跟著換臉VW Golf GTI

相比於Golf 230 TSI的換引擎又加配備,這次跟著同步小改款的Golf GTI反而沒那麼精彩,然而Golf GTI濃厚的運動風味與獨特的性格倒是完完整整地保留了下來。

文 劉建宏 / 圖 廖子賢

VW Golf GTI

●建議售價 144.8萬元

●平均油耗 18.9km/L

●上市時間 2017/06

●原廠保固 4年不限里程

●討喜之處 更兇狠的扮相,車內配備的提昇

●遺珠之憾 10hp的動力提升不太有感

這次的國內試車,VW一口氣提供了Golf 230 TSI以及Golf GTI兩款車型讓我們試駕,一早我們先試了改變讓人相當有感的Golf 230 TSI,接著就換上重口味的辣菜Golf GTI,對於喜好性能車的玩家來說,Golf GTI一直是指標車款,以前是獨霸的掀背鋼砲,現在雖然競爭對手眾多,但仍然是一方之霸。

跟其他的Golf相同,小改款的GTI在外觀部分進行了相當程度的修改,車頭部分最顯眼的部分是全新的LED燈組,此一燈組也附上了主動彎道照明功能,前保桿的蜂巢式進氣口面積加大,兩側的「貓鬚」造型也跟著修改,保桿下緣也額外加上了導流翼板,車頭的整體造型看來更為霸氣。

至於在車尾的部分,新車當然換上了新的燈組與後保桿,後保桿比照一般Golf調整了反光片的位置,至於GTI專有的車底散流器尺寸與造型也都經過了修改;外觀的小幅度調整為GTI帶來了讓人耳目一新的樣子。

更大的音響面板,全數位液晶儀錶板,GTI的車艙科技氣氛極高。

高科技車艙

車艙內的陳設更讓人感受到VW的誠意,新車裝上了具備手勢控制的衛星導航主機,9.2吋超大型觸控螢幕,儀錶板也換上了12.3吋的全數位化液晶螢幕,以對應現代新車更多的行車相關資訊。

除了電子配備的升級之外,新一代GTI也將座椅換上了蜂巢格紋類麂皮跑車座椅,在國外這原本是加價選配的項目,但這次VW在台灣就直接把它升級成為標準配備;雖然我個人是喜歡Clark格紋布座椅多一些(比較經典風格),但這款座椅有更好的防滑性,確實是更好的選擇與搭配。

座椅換上了蜂巢格紋類麂皮材質,提供了更好的視覺與乘坐效果。

動力的微調節

在動力系統部分,GTI繼續使用EA888系2.0渦輪增壓引擎,新引擎針對周邊設施進行了優化與調整,最大動力輸出提昇為230hp,最大扭力則維持在35.7kgm,不過輸出轉速稍微提前200rpm,在經過這樣的微調之後,GTI的0~100km/h加速進步0.1秒,成為6.4秒,極速則從244km/h增加到248km/h。

些許的動力提昇當然讓GTI變得更快一些,但這樣的變化卻是相當微妙;但是單就小改款後的GTI本身來說,這樣的動力其實算是相當充沛,不只加速夠快,中高速的延伸性也相當優異,快跑絕對是難不倒GTI的事情。

2.0 TFSI引擎經過小幅度提昇,最大馬力達230hp。

操控特性沒有明顯的變化,基本的機械結構並未進行修改,但新車的懸吊似乎比小改前更軟性一些,雖然在破碎路面上的舒適性變好,但是在激烈駕駛時總有點側向支撐不足的傾象,或許這是為了吞下18吋圈胎所做出的調整。其實GTI的懸吊系統比起一般Golf已經降低15mm,車輛在彎中晃動的幅度已經比一般Golf小了不少。

小改款後的GTI確實在內外配置上都變得更為迷人,豐富的裝備更讓它顯得超值,雖然動力操控方面沒有巨幅的進步,但至少還是一方之霸的水準,總觀整個車市,如此價格如此性能的選擇其實別無分號。

雖然進步幅度不大,但GTI仍是同級鋼砲的首選。

試駕感言~標準很難突破

新推出的GTI跟小改款前的車型相比,較明顯的進化其實出現在配備方面,至於動力操控部分進化的幅度較小,但其實GTI原本就性能強悍,要大幅度提昇得花的功夫不會太少,真要追求更強悍的表現,或許得期待年底發表的Golf R。

VW Golf GTI

引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo

排氣量1984c.c.

缸徑×衝程82.5×92.8mm

壓縮比10.5:1

最大馬力230hp/4700~6200rpm

最大扭力35.7kgm/1500~4400rpm

懸吊系統 前麥花臣、後多連桿

輪胎規格225/40/18

驅動方式FF

變速系統 六速自手排

煞車系統 四輪碟煞

長/寬/高4268/1799/1482mm

軸距2626mm

輪距前1550、後1521mm

車重1387kg

0~100km/h 6.4秒

極速248km/h

主動安全ESP

被動安全 前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾、駕駛座膝部氣囊

配備重點 多媒體主機、免鑰匙系統、LED尾燈

選用配備 電動天窗

留言