台灣智慧互聯網大黑馬Deep Force躍上國際舞台

人工智慧崛起,研究顧問公司Wiseguy預期至2023年AI市值將達142億美元,而在人工智慧大海中,由終端運算帶來的「終端智慧」(Edge Intelligence),兼顧保護隱私、不受限於網路品質等優點,更被視為可短期內可與IoT結合、進行商業化、快速成長的發展應用之一;台灣產業以高科技硬體製造起家,看好下一個產業升級的動能,瞄準未來將呈指數型成長的物聯網(IoT)裝置量,搶進終端智慧領域。身為加速器平台的台大創創中心,亦積極扶植技術含量高之新創團隊,協助介接產業資源及人脈,同時將於今年底帶領本期13支創業新星發表成果,領域囊括人工智慧、物聯網、數位行銷以及消費性產品等。

根據研究單位Venture Scanner的調查,全球已有超過上千個新創公司投入AI領域,其中台灣的「Deep Force」團隊便是近期在「終端智慧」深度學習領域竄起的新創黑馬;「Deep Force」團隊創辦成員來自博通、高通、聯發科等全球各家晶片設計大廠,擁有多年產業經驗及技術,投入深度神經網路(Deep Neural Networks, DNN)的領域,設計適合在終端裝置運行的演算法,開發出一套「深度學習垂直引擎(Deep Learning Vertical Engine)」軟體解決方案,協助系統整合商在有限的運算資源及嚴峻的成本壓力下,快速整合AI應用軟硬體,強化終端裝置的智慧運算效能。「Deep Force」創造出系統整合商對於各大廠平台及硬體的選擇自由性,使AI不再依賴雲端運算,而能成功落地於終端裝置之上,甚至能以三分之一不到的硬體運算資源,做出媲美雲端演算法的高效率運算表現;在短短成立不到一年時間內,已經有手機與IoT客戶陸續導入人臉解鎖與智慧相冊方案,即將於2017年第4季上市量產。

著眼於終端智慧的龐大商機,「Deep Force」創辦人陳忠偉表示:「AI發展將帶動更巨量的數據運算,對即時反應、個人化的智慧裝置需求也隨之攀升,終端智慧的應用範圍廣泛,包含安防監控、刷臉支付、手機人臉辨識、自動駕駛、智慧機器人、以及未來的醫療與長照等應用,Deep Force開發的演算法與垂直引擎,讓終端裝置更容易擁有人工智慧的「推論(Inference)」能力,將進一步幫助企業以更低成本,應用到多元裝置的辨識上,包含人臉、語音、影像等,準確率高達99%。」

今年初始創立的Deep Force挾帶其高技術含量的軟體解決方案,在台大創創加速器的協助下,引薦合作夥伴、確立產品方向,不僅獲得國際手機大廠訂單,準備展開A輪募資,在科技部的政策支持下,更成為台灣國家新創代表隊一員,參加2018美國CES展(國際消費性電子展),將台灣的AI創新技術帶到國際舞台。台大創創中心執行長曾正忠認為,從AI新創角度而言,除了技術之外,更重要的是與企業端合作,加強數據串接以及特定應用場域的驗證,方能讓台灣企業、新創雙向成長,趕上全球的AI浪頭。

為培養更多高階AI人才以及新創團隊,台大創創中心不僅協助團隊與個人導師合作,協助定義產業問題、提供數據,未來將引進台大教授的技術,透過新創團隊將存在實驗室的技術轉化為商業應用,藉此提升團隊技術含量,進而協助更多企業的智慧轉型,為此,台大創創中心將於12月5日假台大集思國際會議中心舉辦成果發表「The Next Rising Star加速進行式」Demo Day,邀請各界一探新創能量,並發表新一期招募團隊規劃。

 

史塔夫短評: AI的世界指日可待

留言