車手異動提前大風吹?

賽季過了一半,也是明年車手人事開始炒作的時候,依照可能異動的車手份量來說,今年底會是一個大關,因為Vettel和Fernando Alonso的現行合約都會到期,但這個關還不夠大,因為明年底還有一個大關:Hamilton的現行合約到那時才會到期。

Hamilton今年積極捲土重來欲重返王座,他說「不排除效法前隊友Rosberg在封王之後提前解約退休」的幹話完全不必相信,比較實際的是他在明年底約滿之後會否離隊,而Mercedes也不排除屆時延攬Vettel──無論他能否在Ferrari奪冠,他都不會對Mercedes沒興趣,這就出來了第一個問題:Vettel明年的合約該怎麼簽?

紅軍不可能讓Vettel再等一年然後投奔敵營,但該隊對於續約的態度是積極的──去年還開始質疑他了,今年又來個白海豚式的轉彎,就知道這支車隊有多麼情緒化──其實紅軍跑好跑壞的關鍵和以前Alonso時代一樣是車子的問題而已。Ferrari為Vettel準備的新合約是三年共1.2億歐元,這將創下F1車手年薪的歷史新高紀錄,如今擺在桌上就只等他簽字。

而Vettel也有他自己的條件:要Raikkonen繼續做他的隊友!為此,Ferrari也給後者準備了一年500萬歐元的合約──固然Raikkonen現在的表現達不到應該有的標準,但是出得起香蕉就只請得起猴子──如果薪水只有隊友的八分之一,那他現在的表現其實已經太好了,畢竟他在同支車隊曾經有過2700萬美元的行情啊!但無論領多少,與Vettel融洽的關係至少讓Raikkonen的退休年限繼續延後了。

那麼,Hamilton明年的隊友會是誰呢?相信已經不難預測:Valterri Bottas以目前兩場優勝、錦標排名第3的戰績,有效排擠對手的得分,完全達到Mercedes對他的期待,再加上Bottas願意認份當個二號車手,讓Hamilton也對他感到滿意,在這樣的氛圍下,續約只是早晚問題。

另一位動向受到關注的是Alonso,短期內McLaren看不到爭冠的可能,因此他也不排除向頂級車隊尋求機會、包括Mercedes,但這個希望在Hamilton任內不可能實現:首先,假如要這兩人在銀箭軍團搭檔,車隊光付年薪就得超過7000萬歐元,Mercedes再有錢也不是這樣花的,而且花下去還不見得保證冠軍(看看十年前McLaren的教訓──儘管當時的年薪支出少得多)。

Alonso也不排除二度回歸再次成為廠隊體制的Renault,但該隊顧問Alain Prost說他們在未來兩年內尚無法提供足以爭冠的賽車,這樣對雙方都是浪費。而Renault現在就想換掉一名車手,就是戰績始終低迷的Jolyon Palmer,月前Renault讓前車手Robert Kubica測試該隊2012年版本的賽車並宣稱成果很積極,這點我想不必期待太多:如果真的成果很積極,他們當時就會公佈圈速。

至於Ricciardo和Max Verstappen則暫可不必討論,除了兩人的合約都不會在今年到期之外,Red Bull也一再強調不會放人。

留言