搭配霸氣的前保桿,都將C43 Estate成功塑造出AMG二軍該有的血脈賁張,加上更為外凸的輪拱、側裙及車身腰線,都是43家族的標準配備,但讓人較有微詞的是近年來的AMG車型都喜愛使用四出尾管飾板來營造氣勢,不禁讓人覺得有失Mercedes-AMG該有的格調,同時C250 Estate也非常容易使用AMG Line來以假亂真,都不免讓駕駛者的心情有些受到影響,但不得不同意C43 Estate在外觀上確實比S4 Avant來得更為凶狠霸氣。

熱血氛圍的營造是AMG的強項,但配備不如對手也是不爭的事實。

相較於張牙舞爪的外觀造型,C43 Estate的內裝鋪陳卻沒有對手來得出色,無論配備及用料都礙於車型世代推出時間較早的關係,少了些高級品牌該有的科技感,但對於熱血氛圍的營造,AMG功力確實了得。全車內裝使用了皮革與木紋組合,並統一使用紅色縫線來突顯運動感,加上平把式的方向盤、紅色安全帶還有前座選配的兩張AMG專屬桶式賽車椅,好坐與否容我們後面再提,但它真的讓人有一坐進車內就準備戰鬥的感覺。至於配備較不足的部分,則是儀錶板還是採用傳統的指針雙環式,同時僅有後座出風口與手動尾門,都讓這部高級旅行車少了點該有的實用性與豪華度。

空調的按鍵有點讓人眼花撩亂,不過機柱式排檔桿造就了更好的置物空間。

後座僅有出風口,但少了獨立溫控有些可惜。

行李廂空間無論在深度與平整性上都有進步的空間,而且少了自動尾門有些不應該。

G:熱血氛圍對於性能車來說不是最重要的嗎?配備那些夠用就好啦! J:可是這兩部是性能「旅行車」耶!老婆小孩滿意應該比自己爽來得重要吧! G:嗯……反正我又沒有生小孩。

車輛Winner~S4 Avant

如果你跟一手車訊主編G先生一樣沒有生小孩,不用看老婆兒子臉色的話,或許可以依照自己的喜好購車,但如果你和我一樣沒錢還生了小孩,或是稍微理性一點的話,配備、空間都更充足的S4 Avant相信是正確的選擇。

留言