Chiayi 可變汽門優化器 CR-V提升5.89hp/0.9kgm

文、圖/童國輔產品/嘉益(04)2351-1225如何適度的提升汽車原有的性能輸出,是許多車主都想追求的目標,因為愛車加速變有力,不只超車更快更安全,滿載乘客時也不用擔心爬坡引擎會氣喘吁吁,但該如何做卻怎始終沒有定論,其實只要改善原廠設計不足的零件,就可以達到此目的,而由Chiayi所推出的可變正時優化器,就是透過使用比原廠更好的材料、電磁閥與油道設計,進而讓引擎發揮更佳效率,重點是不增加引擎負擔。

加大電磁閥吸力採用鍛造材質製成為了使引擎具備更佳的燃油效率,愈來愈多車輛所搭載的引擎上,都具備可變汽門正時系統,例如:Toyota VVT-i、Honda i-VTEC(K系列引擎)、三菱MIVEC、Nissan CVTC、Mazda VVT或其他歐系引擎上,透過可變汽門正時系統的應用,可以讓進排氣門的配氣方式更加靈活,目的就是讓引擎兼具低速扭力與高速馬力的效果,如此一來燃油效率也就能有所提昇,而在負責切換與驅動可變汽門正時系統的關鍵性零件就是所謂的「油壓電磁閥」,它就像是一個開關一樣,當電腦認為需要調整汽門正時的時候,就會下指令要求這個「油壓電磁閥」開始作動,作動方式是不斷的開關來進行。而Chiayi推出的可變正時優化器,就是將這個油壓電磁閥,以更好的鍛造鋁合金材料進行打造,同時加大電磁閥本體直徑,讓電磁閥的作動速度更敏捷、機油流動的速度更快,且散熱更好,如此可變汽門正時系統的作動就會更即時,反應在引擎上就是出力變好了,而且不需要動到其他軟硬體零件,只要將原廠的電磁閥更換為Chiayi推出的強化品就可以了。值得一提,許多車輛上的原廠電磁閥報價可能高達7、8千元,但Chiayi可變正時優化器只要4880元就可買到,換句話說,改天如果您愛車的電磁閥故障了,不妨考慮Chiayi的產品,不只價格實惠,且來能意外獲得引擎動力提升的效果。

顏色比較淺色且表面為金色塗裝的為Chiayi可變正時優化器,上面有油汙的則為原廠部品,紅色線頭所指處可以看到有進行加工過的痕跡,目的在加速機油流動速度,且Chiayi可變正時優化器為鍛造鋁合金材質,原廠則是鑄造材質。

Honda K系列引擎的VTC可變汽門正時系統(非VTEC),其控制電磁閥就位於引擎側邊,因此更換上有難度會比較高一些,但只要將這個電磁閥換成Chiayi推出的製品,其他都不用更動,就可有明顯的性能提升效果。值得一提,Honda所採用的原廠電磁閥比Toyota的大顆,代表性能已相當不錯,想要勝過原廠品,可不簡單,但Chiayi做到了。馬力機產品實測效果超乎您我想像為了驗證Chiayi可變正時優化器的效果,筆者找來了一部2013年的四代Honda CR-V 2WD車型,其所搭載的引擎為K24A,其內建有VTC可變汽門正時系統,原廠公布的最大馬力為190hp/22.6kgm,筆者先進行三次的原廠馬力測試,測試後取中間值的最大馬力184.68hp/6030rpm、最大扭力18.2kgm/4590rpm,之後讓車輛熄火靜置30分鐘後,再換上Chiayi可變正時優化器進行三趟測試,結果得出的最大馬力為190.57hp/6150rpm、最大扭力為19.1kgm/4510rpm的數值,換算下來約提昇5.89hp/0.9kgm的效果,以產品售價來換算,能有如此的性能提升是相當划算的,而且從馬力圖讓來看,不論是馬力或扭力都是在可變汽門正時開始做動後,就超越原廠曲線,代表這項產品確實有實際的效果,連筆者都想裝一支來試試。

筆者親自使用一部四代Honda CR-V 2.4車型進行測試,換裝Chiayi可變正時優化器後,可將引擎輸出進一步提昇5.89hp/0.9kgm,以4880元的購買代價來看,能有如此的性能提升是相當划算的。

虛線為換裝前的馬力(紅色)與扭力(藍色)曲線,實線為換裝後的馬力與扭力曲線,兩組線的差距相當大,換裝前的最大動力數據為186.68hp/18.2kgm,換裝後則來到190.57hp/19.1kgm,提升幅度達5.89hp/0.9kgm,效果相當明顯。

留言