矜持的野性Aston Martin DB11

本來Aston Martin就跟狂野的義大利跑車、過於冷靜的德國跑車不太一樣,有著屬於自己獨特的性格與風味,這次試駕的DB11是Aston Martin的新銳車款,它也展現出了不同於以往的風格。

文 劉建宏 / 圖 廖子賢

Aston Martin DB11

●建議售價 1,480萬元

●平均油耗 10.2km/L

●上市時間 2014/03

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 狂野的力量,穩健不失靈活的動態,精緻的車艙空間

●遺珠之憾 真是大尺寸GT跑車

我很想從頭到尾都刻意不提電影,雖然Aston Martin官方似乎並不排斥跟那部電影之間的連結,這就像是中秋節非得吃月餅不能吃肉粽有點類似,但從頭到尾都不提顯然也太做作了一點,你可以選擇中秋節吃肉粽,但各家的月餅還是會照常出的。

回到正題,DB11是目前Aston Martin推出的新世代車款,它不只是品牌「Second Century」計畫裡的第一部車,同時也是Aston Martin跟M.Benz開始合作後推出的第一個作品。

而除了跟M.Benz的合作之外,DB11也是Aston Martin首部搭載渦輪增壓引擎的車款,車上的V12渦輪增壓引擎擁有強大的動力輸出,是DB11最強悍的武器之一。它的動力輸出高達608hp/71.4kgm,僅需3.9秒即可完成0~100km/h加速,極速則可達到322km/h,動力之強悍自然不在話下。

精緻的用料與手工,為內裝帶來了極佳的視覺感受與體驗,一開始不忍坐進,坐進之後卻捨不得下車。

如同訂製西裝般講究的空力

除了強大的動力之外,DB11的空氣力學設計也是一大特色,貝殼型的引擎蓋除了造型之外也包含了細膩的空氣力學考量,前保桿、輪拱側面,C柱之後等位置,都可以看到針對空氣力學所做的機構,尤其是在側窗C柱之後的氣流通道,直接從行李廂內延伸到行李廂蓋上的排氣孔,不論是造型的講究或是空氣力學的機能性講究,都真是很英國式的講究。

講究的空氣力學設計為的是提昇車輛在高速行駛時的動態表現,畢竟強大的動力輸出讓DB11能輕易地拉高車速,行駛穩定性當然是要非常注重的環節,雖然挑戰300km/h不是每天都要做的事情,但漂亮精緻的空氣力學設計卻是每天看到都能賞心悅目的部分。

按鈕式的檔位選擇已是經典設計,影音空調的觸控介面則是最新銳的設計。

在車艙裡,DB11毫不客氣地向我們展示了英國式的豪華GT跑車該有的是什麼樣的氣氛,精細施作的皮革工藝出現在車艙裡的每一個部位,打開門你會先看見細膩縫製的座椅,它的車工跟線條設計讓人坐下之前猶豫許久,坐進之後又憂為舒服的坐感而起不了身。

雖然車裡的氣氛還是很英國,但有些部分已經悄悄的修改過,例如全液晶儀錶板取代了傳統的指針式儀錶,多媒體系統的控制介面看到來自M.Benz的支援,但其實這並不打緊,車艙裡的氣氛還是很Aston Martin的。

車上跟M.Benz最有關連的項目,但實際操作便利,並非扣分項目。

車艙裡的氣氛極佳,但別費心尋找手套箱裡的置物暗格,雖然客製化部門「Q by Aston Martin」可以做出這樣的裝備,但那是得額外客製化的項目;另外,這個Q跟電影裡的Q不一樣,違反法規、有損安全的項目都不會做,所以也別肖想旋轉車牌跟拋雞爪釘之類的客製化了。

瘋狂蠻力

在開闊路段的第一次大腳油門立刻讓人反悔,V12渦輪增壓引擎對油門的反應至為敏感,在油門全開的一瞬間,至為瘋狂的力量全數釋放,帶來了讓人覺得相當恐怖的加速力;紳士跑車在重踩油門的時候可一點都不會跟你客氣紳士。

在直路上狂奔,V12渦輪增壓引擎帶來的推力確實十足強悍,但是進了狹窄的山路,DB11稍長的車頭與稍大的車體,都限制了動力發揮的機會,尤其是引擎的反應極快,出彎加油的時機更是要好好掌握。

螢幕尺寸稍小,但在跑車上真需要介意這事?

DB11整體的動態反應比先前的車型更細膩精緻一些,也收斂的出彎補油時相當明顯的轉向過度傾向,整體的動作變得比過去更為流暢滑順,雖然動力上很暴力,但整體的動態特性卻不會太難以駕馭。

在試駕DB11之前,總有它會不會變成了AMG GT的表兄弟的懷疑,不過整部車裡裡外外,看起來最有關係的就是中控檯上的影音娛樂系統操作介面,開起來的車輛動態反應特性也完全兩回事,雖然AMG來了,但是在DB11上的影響並不明顯,不過後續的其他車款或許會用上AMG GT的引擎跟更多的機械元件,車輛特性上的變化已經是可以預期的狀況。

而DB11究竟是一部什麼樣的跑車呢?你會喜歡駕駛它來場長途公路旅行,短途的山路激戰也並無不可,但你會更喜歡整部車對於細節的講究,它更像是某種藝術品而不是一般的交通工具。

座椅的複雜車線豐富了視覺,但優異的乘坐感更讓人驚喜。

B&W音響在V12引擎不發狠的時候其實頗為動人。

螢幕改為全液晶設計,是為了提供更多的訊息以及跟上車輛的性能。

相當趣味的電動中扶手按鈕,打開之後裡面沒有Walther PPQ。

你會喜歡它咆嘯而過的蠻力,也會喜歡它典雅的外型,它該停在山路還是賭場門口,由你決定。

車頂與C柱線條相當優美,內部的氣流通道設計也十分獨特。

凸字型的水箱罩是不可變更的經典,不過內部的攝影機、雷達則是新銳科技。

精雕細琢的輪圈亦是迷人的項目之一。

V12雙渦輪增壓引擎力量雄厚,反應速度更是快得驚人。

C柱內的氣流通到最後會穿過行李廂,並由行李廂蓋上排出。

跟德國與義大利跑車相比,英國跑車總能帶來相當不同的感受與氣氛;在開著DB11的時候,氣氛更是鮮明強烈,它仔細雕琢的內裝、設計上的獨特思維都讓DB11變得與眾不同,然而它也沒有太過守舊,動態表現與駕駛手感都進化不少,雖然還是英國風,但也變得更成熟圓融

Aston Martin DB11

引擎型式V12 DOHC 48V+Turbo

售價1480萬元

排氣量5204c.c.

缸徑×衝程89.0×69.7mm

壓縮比9.3:1

最大馬力608hp/6500rpm

最大扭力71.4kgm/1500rpm

懸吊系統前雙A臂、後多連趕

輪胎規格前255/40/20、後295/35/20

驅動方式FR

變速系統八速手自排

Gear Ratio
1st~8th 4.714/3.143/2.106/1.667/1.285/1.000/0.839/0.667

終傳比2.703:1

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4739/1940/1279mm

軸距2805mm

輪距前1668、後1620mm

車重1770kg

0~100km/h 3.9秒

極速322km/h

主動安全DSC、PTC、DTV

被動安全前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾

配備重點V12雙渦輪增壓引擎、LED頭燈

選用配備Q by Aston Martin全套客製化項目

留言