當訂到國外米其林餐廳與特價航線發生在同一時間時

享譽國際的台灣籍名廚江振誠日前宣布明年即將返回台灣,引起一陣討論,也引發了許多民眾對米其林指南的關注,其實《米其林指南》(Michelin Guide)一直是許多老饕心目中的「美食聖經」,眾多美食愛好者出國時,都不忘將其規劃進自己的旅程當中,而台灣旅客又是出了名的美食愛好者。根據Skyscanner先前公布的亞太區「旅遊資訊搜尋習慣調查」,22%台灣旅客出國旅程中最重視「享受美食」,高於亞太區平均足足一倍。因此,全球領先旅遊搜尋引擎www.Skyscanner.com.tw也特別針對想蒐集星星的老饕們,推薦適合品嘗米其林美食的城市,同時透過最佳訂票時機分析,讓旅客可以買到相對便宜的機票,將錢省下來以品嘗更多的米其林推薦美食。

《米其林指南》為法國輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書,此外,為了建立公信度,評鑑員都是喬裝成顧客四處暗訪,藉此觀察店家最真實的一面。廣為人知的米其林評鑑標誌除了星星之外,還有叉匙、人頭、餐盤、銅板等標誌,各自代表了不同的意涵,有興趣的老饕們不妨研究一下,找尋自己荷包能負擔又最感興趣的餐廳。在此,Skyscanner也推薦了四個較具代表性的城市,其中包含:《米其林指南》的發源地法國、坐擁最多米其林餐廳的日本、航班往返相當便利的亞洲美食之都香港,以及全球美食重鎮紐約,這四個地區除了有許多米其林餐廳,同時也是深受台灣旅客喜愛的旅遊目的地。

米其林的發源地-法國

說到《米其林指南》,發源地法國是許多老饕心目中的必訪之地,根據2017年的資料顯示,巴黎共有10間餐廳被評選為3星,16間餐廳獲得2星的殊榮,而得到1星評價的餐廳有80間。根據資料顯示,11月是前往巴黎機票相對便宜的月份,節省比例大約可達9.6%。此外,建議旅客避開7月的旅遊旺季,因為此時的機票價格相對較高,人潮也較多,餐廳的訂位可能不是這麼容易,若時間允許,還是建議旅客挑淡季前往。

坐擁最多米其林餐廳的地區-日本

相較於發源地法國,日本反倒是有最多米其林餐廳的地區。以東京為例,2017年出版的《東京米其林指南》中,共有12間餐廳獲得米其林3星的殊榮,53間得到2星評價,獲得一星評價的餐廳高達156間;京都也有7間餐廳得到3星殊榮,25間餐廳獲得2星評價,以及64間得到1星評價的餐廳;大阪則有3間獲得3星平價的餐廳,20間餐廳得到2星評價,67間餐廳得到1星評價。根據資料顯示,以日本東京為例,最便宜的機票月份是11月,節省比例大約可達15.8%,建議避開農曆春節期間的2月份,因為此時適逢旅遊旺季,機票會相對昂貴。

航班密集且十分便利的亞洲美食之都-香港

以美食聞名的香港,米其林餐廳也是相當密集,根據2017年的香港米其林指南資料顯示,共有8間餐廳獲得3星評價的殊榮,有19間餐廳得到2星評價,而獲得1星評價的餐廳則有53間。此外,香港也有相當多價錢親民的平價小吃,精打細算的旅客們不妨上網先做功課,在出發前規劃好自己的美食地圖,將所有感興趣的美食一網打盡。根據資料顯示,選擇11月前往香港,機票票價大約會比平均便宜9.5%,而且根據英國航空業諮詢機構Routesonline最新統計顯示,台北(桃園)到香港有著全球最為繁忙的航線,航班相當多,旅客不妨挑選自己適合的時間出發,約莫兩個小時即可抵達香港,也相當適合連著周末安排三天左右的輕旅行。

身兼美食、時尚與旅遊重鎮的「大蘋果」-美國

紐約一直是深受台灣旅客喜愛的美國城市之一,同時也是擁有不少米其林餐廳的地區,該城市在2017年共有6間被評選為米其林3星的餐廳,有9間餐廳被評選為米其林2星,而被評選為1星的餐廳則有59間。根據資料顯示,2月是前往紐約機票相對便宜的時刻,平均約可節省14.2%,而8月適逢暑假旅遊旺季,機票會較為昂貴,建議有計畫前往的民眾避開這個月份出發。

 

史塔夫短評: 民以食為天

 

留言