除碳效果超有趣,溶解vs.剝落效果

至於「去除進汽門上的積碳效果」,筆者為求真實,特別委託朋友拆解了多支表面附著積碳的進汽門給我,讓大家可以對效果一目了然,測試方式一樣先用燒杯盛裝汽油,然後倒入正確比例的汽油精,接著將進汽門放入汽油內浸泡5秒後拿出,懸空等待2秒後再泡入,一樣浸泡5秒後再拿出,如此循環10次,觀察進汽門上的積碳去除效果,這樣做雖然與進汽門實際的高熱工作環境,與噴油嘴噴入汽油於進汽門上的過程有落差,但卻能因浸泡時間更久,加上拿出放入的汽油沖洗效果,讓汽油精有更多時間能清潔進汽門上的積碳,「如果這樣做還不能將積碳去除,在車上的除碳能力就更弱了」。

測試後證明四款產品都具備去除積碳的效果,只是有些清潔能力高低有些落差,有些產品測試後的燒杯內汽油黑得要命,有些汽油則只是稍微變黑而已,且筆者發現一件有趣的事情,那就是同樣是去除積碳,有兩款產品是著重在溶解能力上,例如:Ravenol汽油龍添加劑與Chris Tian汽油精,有些則著重在剝落能力上,例如:G2000 Max Power汽油精與國光牌汽油精,兩種方式都能去除積碳,不過筆者認為如果積碳很厚的話,溶解除碳的方式應該會比較溫和且有效。

未添加奈米鎢F-X1為虛線,實際測得239.7hp/36.7kgm,添加奈米鎢F-X1為實線261.5hp/41.5kgm,可以明顯看到兩者相差22hp及5kgm。

俗話說有加有保佑

增加馬力不用說的

很多人對於油精抱持的懷疑的態度,但實際測試後多少產品都能提供有效果的結果,Option過去也將虎鯊第九元素&奈米鎢F-X1,直接拉到馬力機上做測試,測試人員前一天還怕沒效,擔心到黑眼圈跟熊貓一樣重,不過最後的結果都是有相當正面的成效,像是EP3及535XI都明顯的可看到效果,不過順便一提,過程中也有前來車輛的引擎狀況不佳,最後效果不彰,或許像是這類的性能取向添加劑,引擎效能依舊佔有相當重的比例。

針對進汽門除碳效果部分,筆者為求真實,特別委託朋友拆解了多支表面附著積碳的進汽門給我,讓大家可以對效果一目了然。

積碳清潔的測試方式,是將進汽門放入以倒入添加劑的汽油內浸泡5秒後拿出,懸空等待2秒後再泡入,一樣浸泡5秒後再拿出,如此循環10次,觀察進汽門上的積碳去除效果。

那就是同樣是去除積碳,有些產品是著重在溶解能力上,有些則著重在剝落能力上,兩種方式都能去除積碳,不過筆者認為如果積碳很厚的話,溶解除碳的方式應該會比較溫和且有效,圖中為溶解效果,因此汽門下方可看到黑色溶解污垢。

將汽油倒出燒杯,接著使用衛生紙擦拭杯底,衛生紙上可明顯看到清洗下來的黑色積碳,只是浸泡就能有如此清潔效果,可說相當顯著。

測試後證明四款產品都具備去除積碳的效果,只是有些清潔能力高低有些落差,有些產品測試後的燒杯內汽油黑得要命,有些汽油則只是稍微變黑而已,而汽油變少是因為汽油揮發造成的,只是測試後靜置在旁20分鐘就少那麼多。

車輛也會因為油品、引擎設計及駕駛習慣等因素導致積碳的產生,汽門是引擎進行燃燒前,最後一個空氣通過的地方,如果我們常在市區塞車,空氣流量及流速都較低,因此這狀況更容易成汽門沖刷率降低,使得積碳情況較為明顯,而汽門一但積碳,就會影響空氣及燃料進入的混合量,就容易發生「怠速抖動」、「怠速容易熄火」及「性能下降」等問題。

全新汽門就該如圖亮晶晶閃亮亮,不過使用里程一長也免不了積碳的閃生,當然我們不可能定期拆開引擎來更換,因此Option就來幫讀者們直接來做個Test吧!!

留言