三橋三隧任馳騁   只有這天可以騎單車遊遍香港

機場快線、天星小輪、叮叮車、太平山纜車,你一定從很多交通工具上遊過香港,但你可能沒有想過,有一天青馬大橋、南灣隧道等快速道路全程封路,讓你可以騎著單車快意馳騁,把香港的地標建築與美麗風景全都盡收眼底。單車愛好者可要注意了,一年只有一次這個機會,這是香港單車節給你的獨門禮遇與獨特視野。

香港單車節照片
▲一年一度的香港單車節,沿途可欣賞地標建築與美麗風光(香港旅遊發展局提供)

由香港旅遊發展局主辦的香港單車節,2017年邁入第三年,10月8日當天國際專業賽事及休閒賽事將同步登場。在專業繞圈賽部分,2017年首度列為國際自行車聯盟(UCI)亞洲巡迴賽1.1級賽事,其中國際頂級車隊ORICA-SCOTT GreenEDGE Cycling(UCI世界排名第4)、UAE Team Emirates(UCI世界排名第14)都已確定參賽,而隸屬於巴林美利達車隊的台灣自由車一哥馮俊凱,今年也將再次出征,國際菁英好手可望為賽事大幅增加可看性。

香港單車節照片
▲台灣自由車一哥馮俊凱將再度征戰2017香港單車節50公里挑戰賽(香港旅遊發展局提供)

至於休閒賽事部分,則是單車愛好者可以共襄盛舉的盛事。50公里挑戰組由尖東出發,然後往赤鱲角機場的方向前進,再從長青隧道、尖山隧道繞回尖東,沿途涵蓋香港重要的標誌性建築及主要道路,包括尖沙咀文化中心、全港最高的建築物ICC環球貿易廣場、維多利亞港等;當你馳騁在平常幾乎看不到單車的快速道路「三橋三隧」(青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋、長青隧道、南灣隧道及尖山隧道)上,尤其是全年僅有這一天能夠讓單車暢行的「青馬大橋」時,你一定會記住這段獨特的視野。

香港單車節50公里挑戰組路線

香港旅遊發展局台灣處長徐維妮表示,2017年香港單車節一共規劃了九大單車活動項目,具有國際高手領騎、高速道路全程封道、高難度賽事路線規劃等三高特色,而且自凌晨一點起就全程封路,是一年一度的難得機會,預計吸引5,000位香港本地及海外的單車愛好者參與,期待台灣車手一起享受破風樂趣。

香港單車節照片
▲台灣自由車一哥馮俊凱(圖左)、正妹車手賴維屏(圖右)共同推薦2017年香港單車節活動(香港旅遊發展局提供)

去年曾參與香港單車節的馮俊凱,不僅參加下午的專業繞圈賽,同時也參加了清晨的50公里挑戰組。他認為,香港單車節是個結合休閒活動及頂級車隊競速的賽程,雖然必須一大早就起床,但清晨馳騁在香港主要道路上,沿途可眺望高樓大廈及山景,實在是非常震撼的視覺感受。

香港單車節照片
▲2016年曾參與香港單車節的馮俊凱,同時參加專業繞圈賽及50公里挑戰組(香港旅遊發展局提供)

值得一提的是,香港單車節的50公里挑戰賽不僅風光宜人,而且有高難度的路線,沿路有多段斜路挑戰車手的技巧,包括當地車友暱稱「奪命隧道」的尖山隧道路段,其1公里長斜坡、6%斜度將同時考驗速度與耐力;至於有強烈側風的青馬大橋、昂船洲大橋也需要良好的控車技巧。如果要在2個半小時之內完成50公里挑戰組路線,平均時速至少需達29公里,喜歡接受挑戰的車手千萬不要錯過!

香港單車節照片
▲香港單車節50公里組難度頗高,其中尖山隧道路段挑戰車手速度與耐力(香港旅遊發展局提供)

香港單車節適逢台灣雙十連假,台灣車友不用請假即可安排一趟海外單車之旅,包括東南、雄獅及趣健行旅行社,均已預留連休假期的機位,並推出10月7日出發、三天兩夜的香港單車節套裝行程,加贈50公里組的報名費(約合新台幣2,600元)。另外東南旅行社特別安排約騎活動,可體驗香港單車祕境登頂大帽山及大美督單車徑的獨特海景;趣健行則安排商務艙來回、約騎香港船灣郊野公園新娘潭及南丫島健行。

*史塔夫短評:這次可以把機場快線加地鐵票的錢都省起來了

留言