你還覺得獨自旅行的人永遠只是少數那幾位嗎?

全球領先旅遊搜尋引擎Skyscanner.com.tw長期觀察全球旅遊趨勢,發現獨自旅遊的比例逐漸提升,同時根據台灣交通部觀光局的「2016年國人旅遊狀況調查」顯示,個人出國旅遊的比例在近10年成長超過10%,顯示獨自旅遊已成為新的旅遊趨勢。因此,Skyscanner日前也針對泛亞洲地區近7,000名使用者進行偏好調查。根據本次的調查結果,有超過五成的台灣受訪者表示有獨自旅遊的經驗,其中不只一次的受訪者超過八成,而當中擁有五次以上獨自旅遊經驗的受訪者更將近三成。進一步探究其動機與行程安排,會發現除了受到各國文化及性格的影響之外,不同性別與年齡層也會有所差異。值得注意的是,無論是任何地區的受訪者,皆表示「安全問題」為最主要顧慮。根據本次調查結果,曾有過獨自旅遊經驗比例最高的是紐澳地區,約占七成,台灣及香港等地區則為五成左右,新加坡比例較低,約三成。有趣的是,當問到為何會選擇獨自旅遊,台灣與香港有20~25%的受訪者表示是為了「從忙碌的工作中休息一下」,透過旅遊來調適工作壓力及生活步調;泰國則有43%的受訪者是因為「不想與其他人產生爭執」,也足見泰國人溫和、不喜衝突的個性;生性好客的印度,則有25%的受訪者認為獨自旅遊是為了「認識新朋友」,各國國情與個性上的差異可見一斑。

你還覺得獨自旅行的人永遠只是少數那幾位嗎?

若以台灣地區受訪者的性別及年齡做交叉分析,對男性而言,29歲以下的受訪者大多將獨自旅遊定位為「自我發掘的一次旅程」,30歲以上則大多是為了「從忙碌的工作中休息一下」。值得注意的是,台灣男性無論在任何年紀,皆表示獨自旅遊時通常會以「旅行景點或者觀光」為主要行程,其次則因年齡而有所不同,像是18至21歲會選擇前往酒吧、夜店,體驗當地的「夜生活」;22至29歲,及50歲以上的受訪者則以享受當地美食為第二目的;30至49歲的受訪者對「文化」行程相當感興趣,樂於參觀博物館、宗教景點或是學習新文化。女性的調查結果相較於男性就比較集中,各年齡層幾乎都以「希望一個人待著並發掘新的旅行地」為獨自旅遊的主要原因,且有超過四成的女性表示會著重「旅行景點或者觀光」行程。但50歲以上的女性則認為獨自旅遊是「自我發掘的一次旅程」,也因此將重點擺在「文化」行程。

你還覺得獨自旅行的人永遠只是少數那幾位嗎?

不分國籍,皆有近六成受訪者覺得「安全問題」是主要顧慮,而台灣更有72%的受訪者如此認為,其次是「花費」及「拍照不方便」。若進一步問到最想前往的國家,日本奪下第一,其次是美國、泰國,及英國,原因推測與先前Skyscanner公布的「台灣旅客熱愛日本旅遊原因」調查結果有關,因為日本最吸引台灣旅客的特色即為「治安良好」、「旅遊項目豐富」及「交通便利」。但除了日本,還有許多國家也十分適合獨自旅遊,根據世界經濟論壇(WEF)2017年公布的《旅遊競爭力報告》,針對136個國家的「安全與治安」進行評比,芬蘭、阿拉伯聯合大公國及冰島分別位居前三名,而深受旅客喜愛的香港、新加坡、日本及台灣也都是前段班的安全城市,有計畫獨自旅遊的旅客可做為參考。而Skyscanner也根據台灣旅客的獨自旅遊偏好與目的地特性,設計了一個有趣的小測驗,讓旅客可以找到適合自己的獨自旅遊目的地。

你還覺得獨自旅行的人永遠只是少數那幾位嗎?

史塔夫短評: 享受吧! 一個人的旅行 

 

留言