2017 Taipei Bar Show台北國際調酒展 讓調酒走入你的日常!

撰文整理:Ellis Huang  攝影:官方提供

話說,一個好的展覽不僅僅是活動主題、產品內容要吸引人,還得讓參加者感受到主辦單位的「誠意」才行!今年第三次舉辦的「2017 Taipei Bar Show」,選擇在人潮眾多的華山1914文創園區舉行(9/16、9/17),此舉同時貫穿其主軸精神:「Cocktail Is Life」,目的是希望調酒能夠融入大夥的生活之中。此外,不管邀請的酒商品牌、在地調酒冠軍、國際調酒大師、全球頂尖低溫烹調教父等各路嘉賓方面,皆為一時之選,搭配各家廠商的集客活動,以及前述專業人士的講座和表演,則讓展覽增添更多樂趣和話題。當然,特派員E本人也在展覽過程中喝得不亦樂乎……再次強調,請大夥理性飲酒!

International大咖共襄盛舉

今年受邀的International人物不限於調酒師,而是來自各個領域的專業人士,舉例來說,有世界真空低溫烹調〈Sous Vide〉教父之稱的Tony Botella帶領Gastrojoy的團隊,與2016年Diageo World Class台灣區冠軍吳盈憲〈Nick Wu〉共同合作,分享如何使用冷浸漬及真空壓力上色等特殊技法製作各類裝飾物,示範如何與調酒互相搭配;而亞洲第一位女性火腿切肉師Jess Hsu,於展場分享西班牙火腿專業知識,包括種類、分級與腿部等部位介紹,同時還有西班牙伊比利火腿品鑑和品嚐黃金規則;另外,國際知名的分子調酒大師Antonio Lai選擇在大會舞台上講解如何創造暢銷調酒,現場示範調製他的個人作品-伯爵魚子醬馬丁尼(Early Grey Caviar Martini),還親授大夥如何與客人進一步對話與互動,展現絕佳的銷售技巧;2015 Diageo World Class加拿大區冠軍、也是目前最受矚目的女性調酒師之一Lauren Mote,首次應邀來台,於展中分享當前世界調酒趨勢與各地飲酒文化,以及示範個人創意調酒。

2017 Taipei Bar Show
▲國際知名的分子調酒大師Antonio Lai在主舞台分享調酒心得。

各家攤位 臥虎藏龍

除了上述精彩的表演活動外,「2017 Taipei Bar Show」總計共有17間酒商、超過40個品牌參與,值得一提的是,每個攤位皆臥虎藏龍,像是:Diageo特別請到2015 World Class台灣區冠軍Jacko Chang;捷成則是邀請去年Bacardi Legacy調酒大賽台灣區冠軍Grace Tasi於特地時段前往攤位站台;台灣三得利以剛問世的日本高階琴酒ROKU Gin為主題,請來日裔調酒師示範多款創意特調;而另一款同樣受到矚目的日本琴酒季之美也在主舞台旁吸引了許多目光,為整個會場增添了不少日本風情;康達吉爾則是特地請來金巴利全球品牌大使Daniele Pirotta,他以生動活潑的方式分享義大利的食酒文化風潮,以及像Campari這一類義大利藥草系酒款,該如何妥善運用在經典調酒中……等。

2017 Taipei Bar Show
▲日本琴酒品牌季之美是展場焦點之一。
2017 Taipei Bar Show
▲Campari Group品牌大使Daniele Pirotta來台現場分享獨家創意特調。

另外,曾入選亞洲50大酒吧的台南TCRC由負責人黃奕翔帶隊,在格蘭父子的攤位提供以Hendrick’s、Monkey Shoulder與Glenfiddich為基底的創意特調;高雄Inn Bistro負責人小寶受邀至愛丁頓寰盛的攤位,為裸雀蘇格蘭威士忌特別設計了新創分子調酒,以脂肪水洗技術,讓裸雀融入巧克力泡芙與黑森林果粒茶的味道,再調製成Highball,重新架構風味的方式讓你感受到黑森林蛋糕的甜美;台灣首間精釀高粱酒廠─舜堂特別拿出鎮廠之寶,以聞香遊戲與觀眾互動,猜對的人可以免費品飲52度烏龍茶酒與珍藏59度陳年高梁;首次參展的英勝以台灣最受歡的利口酒品牌─Marie Brizard為主打品牌,請來亞太區品牌大使Kevin Charuel分享使用利口酒的心得並現場示範特調。

2017 Taipei Bar Show
▲格蘭父子邀請台南名店TCRC團隊製作創意特調驚豔全場。

女力風潮 快速崛起

台灣女調酒師在這兩年間快速崛起,由人頭馬軍度於展覽中舉辦的「第二屆君度女王調酒大賽」,入圍決賽的8位優秀選手,輪流在君度攤位親自分享參賽作品準。仕高利達請來史上最年輕的世界盃調酒大賽冠軍郭植伶,以英倫特務為主題,設計3款特調,帶領團隊化身金牌特務展現精湛花式調酒技藝。

2017 Taipei Bar Show
▲最年輕的世界調酒冠軍「郭植伶」在仕高利達攤位展示創意特調!

註:第二屆君度女王調酒大賽:決賽入圍選手名單

1.蘇怡文 (店家:Indulge Private)

2.龍筱涵 (店家:亂調)

3.劉庭箏 (店家:窩台北)

4.劉芷伶 (店家:Asia 49)

5.陳愷寧 (店家:Cest si bon)

6.陳琬臻 (店家:Indulge Bistro)

7.涂芸榛 (店家:Motown Taipei)

8.柯惠珠 (店家:TCRC)

史塔夫短評:勾勾手說好囉!明年還要一起去!!!

 

留言

Ellis Huang

喜歡科技、熱愛品飲,持續擁抱著在理性與感性中找到平衡點的跨界人生!如欲合作請Mail至:ellishuang2011@gmail.com