準備3 車輛拋錨常見原因-(專題:出遊前的7大準備)

沒電、爆胎、漏水

拋錨千萬不要緊張,不同位置不同對應方式。

機械這個東西,給它多少照顧,它就回報你多少,但人會有脾氣,機械當然也會有爆走的時候,尤其是如果真的疏於照顧,一趟遙遠的旅途中就這樣拋錨,如果在高速公路、山路盲彎這總致命的地點那可真的會讓人著急死了,尤其是一般人遇到拋錨的機率並不高,當下還能保持冷靜來處理嗎?

輪胎沒氣怎麼半

換胎、補胎滿頭汗

最…最…最…常遇見的問題就是輪胎漏氣,如果是在市區碰到問題不大,但如果場景換到了郊區可就欲哭無淚,雖然原廠都有備胎,不要說是女性車主,其實就連很多男性車主都沒辦法DIY換胎,小編強力推薦可在車上準備「1.電動板手」、「2.補胎劑」、「3.電動打氣機」3大聖品,2+3已經是許多原廠新車取代備胎的標配,小編憑藉著征戰甩尾多年的經驗,有個小偏方來跟大家分享,原廠的頂高機是手動設計,對於不常運動車主來說,即便換好胎也差不多要送醫院了,建議出遊前找個認識店家幫忙「焊上與輪框螺絲相同規格的螺絲,再焊上螺帽」後就可輕鬆使用「電動板手」來撐起車輛進行換胎。

連結www.youtube.com/watch?v=tWh3YT4j-bc

忘記關燈真糟糕

行動電源救車不求人

先從簡單的問題來下看,如果今天一早出遊發現車子發不動,或是到了定點後忘記關車燈發現車子電力流失,如果附近沒有TAXI還是繼續有行程要走這下可就麻煩了,其實現在的「行動電源(汽/柴油有分別) 」技術已經相當成熟,一個約2300-3500元左右,最重要的小巧方便攜帶。

不過回歸到正規方面來看,保養東保養西,真的很容易忽略掉「電」的重要性,因此建議車主還是養成平常注意電壓的觀念,其實市面上很多插上點菸器就能顯示電壓的產品,不過小編建議其實可以選擇機車的電壓表,美觀外兼車內視覺提升。

漏水真的很困擾

自行修復完全不可能

開到一半發現水溫表攀升,或是引擎室出現了陣陣白煙,說真的那根沒電或是爆胎相比,駕駛可是需要更注意,因為這狀況多半是發生了「漏水」,而一般常見的漏水狀況就是水管老化破裂,或是原廠水箱的銅製接縫處龜裂,一旦上路發生這樣的狀況,那就建議馬上靠路邊停,撥打拖吊車來救援,千萬不要冒然打開水箱蓋。

其實這狀況也不是不能避免,如果上了年紀的車可以試著更換新的水管,當然如果有強化品會更好,至於水箱則是也建議在每次保養時做檢查,一旦發現狀況不佳當然也不要省(鋁製品更耐用),還有還有,平常水箱水記得要用水箱精,純水或是自來水都是會加快水箱生垢,或是腐蝕等可能。

哇勒!!真的故障了

狀況小劇場開演囉!

只要開車就免不了碰到拋錨、車禍、掉水溝等狀況,如果發生在市區內那真的算是運氣好,如果今天場景換到了「高速公路」或是「蜿蜒山路」,處理狀況絕對跟市區是完全不同,周遭破百的車速及不知道甚麼時候會來的車輛,到底該怎麼處理才是最正確的做法?

故障燈、三腳架、人要站哪裡?人一慌張甚麼都忘光,甚至有人可能連國道警察要撥打幾號都不知道,山路上的「三腳架」也已經不是在車尾後方100公尺那麼簡單而已,這兩個超致命的地點也都有獨自的重點,今天Option就要用簡單的方式呈現給大家看。

高速公路行駛過程中如果發現車輛有異狀,請不要想說再開一下會不會好一點,如果車輛狀態還可以請先移至慢車道,等待交流道或是休息站的到來,將車輛駛出高速公路避免後方追撞的可能性。

太久沒有拜拜?最壞的情況就是車輛直接拋錨在快車道,這下真的是有夠危險,切記如果車輛真的開始出現不能行駛的狀態,千萬也不要應從快車道向外移動,這時候閃雙黃燈將車輛盡量滑道愈靠近中央分隔道愈好。

如果車輛真的不幸的拋錨在快車道,理應「三腳架」需要放置車尾50-100公尺處,不過快車道的車速相當快,因此建議全車人員先疏散至中央分隔道內,「千萬不可站在快車道上」,並且車輛雙黃燈不可熄滅,待時機較佳時在放置「三腳架」。

車輛拋錨在高速公路上時,切記撥打「112」告知執勤人員你所在的位置,並且告知是否有人員受傷或受困,「112」專線全台灣都通用「112」,手機打開後即使沒有接收訊號,甚至電力極為微弱,任何廠牌的手機在任何地點皆可撥通。

依高速公路交通管制規則第 14 條 汽車在行駛途中,因機件故障或其他緊急情況無法繼續行駛時,應滑離車道,在路肩上停車待援。滑離車道時,應先顯示方向燈逐漸減速駛進路肩,車身或所載貨物突出部分,須全部離開車道。

車輛故障後盡量不要待在車頭及車尾位置,人員盡量在路護欄外側避免後方追撞導致嚴重傷亡,故障車輛停放路肩依法不得超過2小時,並且需在50-100公尺處放置三腳架,及雙黃燈不間斷,如果不依法執行最高可判罰3000元以上。

「不論你身在何方,不論你去壞到何處?」,爆胎也好、車禍也好、爆引擎也好,只要愛車壞在車輛通過道路上,切記第一步就是伸出你的食指,壓下「雙黃燈」確保前後方車輛能夠注意到你,而不是躲在車上打電話給媽媽。

車輛如果是拋錨在山路上,無論上坡還是下坡,都要切記入檔並且拉起手煞車確保車輛不會滑動,並且按下雙黃燈,如果運氣不錯在盲彎,切記「三腳架」的位置一定要在下一個彎角前,給後方車輛更多的反應時間,如果在安全無疑的狀態下,人員也可在安全位置進行交通指揮等待救援。相關內容

準備一:車輛行前檢查

準備二:人員行前準備

準備三:車輛拋錨常見原因

準備四:出遊罰單不要來

準備五:助遊小物介紹

準備六:好用行車APP

準備七:國外自駕所需知識

留言