準備7 番外篇 國外自駕遊好開心,右駕國家要注意-(專題:出遊前的7大準備)

背包旅遊算是時下最夯的方式,買一張機票然後說走就走的瀟灑讓許多人跟風,而揪三五好友在國外開車也相當受歡迎。其中,大家喜歡到日本、澳洲、紐西蘭等右駕國家開車自由行,但左右駕的習慣不同,加上不了解當地的交通規則,年年外國遊客的車禍事件屢見不鮮。到底不同的國情會有哪些特殊的交通標誌和開車文化?

開右駕車應有的習慣

記得小編第一次開左駕車也是有點不習慣,完全能夠反映在首次開右駕車的心情。其實左右駕的差異並不大,只要掌握好幾項核心原則,出發前做好交通標誌的功課,依然可以輕鬆的自駕遊。

習慣用右手打方向燈

右駕車的雨刷和方向燈/大燈的位置跟左駕車完全相反,即雨刷在左邊而方向燈/大燈在右邊,駕駛座的A柱也變成在右方,這時候需要用右手撥方向燈,左手撥雨刷,同樣也用左手排擋,這些動作需要時間改正,尤其用左手排擋是最困難的,不過多練習幾次就不會出錯了。

行車線永遠在你旁邊

一般我們習慣的左駕,行車線都在左邊,到了右駕就換到右邊。剛開始會不習慣右駕而不知不覺的往左靠攏。其實只要記得路上的行車線永遠在駕駛座的旁邊,不要越過行車線即可,或者在視覺範圍內放一些參照物,提醒自己正在右駕中。

決定生死的轉彎!

很多開車旅人在入口處時轉進對向車道而發生意外,原因在於轉彎的角度很難精準的拿捏,稍有不慎很容易慌張的去撞車。你可以想像跟左駕環境相反,右駕環境的左轉彎比較短,右轉彎較長,在不熟操駕的情形下要放慢車速並沿著行車線過彎大可降低進錯車道的風險。

圓環不是逆時針轉哦!

沒錯!右駕因靠左行駛,順時針繞圓環最順手。尤其紐澳和東南亞過去英殖民關係,有相當多圓環,只要入口處先停下看交通標誌和來往車子的方向,打右向燈並順著車子的行走路線就能進圓環。若要直走的話則直接進入圓環外車道就好,跟左駕一樣。

這些交通標誌沒看過?

除了基本世界通用的交通標誌,其他較為特殊的交通標誌也反映出當地的文化和地理環境。往往外國遊客開車遠遊時因看不懂路上的標誌意義而頻頻闖禍。因此,想來個外國自駕遊之前,不如先研究一下當地的交通標誌,做好國民外交的形象。

日本

一般常見的禁止超車標誌,是以兩台車之間劃斜線來表示,在日本則以箭頭來呈現,從大大的右箭頭能看出是右駕左行的國家;「橫?禁止」就表示禁止行人橫過這段路,一般會在指定地點的道路兩側豎立,不管是自駕遊還是大腳行的你,看到就乖乖遵守吧!

馬來西亞

若你在大馬的高速公路開車時看見重機上路,不要以為是三寶誤闖國道。大馬是允許摩托車上高速公路並行使在路肩,還提醒騎士前方100m有橋下能擋雨;在郊外開車巧遇馬來貘警示牌時就要注意了,牠屬於保育動物,請愛惜牠。

澳洲

聽小編的打工度假朋友說荒漠的公路很常見注意動物的標誌,而且下午4點後最好不要開車趕路,因為很多袋鼠會出來覓食,撞上牠不是小事;當你遇到雙腳的標誌在斑馬線上,即便沒有號誌也要讓行人通過,在澳洲行人最大,警察會不定點取締不禮讓行人的駕駛者,所以開心出遊最重要。

紐西蘭

據小編的紐西蘭壯遊朋友分享,路上很多便衣警察,開太慢會吃罰單,例如motorway的速限90 km/h,低於70 km/h的話警察會盯上你,不過當你看見黑斜線白底的標誌,表示速限100km/h以內的速度皆可;進入市區常有P60的標誌,代表只有60分鐘免費停車,超時也會中獎。

相關內容

準備一:車輛行前檢查

準備二:人員行前準備

準備三:車輛拋錨常見原因

準備四:出遊罰單不要來

準備五:助遊小物介紹

準備六:好用行車APP

準備七:國外自駕所需知識

留言