Facebook發布2018第二項重大更新:提升新聞品質

Facebook於當地1月19日發表2018年第二項重大更新,將提升動態消息上出現的新聞品質,具有可信度的新聞來源、有意義有用的新聞內容、與當地相關的新聞內容,將會有比較高的顯示優先權。

Facebook創辦人暨執行長Mark Zuckerberg在1月11日時率先發布今年第一個重大更新:來自親友發布的內容將優先顯示在動態消息上,來自企業、品牌、媒體發文的顯示優先順序將降低。如今再開第二槍,從媒體報導的新聞內容下手,要確保用戶看到的新聞都是有品質的。

根據Facebook公布的消息,符合以下三條件的新聞將優先顯示:

  • 被Facebook用戶社群評估為可信的新聞媒體(Trusted Sources)
  • 用戶認為有意義、有用的新聞內容(Informative Content)
  • 與用戶所在地區相關的新聞(Local News)

Facebook下週起會先在美國部分地區挑選用戶,由這些人評估看到的新聞媒體是否為熟悉的、可信的,這個方式未來會向全球推出。Mark Zuckerberg表示用來判斷的分數會是一個用戶可信度與熟悉度的比率,用戶認為根本不熟悉的媒體將會被排除。


▲ Facebook創辦人暨執行長Mark Zuckerberg在個人帳號上說明提升新聞品質的原由

這項評分不會影響到動態消息上的新聞總數量,但會改變新聞內容的顯示優先順序,品質較佳的媒體流量可能會因此上升,因為容易曝光了;不重視品質的新聞網站,流量會因此而降低。如果用戶希望某些媒體的內容優先顯示,還是可以在動態消息偏好設定中自行設定為「搶先看」。

讓動態消息上的內容是有意義的、有用的,這本來就是Facebook的主張之一,從2016年開始,也會請用戶幫忙用1到5分來為看到的內容打分,今年可能會將這個方法推廣到更多地區。

Facebook這個月開始已經在美國部分城市測試,將用戶當地的新聞、活動訊息,集中在一個獨立的區塊中顯示。這麼做的目的是認為用戶會更容看見這些內容,不過根據目前國外傳出的消息,用戶似乎還是比較常看動態消息,新的獨立區塊反而會降低被看見的機會。Facebook則表示會繼續研究,設法讓用戶多看見與當地相關的內容。

史塔夫短評:是好事啊,由社群來維護自己看的內容品質。



留言