搭上齊柏林飛船  慕尼黑竟長這樣

很多人從齊柏林導演的角度「看見台灣」,我也想來寫寫齊柏林,但我不是要向齊導致敬,也沒有任何觀看台灣的角度,我想寫的是在德國搭過的齊柏林飛船(Zeppelin Flug),從低空觀看別人的土地,這是我在旅行中搭過最酷也最奢侈的交通工具,也是最與眾不同的角度。

齊柏林飛船照片
▲ 從飛船上看下來的寧芬堡長這樣

去過慕尼黑多次,曾在市區看過飛船穿越藍天的畫面,當時還以為只是某種超大廣告氣球,還是研究性質的飛行物,沒想到這種飛船是長期維持商業營運,更沒想到自己有機會登上飛船,從空中眺望慕尼黑這塊土地。

齊柏林飛船照片
▲ 每次飛船要降落時,就有一部車載著很高的支架前往,並由一組工作人員協助

搭上飛船所費不貲,一趟40分鐘就要315歐元,台幣一萬二就這樣飛了。不過,換來的經驗還是很值得啦,畢竟我搭過民航機、運輸機、直升機,也搭過各種雲霄飛車,就是沒搭過飛船,感謝齊柏林Neue Technologies公司,讓我們這種不是攝影師也不是科學家的觀光客,也能搭上飛船過過癮。

飛船本來就是德國人發明的,是由斐迪南.馮.齊柏林(Ferdinand Graf von Zeppelin)伯爵在20世紀初期設計出來,一次大戰前有過一段輝煌時期,德國戰敗後一度沒落,後來雨果.艾克納(Hugo Eckener)又重振雄風,直到1937年時興登堡號在美國紐澤西州失火墜毀,被政府下令禁止載客,之後飛船運輸產業快速式微,被民航機所取代。

齊柏林飛船照片
▲ 從飛船俯瞰慕尼黑市區

搭乘齊柏林飛船的地點是德意志博物館(Deutsches Museum)旗下的Flugwerft Schleißheim,距離慕尼黑市區大約半個多小時。可別小看德意志博物館,它是全球規模最大的自然科學博物館,館藏相當豐富,從地上跑的車輛、水上走的船舶、空中飛的航空器、火箭、飛彈、衛星等科技應有盡有,另外涵蓋天文學、航空航海學、光學、礦冶學、印刷學、建築學、水利學、醫學等科學領域,館內典藏品超過6萬種,展示品就超過1萬6千種,展場面積超過50平方公里,簡直就是德國展現強大科技實力的舞台。

齊柏林飛船照片
▲德意志博物館是全球規模最大的自然科學博物館,裡頭展示了德國各式的飛行器

對航空迷或軍事迷來說,館內最值得一看的絕對是航空學展示廳,裡頭有各式德國製造的飛行器。德國早在萊特兄弟成功飛行之前,就製造出可以在空中遨翔的熱氣球,曾於1783年從穆特堡飛行到巴黎,後來德國在飛船、噴射飛機、火箭飛機等領域也都有取得許多進展,其中顛峰時期應為1920年代的齊柏林飛船,可惜後來因發生意外事故而終止研發,展館內也展示了許多齊柏林飛船的縮尺模型及檔案資料照片;這個博物館本身是以航空飛行物為展出主體,也詳盡介紹了飛船的歷史,在這裡搭飛船顯得更有正當性。

雖然飛船的體積很大,但真正可以乘坐的機艙位置其實很小,只能容納十多位乘客。因為搭飛船的人不少,飛船只有一部,每次要繞行約40分鐘,所以大家必須分批排隊,還沒輪到的乘客就先去逛逛博物館,如果是航空迷一定覺得值回票價,不然也可以坐在露天候機區喝紅酒吃Brezel蝴蝶麵包,保證不會無聊。

齊柏林飛船照片
▲ 等飛船時可以坐在露天候機區喝紅酒吃Brezel蝴蝶麵包

搭飛船是沒有空橋可以走的,比較像是簡陋的小機場,必須搭接駁車到草地上等待,然後可以非常近距離的看飛船降落。每次飛船要降落時,就有一部車載著很高的支架前往協助,然後看著螺旋槳旋轉的氣流,把草坪吹成一陣陣的草浪,工作人員很熟練的指揮我們排隊,然後登機時要維持一個人下船、一個人才能上船的秩序,藉以保持飛船平衡。

齊柏林飛船照片
▲ 慕尼黑市區房舍全都成了模型大小

一開始坐進這個塑膠大汽球中,而且慢慢升空時,有點本能的懼高反應,空姐要我們乖乖坐在椅子上,但是沒有不能使用電子設備的規定,所以大家已經迫不及待瘋狂拍起照來;飛船到大約300公尺的高度後開始平行移動,大家就可以隨意走動,但空姐要我們盡量不要都靠往同一側,當大家看到熟悉的寧芬堡宮(Schloss Nymphenburg)、瑪莉恩廣場(Marienplatz)、安聯體育場(Allianz Arena)、BMW總部在視野下方出現時,全都尖叫了起來。這些景點我都去過不只一次,但還是頭一遭由上往下俯瞰他們,那應該是上帝的角度,但拜科技之賜,讓我們也能過過乾癮。

齊柏林飛船照片
▲ 從空中看龐大的安聯球場(Allianz Arena)僅剩一個足球大小,這是2006年世界杯足球賽的開幕場地

除了在慕尼黑,在德國博登湖及其他許多城市也都有這樣的飛船航行體驗,我猜想的是,如果不是城市風光,應可看到美麗的阿爾卑斯山脈及童話般的古堡,那應該是想像力無法抵達的超棒體驗,不過也必須有足夠的消費力支撐才行。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2017年7月份

留言